912

Ответ на пост "Как я стал мужиком в 5 лет"11

Прочитала пост Как я стал мужиком в 5 лет и нахлынули воспоминания, в какой-то момент даже подумала, что это пишет мой бывший одногруппник из детского сада.

Когда мне было лет пять, в нашей группе работала молодая воспитательница с красивым именем Венера (это единственное красивое, что я о ней помню). Однажды мой одногруппник Саша сделал свое большое дело в штаны. Когда Венера это обнаружила, она начала на него орать и поволокла бедного ребенка в туалет, попутно крича всей остальной группе идти за ними. Помню, как мы столпились испуганной толпой около душевой в углу, Венера поставила Сашу в душ, сняла с него трусы и стала ими его лупить. При этом она его обзывала и кричала, что вот пусть все посмотрят на тебя и посмеются. Никто из нас не смеялся, мы молча хлопали глазами, сочувствовали Саше и боялись однажды оказаться на его месте.

Еще одно воспоминание про Венеру. Она проводила у нас занятие по рисованию. Мы сидели за столиками, она ходила между нами и заглядывала в альбомы. Заданием было нарисовать кусты. Не знаю, почему пятилетним детям было необходимо научиться рисовать кусты, но вот так. Внезапно Венера остановилась около одного мальчика и как заорет: "Я же сказала рисовать кусты, а ты что нарисовал?! Какая-то крапива!". И с размаху ударила его по лицу. Я не помню имени того мальчика, но помню красный след от руки на его лице и красное разъяренное лицо Венеры.

В тот год нам "повезло" еще и с нянечкой. Она была казашкой, это важно. (И все это происходило в Алма-Ате еще до перестройки). Однажды нянечка решила, что отпускать в туалет она будет только тех, кто попросится на казахском языке. В нашей группе была пара девочек-казашек, но по-казахски говорила только одна. Конечно, она пыталась нам помочь, объясняла по слогам, что мы должны сказать, но ни у кого не получилось. Не помню, как долго этот языковой эксперимент продлился и чем закончился, но лицо той нянечки помню до сих пор.

Еще она очень любила во время тихого часа ходить между раскладушками и проверять, спим ли мы. Если кто-то не спал, тот получал от нее пощечину. Помню, что когда мне не спалось, я залезала с головой под одеяло и дышала между пружинами раскладушки.

Я ничего не рассказывала маме, даже в голову не приходило пожаловаться, сейчас мне это не понятно. Радует, что нынешние дети совсем другие, они не станут молча терпеть, расскажут родителям, а могут и сдачи дать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы