777

Ответ на пост «Как вычисляют шизофрению?»1

Лет 15 назад, в разгар «оптимизаций» на предприятии, посокращали работяг, наляпали каких то отдельчиков под «эффективных менеджеров», один из которых тестировал оставшихся работяг и давал рекомендации руководителю, нужен ли этот конкретный бедолага на нашем родном, заботящемся о своих работниках предприятии, или тоже его под сраку и искать другого, более достойного.

Сходил и я, потестировался. Ничего особо интересного. На следующий день сходил коллега, надо сказать, вот уж кто душнила так душнила. Ну что, спрашиваю, Андрюх, дальше работаем, или тебе замену искать? Говорит: да теперь что-то даже не знаю… Тест с цветными карточками помнишь? Ну да, там 8 цветов, выбираешь сначала какой цвет нравится, потом какой не нравится, потом опять нравится-не нравится, и так до конца. Смысл не понятен, да и не интересно, разложил да и пошел дальше. Спрашиваю, и что не так? Она говорит, выберите цвет, который нравится, еще с таким видом. Я смотрю и говорю, мне ни один цвет из предложенных не нравится. Она аж подпрыгнет, то есть, в смысле, как это, надо выбрать. Он пошел на принцип и так и не прошел этот тест, говорит, что этот тест проводится с единственной целью – выявлять шизофреников, если первым выбрал фиолэтовый, то все – шизик. В общем какое то время подождали с тревогой, но все обошлось. Но в следующие разы я всегда первым НЕнравящимся откладывал фиолетовый. Хоть и нравится, но ну его от греха.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
139
Автор поста оценил этот комментарий

Это, видимо, цветовой тест Люшера. По методике следует выбирать цвета от наиболее симпатичного до неприятного. Если тестируемый говорит, что все цвета не нравятся, тогда ему предлагают выбирать от самого противного до наименее противного. Два самых приятных цвета показывают, чего человеку не хватает в данный момент; два самых неприятных - отрицание того, что цвет символизирует. Считается нормальным, когда нравятся красный, синий, зелёный, жёлтый. Чтобы тест показал более менее адекватные результаты, его нужно проводить несколько раз с интервалом неделя-две. То, как у вас проводили, очередная психологическая фигня🤷‍♀️

Фиолетовый цвет, с точки зрения психологии цветовосприятия, представляет собой смешение алого (активность) и синего (покой, стабильность), то есть фиолетовый отражает существование неких противоречий в личности, человек как бы не определился в чём-то, находится в поиске. Это само по себе совсем не обязательно плохо. По статистике, фиолетовый чаще выбирают дети (ага, лунтик не просто так фиолетовый)), подростки, гомосексуалисты, люди с неустойчивой психикой и творческие люди. Предпочтение цвета имеет значение, когда он вот прям очень нравится-нравится, причём длительное время. Если вы, например, всё время носите чёрное потому, что вам кажется, что чёрный вас стройнит и не пачкается-то психологически вас это никак не характеризует

раскрыть ветку (57)
60

Ну замечательно, сначала испугалась, что я шизик, а оказалось ребенок-гомосексуалист.

раскрыть ветку (5)
20
DELETED

так вам в нетфликс надо

раскрыть ветку (1)
1
а что, Путина экранизируют?
1
Ну так то всё верно. Ты ребенок, только великовозрастный, и мальчики тебе нравятся. Всё сходится.
раскрыть ветку (2)
0

Гомосексуальность это и к геям, и к лесбиянкам если что. Т.е. когда нравится человек твоего пола. Ну т.е. мужчину гетеросексуала лесбияном не назовешь.

раскрыть ветку (1)
У нас прижилось что это только к мужчинам.
6

Помню этот тест, в юности проходила, мне тогда больше всех нравились зелёный и жёлтый, а моя подружка, очень активная целеустремлённая девушка, всегда первым выбирала красный, а я очень удивлялась, мне он казался неприятным. А лет через 10 попался мне этот тест и я с удивлением обнаружила, что красный вполне симпатичный.

39
Debug mode

Если вы, например, всё время носите чёрное потому, что вам кажется, что чёрный вас стройнит и не пачкается-то психологически вас это никак не характеризует
Ну т.е. как и абслютное большинство методик этот тест не дает значимой информации. Психология такая психология…

раскрыть ветку (21)
16

Любая методика требует наблюдения за пациентом и личного контакта, обсуждения. Конкретно этот тест может быстро подсказать специалисту, какая область может беспокоить тестируемого. Это полезно, но это не диагноз, конечно. Тот же чёрный, например, означат отношение к себе, ближайшему окружению и отрицание. Если человек стабильно ставит чёрный на первые места, то считается, что у него сложности с самоиндетификацией (в обществе в том числе), ему что-то не нравится в себе, своей жизни. Кроме того, ведь цветов намного больше чем 8, эти выбраны за "чистоту", они вызывают наиболее сильные чувства у человека. Естественно, они не отражают всю сложность личности.

раскрыть ветку (15)
14
Цвета обязательно должны вызывать чувства? А если не вызывают?
раскрыть ветку (9)
10

Если не вызывают, то с вами всё в порядке) У большинства людей нет ярко-выраженных цветовых предпочтений, акцентируются как раз те, кому чего-то для счастья сильно не хватает. И то это может быть временное явление.

раскрыть ветку (8)
13
О, это радует. Вообще, одежду и цвета интерьера выбираю так, чтоб не резало глаз. Но куртки зимние купила яркие, чтоб в темноте автомобилистам меня было видно. Вот будет забавно, если кто-то попытается охарактеризовать меня по ярко-голубой лыжной куртке и жёлтой парке))
раскрыть ветку (7)
19

Слава україні?))

раскрыть ветку (3)
7
DELETED

ага, жовто-блакитный

5
Это если 2 куртки разом надену)
0
Героям Слава!!
2
По цветовому выбору одежды вас никто не будет характеризовать.
для цветового теста Люшера нужны специальные карточки со специальным оттенком этих цветов. Просто вырезанные из детского картона не подойдут.

Всё с вами ясно, мечтатель-инфантил😂

раскрыть ветку (1)
1
Ну, это не худшее, что можно придумать)
2

Блин. А мне нравится чёрный. Ещё лучше сочетанте чёрного с темновато красным. Иногда чёрный с темновато синим. Но самое главное - чёрный цвет это символ того, что я никак не могу выспаться xD

раскрыть ветку (1)
0

М-м-м, чёрный — цвет выгорания. А начаться оно может именно из-за недосыпания.

1

А Г. Форд? "Авто может быть любого цвета, если он черный" - психопат?

0

Личный контакт субъективен, т.е. заведомо не может дать результата.

Да кто будет выбирать чёрный?) Даже для человека далекого от психологии очевидно что нужно выбирать яркие цвета для того что бы произвести хорошее впечатление.

Отнюдь. Этот тест без субъективности очень точно описал меня
раскрыть ветку (3)
13
Debug mode
ещё комментарии

Попробуйте и приятно удивитесь. Помните, что тест показывает ваше состояние на текущий момент. Интерпретации в варианте для  профессионального использования замудреные, а для простых смертных норм.

3

в детстве очень нравился фиолетовый, и я ходил в художку. потом вырос, рисунки забросил, сейчас нравится синий. я излечился и нашёл себя)

12
Что за бредовый тест? Что ж теперь художникам и дизайнерам делать? У них профессиональный взгляд на цвета, понимание цветовых сочетаний и иногда даже осведомлённость о том, какие оттенки в настоящий момент модные. Эти люди никогда не выберут красный или синий. И они же как раз с большой вероятностью знают всю теорию цвета: какой активный, а какой спокойный и как вызвать у среднестатистического человека определённые эмоции цветом. Таких людей вообще этим тестом бесполезно проверять.
раскрыть ветку (5)
8

В этому тесту есть подробная методика, как проводить тест. И нормальные психологи ведь не ставят диагноз по одному тесту. Почему вы думаете, что красный и синий никогда не выберут? Я, например, дизайнер, и я вполне могу выбрать синий или красный при некоторых обстоятельствах.

Восприятие цвета очень субъективно,  выбор может быть продиктован даже физическим состоянием на момент теста. Это всё учитывается.

раскрыть ветку (2)
3
Ну я тоже дизайнер. И у нас с моими знакомыми дизайнерами негласное правило в любой ситуации стараться пооригинальнее выпендриться.

Я сейчас прошла какой-то цветовой тест онлайн. Вы правы, очень сложно не выбрать красный или синий, если нужно выбирать из них двух. Или если красный стоит рядом с цветом детской неожиданности. Но результаты теста всё равно все максимально мимо. Мне даже кажется, что меня оскорбили в итоге.

Вот вы правильно говорите, что нельзя по одному тесту о чём-то судить, но в описании каждого теста в интернете будет о том, как он всё хорошо определяет. А в результатах будет подробное описание без каких-либо сносок, что неплохо бы другой тест пройти.

Я к вам не докапываюсь. Вы просто очень хорошо и правильно всё объясняете, всё логично и разумно, но на деле тесты применяет кто попало как попало и в итоге когда доходит до квалифицированного тестирования, куча испорченных испытуемых знает, что не надо выбирать фиолетовый. И толку от этих тестов становится меньше.
раскрыть ветку (1)
1

Думаю, это не смертельно, при разговоре всё равно всё повылезет)

тут только недавно был пост от душнилы на эту тему, где предлагалось выбрать неподходящую картинку в группе из четырех. быстро выяснилось, что у психошарлатанов тесты рассчитаны на людей с низким коэффициентом интеллекта, потому что люди чуть поумнее, они быстро находят разные критерии группировки объектов. а у психошарлатанов четко прописано какая картинка "правильная", на основе случайного и очевидно для них критерия.

раскрыть ветку (1)
4
Вот тут не соглашусь. В том посте толпа оригинально мыслящих обсуждала набор из свечки, лампочки, ещё какой-то хрени и !СОЛНЦА! – и находила причины назвать лишней лампочку. Три мелкие созданные человеком приблуды и бл*ть гигантский космический объект! Что лишнее? Лампочка! О каком "поумнее" идёт речь? Если кто-то любит поспорить, то это не признак интеллекта.

И душнила там не автор поста. Автор поста даже приводил в пример карточки, где можно придумать разные категории – и это нормально. Важен ход мысли и итоговая способность из всех возможных способов группировки выбрать наиболее адекватный.
1
Да говно этот тест. Не дает он ничего кроме каких то расплывчатых намеков. Что может быть а может и не быть.
1
Это же бред полнейший, хрень уровня гороскопов.
1
А если нравится оттенок цвета? Например, не просто красный, а алый, который немного ближе к малиновому?))
раскрыть ветку (10)
2

Точно не помню, есть такая толстая книга "психология цветовосприятия", там и оттенки расписаны. Если кратко, то

Красный - активность, деятельность.

Синий - покой, стабильность, отдых.

Желтый - радость.

Из этого: алый =красный+жёлтый это такое жизнерадостное бодрое состояние. Сиреневый, фиолетовый= красный+синий. Чем больше в сторону красного - тем больше человек готов к активной деятельности. Чем синее и темнее - тем больше желание покоя.

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

а зеленый? мне казалось, что покой - это как раз про зеленый

раскрыть ветку (1)
0

Зелёный это уважение. Самоуважение, признание, статус в обществе, всё в этом духе

0
А с оранжевым что? Про оранжевый никто ничего не пишет))
раскрыть ветку (6)
0

Оранжевый= красный+ жёлтый (активность +радость), человек полон желания жить, радоваться, двигаться. Жёлтый это "беспечная жизнерадостность", детям обычно нравиться. Чем более желтые оттенки вам нравятся, тем больше вы внутри "ребёнок" (по восприятию жизни, не по уму)

раскрыть ветку (5)
5
Оранжевый в наших широтах для большинства людей будет просто ассоциироваться с апельсинами. А где-нибудь в Индии, наверняка, у оранжевого совсем другая история и какой-нибудь особенный культурно-религиозный смысл. Я почти полностью уверена, что все эти тесты надо локализовывать, подстраиваясь под особенности природы и обычаев разных стран, а не только переводить... Так же как я уверена, что никто этого не делал.
раскрыть ветку (2)

Да, культурные особенности должны учитываться при интерпретации. Белый, например, в некоторых странах цвет траура. В то же время, проводился ряд экспериментов, которые показали, что цвет в большом количестве влияет на физиологию человека. Например, в красной комнате у человека учащался пульс, в синей замедлялся. С завязаными глазами человек оценивал красную комнату как более тёплую.

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
1
Хммм. У меня рабочая канцелярия в 3х цветах: голубой (такой прям цвета летнего неба), бледно-фиолетовый и оранжевый. Бледно-фиолетовый достался из-за отсутсвие выбора, кроме чёрного, прозрачного и указанного (это у меня лотки для бумаг). Выбрано это так просто потому что ярко, но не режет глаз. Так, разнообразить рутину бумажную. А вот методом эксперимента было выявлено, что красные папки на стеллажах и лотки для бумаг цвета "фуксия" неимоверно бесят всех входящих в кабинет. Лотков таких в нашем кабинете вообще не было, а папки за прошлые периоды задвинули подальше. Теперь выбираем пастельные зелёные, жёлтые, голубые.
раскрыть ветку (1)
0

Про красный вспомнился пример из книги). Красный на физиологическом уровне действует возбуждающе, он вызывает расширение сосудов и выброс адреналина. Один владелец кафе начитался умных книг про цвета и решил, что расширение сосудов приведёт к повышению аппетита (типа в желудке же тоже сосуды), и если сделать красный интерьер народ начнёт активней жрать, вырастет посещаемость и прибыль. Сделал интерьер в красных цветах. Посещаемость действительно выросла, правда еды заказывать больше не стали, зато количество драк резко возросло. В итоге кафе пришлось вообще закрыть)

Если человек устал, болен, или ему нужно сосредоточиться, обилие открытого красного будет нервировать.

Голубой= синий(покой) +белый (чистота, новое). Это мечтательность, безмятежность, может выражать желание обновления, изменений. Но не глобальных, чтоб жизнь перевернуть, а скорее чтоб поуютней стало.

0

А что с это доказательной базой? Какие цифры? Какая точность?

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Доказательств валидности теста Люшера нет. Результаты тестирования, как правило, представляют некие обобщенные характеристики, которые могут подходить любому человеку. Отсутствует конвергентность теста Люшера с тестом MMPI, который используется в качестве стандартизованного теста оценки личностных особенностей и психопатологии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цветовой_тест_Люшера#Критика

Крч херотень полная, что один раз им проверять, что несколько раз с промежутком.

Автор методики Макс Люшер, он посвятил всю свою жизнь исследованию влияния цвета на психику. У него много книг, можете погуглить.

0
Хз... Я помоему выбирал чёрный, серый, коричневый, синий, зелёный, красный, жёлтый....
А что делать если ты дальтоник?
0
А если не важен цвет, все одинакого симпатичны?
0

Раньше нравились как раз чистые яркие цвета: Зеленый, синий, красный. Даже подсветка ног в машине - зелёная. Сейчас хочу переделать на лазурный (синий+зелёный). А теперь понимаю, что лиловый (фиолетовый) тоже нравится. Старый стал, деменция, Альцгеймер...

0
Мне бирюзовый нравится пол жизни. Что со мной, доктор?)
раскрыть ветку (1)
0

Всё хорошо, больной, жить будете)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы