376

Ответ на пост «Как в совке было хорошо»14

А смысл? Для одних СССР - плохо. Для других - хорошо.

Первые не будут услышаны и приняты вторыми и наоборот.

Смысл в этой битве? Кому что доказывать? И самое главное ради чего?

Нет больше той страны. Нет и не будет никогда как не вернется наше счастливое детство, как не пройдут чудесным образом болячки...

Погнали просто жить и радоваться жизни здесь и сейчас. Каждый день.

31
Автор поста оценил этот комментарий

В последнее время часто поднимаются вопросы такого характера. Значит у людей есть запрос на социализм. Но это не значит, что надо вернуться. Надо строить новый с учетом ошибок.

раскрыть ветку (1)
9

строить всегда нужно. Вопрос лишь в том что именно и на каких основах. Если что, напомню, у нас в Конституции РФ записано что страна у нас социально ориентированная. Но. Толку с этого? Ровно ноль.

показать ответы
4
DELETED
И недра народу принадлежат. И церковь с государством разъединена.
раскрыть ветку (1)
4

В нынешней Конституции нет, не принадлежат недра народу

DELETED

Какое это имеет отношение к моей мысли? Даже если бы я не жил в те времена, то логически можно понять что в принципе не могло быть хорошо. Равенство это не про хорошо, уравнять можно по хуевой планке.

Но моя мысль даже не про то что было херово, как раз то на тот ум было хорошо, а вот на сегодняшний не очень.

раскрыть ветку (1)
3

Возможно для Вас это не имеет значения а мне же понятно говорить с тем, кто как минимум жил в то время и желательно не только в время, но в городе.

Хотя, повторюсь, в городе были как успешные люди, так и не успешные. Да что там были. Сейчас ровным счётом тоже самое.

Что нужно сравнивать? И с кем? И для какой цели?

Я это в самом первом посте сказал - не вижу смысла. Кто за, останутся за. Кто против, будут против так или иначе.

Пустая трата времени.

Жить нужно сейчас. Достигать сейчас. Прошлое в прошлом. Ashes to ashes, dust to dust.

показать ответы
DELETED

А смысл? Для одних СССР - плохо. Для других - хорошо.

Есть большая вероятность(я даже убежден что так и есть) что те для кого хорошо, просто думают что хорошо, а будь машина времени и отправь его в прошлое, быстро переобуется. Ему было хорошо при том восприятии, а сейчас те люди уже сами не те, с новыми знаниями и мировозрением. Но недалекий ум не позволяет это осознать.

раскрыть ветку (1)
4

Вы знаете.... Все субъективно. Если была бы возможность вернуться в прошлое на той самой машине времени, я бы исправил массу своих ошибок. Но точно не менял бы свою жизнь.

И восприятие. Естественно сегодняшний я это не тот я, который из 1980 года, подросток с тем воспитанием и культурой что была вложена в голову.

Это два разных индивида.

Он не поймёт меня а я, так как старше и не буду этого добиваться.

Смысл?

показать ответы
9

Проблема в том, что те, кто думают, что там было очень хорошо, очень хотят это возродить - и будут поддерживать любого, кто пообещает это сделать (например, "вернуть территории", ага).И либо у них получится - и тогда уже всем придётся узнать, что же там плохого было, либо они просто будут тратить ресурсы и жизни других людей на недостижимую цель, а в итоге еще и получится что-то ужасное.

раскрыть ветку (1)
4

Для меня в СССР всё было хорошо. Но я не собираюсь предпринимать что либо для его возвращения.

DELETED

Да и по технологиям извините, первыми в космосе были.

У меня с раннего детства плохое зрение, и я большую часть жизни отстрадал от охуенных технологий, очки лупаны которые весили ебаный свет сколько, при том в которых я видел половину таблицы, пока в 92 году мне в Италии не проверили зрение и не сделали нормальные очки, в нормальной оправе, с нормальными линзами, которые весили раз в 10 меньше, и у меня наконец прошел шрам на носу от уебищных технологий. Так еще и всю таблицу видеть стал, фантастика. Подобрать очки чтобы я видел хорошо, а не как раньше, мне нужно ехать в платную клинику где имеется соответствующая аппаратура, которой бы до сих пор не было не развались СССР, появилась она в 90х и не из СССР. Как думаете меня сильно волнует первыми или вторыми мы в космос полетели, когда я нормально видеть не мог(правда на том момент я не понимал, может так и положено, пока западные технологии не разбили розовые очки). Жопу газетами подтирали, ну за то блядь первые в космос полетели.

Меня в детстве бабуля водила к соседям на экскурсию, посмотреть что такое бананы, людям повезло и они где то достали бананы. Да были бесплатные кружки, хорошо, спасибо, я ходил на радиоэлектронику. Вот только собрать что-нибудь было большой проблемой, ибо с деталями был полный пиздец(возможно где нибудь в столицах ситуация лучше), сейчас с этим никаких проблем, да и ходить никуда не надо, интернет, тебе и обучение, да и детали купить не проблема. А думаете у вас был бы Интернет? А кто бы вам позволил?

раскрыть ветку (1)
2

Очень интересно как Вы четко отделили себя от других.... Т.е, они были долбоебы и делали все уебищное, даже очки.... Но Вы то, ученик Ландау как минимум, верно? Какими работами осветили Мир?

показать ответы
1
Мясные консервы, курица и конфеты не продавались в магазинах? Или не продавались в Киеве? Или не продавалось после 1984-1985, когда Союз начали валить уже откровенно?

У ннас на Дальнем Востоке в рабочем городе это все и многое другое свободно продавалось ещё в начале 80-х
раскрыть ветку (1)
2

В небольшом городе в Сибири на полках были продукты... Для того времени всего и в достатке. Без разносолов и 40 сортов колбасы но вполне так... Я помню что мама отправляла в магазин и мне колбасу нарезали, тоже самое и с сыром и пр.

DELETED

Мы говорим о разных вещах. При чем здесь исправление ошибок?

Здесь мысль, если того кто сильно любит ссср, туда закинуть, как быстро эта любовь улетучится. Я утверждаю что очень быстро. Что люди не делятся на тех для кого ссср это хорошо и тех для кого плохо. То что они думают было бы хорошо, не значит что на самом деле так. Посмотрите фильм "Комната"

раскрыть ветку (1)
2

Простите, а Вы какого года рождения?

показать ответы
6

Всё было как-то осмысленно, был ответ на вопрос Зачем, на всех уровнях. И в личной жизни, и в семье, и на работе, и для страны в целом. И это приводило к тому, что жить было как-то интересно и насыщенно что ли. Не тупое прозябание и день сурка как сейчас с тупыми целями типа нового айфона, а понимание что ты живёшь в огромном интересном мире, который живёт и развивается, впереди освоение песков Марса, пустынь Венеры, солнечной системы и всё вот это. Время рассвета, весна человечества. Как то так

раскрыть ветку (1)
3

Поддержу про осмысленность. Но давайте признаем вместе что эта осмысленность была привитая извне. Не сам к ней приходил от осознания но в результате пропаганды.

показать ответы
1

Я не вчера родился, чтоб кто-то тебе подобный "раскрыл мне глаза", и я прекрасно знаю, что шансы получить жильё по лучше, были разные, и зависели от того, в какое предприятие ты устроишься, и в какой республике союза, но из-за скудных познаний и кругозора, сути ты ни понять, ни увидеть, не можешь...

Во первых, ты напрямую сравниваешь условия сейчас, и 100 лет назад, тебе даже на секунду в голову не приходит мысль о том, что для того, что-бы сейчас фирмы могли строить жилые комплексы (площадь которых становится всё меньше, слышал про студии на 8 квадратов), нужно было некоторое время на развитие промышленности, и накопление ресурсов, которые сейчас это могли-бы позволить.

Во вторых, советы переселяли людей не из малосемеек, хрущёвок, и уж тем более не из дворцов, а из натуральных землянок (это практически яма в земле, с крышей), и бараков (это не здания с отдельными квартирами, или даже комнатами, для каждой семьи, построенные из дерева, это по сути огромный сарай, с одним общим для десятков человек, жилым пространством, заставленное двухъярусными кроватями, чтоб по больше поместилось людей, те-же казармы, только для работников заводов и фабрик, в которых селились рабочие во времена РИ), и невозможно было сразу всех переселить в сталинки, для этого нужна материально-техническая база, которую нарабатывали полсотни лет, сугубо своими силами, а не разграбляя половину всей планеты, как США в послевоенную, и ЕС в колониальную эпохи.

Из предыдущего, мы имеем в третьих, до революции 1918 года, люди не только жили в землянках, иногда избах, но ещё и были безграмотными, в лучшем случае, могли написать своё имя, на чём их образование заканчивалось, просто потому, что уровень индустриализации до 1918 года, был ниже плинтуса, это означает, что ни о каких масштабных проектах по строительству городов современного типа, с полным набором инфраструктуры (вода, канализация, электричество, телефон) и речи быть не могло, а индустриализацию приходилось проводить с нуля, покупая промышленность за зерно, что совсем не выгодно, но выбора не было, ведь все знали, что после первой мировой, будет вторая, ведь она закончилась лишь временным перемирием.

В четвёртых, на советскую эпоху выпало целое море серьёзных испытаний и вызовов, едва ли не с самого становления РСФСР, что очень сильно отразилось на приоритетах в промышленности.

И наконец в пятых, социализм и коммунизм не заканчиваются на СССР, установление вместо капитализма, социализма, не означает возвращению к уровню 20-30х годов прошлого века, и если прииенить их принципы сейчас, то благосостояние и качество жизни населения в целом, вырастет в разы, вот это до тебя всё никак не дойдёт, я тебе пишу, что нет ничего хорошего в том, что-бы отдельные личности наживались на миллионах и миллиардах человек, а ты мне про бараки в СССР...

раскрыть ветку (1)
1

Уважительно жму руку за такой осмысленный и аргументированный комментарий.

показать ответы
2

Друже, бараки только у тебя в голове, а вокруг их нету уже многие десятки лет, и очереди на 10 лет, были только за жильём, и возможно авто, зато сейчас, можно треть жизни (если повезёт, то только эту треть) из своей зп ипотеку выплачивать, и закончить только к пожилому возрасту...

Пустой звук, а не факт, ты сравни это с тем фактом, что ранее шедшее на благо для всех, сейчас идёт на сверхпотребление для единиц, но ты тугой, как стоп кран, до тебя просто не доходят очевидные истины, а такая тугость, просто раздражает...

раскрыть ветку (1)
1

Про сверхпотребление для единиц верно сказал но, ни один из них не отдаст то, что считает своим.

Хотя нет, один есть.

0
Повторяю : у нас на Дальнем Востоке в рабочем районе рабочего города эти товары продавались свободно, я сам покупал. Вплоть года да 1984, когда стали валить Союз уже открыто.

Тотальный дефицит и талоны появились после 1985 года
раскрыть ветку (1)
1

+1

DELETED

Речь не идет о том чего я хочу, если я напишу чего я хочу, сразу в бан улечу.

Быть счастливым

А я и так счастлив. Я делаю все(ну может и не все, но стараюсь) чтобы я и моя семья была счастливой.

Вам нужна синяя таблетка?

Ваш пример немного не в тему. В фильме как раз речь шла чтобы человек все забыл и вернулся обратно, из дерьмового настоящего мира, в прекрасный мир грез.

В данном случае все наоборот, возврат далеко не в прекрасный мир(он прекрасен только относительно того восприятия, того зомбирования, не понимания, заблуждения), да и память никто вам не сотрет.

раскрыть ветку (1)
1

Тогда простите, я потерял Вашу мысль. Не трудно повторить?

показать ответы
DELETED

Вы четко отделили себя от других....

Это в каком месте? Я наоборот написал что был таким же счастливым идиотом как все. И "проблема" как раз в том что перестал быть идиотом, и не получится быть счастливым при той жизни.

раскрыть ветку (1)
1

Так чего же Вы хотите в итоге? Быть счастливым или Вам нужна синяя таблетка?

показать ответы

Тут всё просто. Чтобы появился СССР 2.0 для начала должна исчезнуть РФ. Там ещё много чего нужно, чтобы получить искомы результат. Вероятность повторения мне вообще кажется туманной в современных геполитических условиях. Но, главно чтобы РФ рухнула. А тут как говориться и чёрт мне брат, коль цель одна.

Главное, сломать РФ. Все средства хороши. Диссиденты всех мастей идут в колоду!

раскрыть ветку (1)
1

Не нужно ничего рушить нам.

7

Проблема в том, что те, кто думают, что там было очень плохо, очень хотят всех в этом убедить - и будут поддерживать любого, кто соврет наиболее чудовищно

раскрыть ветку (1)
1

Вы не слышали что рассказывают мигранты из СССР живущие сейчас в Торонто... Диву давался слушая их. Но как же им там тоскливо...

0

обожаю людей самоуверенных считающих что они старее всех в интернете :)

раскрыть ветку (1)
0

Простите если задел но я таки уточню, где, в каком месте я пенял Вашему возрасту уважаемый?

Возможно мой русский не настолько хорошо, но я могу сказать повторно: обсуждать что-либо есть смысл как минимум со сверстником из той же культурной среды и по возможности имевшим общее прошлое в жизни.

Но и это не панацея.

Эти чудаки обсуждают слона. Но Вы видите результат?

Тогда позвольте поинтересоваться, в чем смысл обсуждения?

Что оно даст Вам? А мне?

0
DELETED
Там ни чего не будет сказано про голод и смерти миллионов людей
раскрыть ветку (1)
0

Без обид уважаемый, но судя по всему нам не о чем говорить. Вы о своём. Я о своём.

Хотите жаловаться на прошлое СССР - я не против. Продолжайте. Но уж без моего участия.

показать ответы
0
DELETED
Нет в 20 , 30 и 40 в Германии не было голода от которого погибали люди.
А так да если работать в 2 смены и детей заставлять то будешь жить норм везде
раскрыть ветку (1)
0

Простите, но Вам стоит почитать историю. Германия после 1 Мировой конкретно и следом о предпосылках прихода Гитлера к власти.

показать ответы
0
DELETED
Голод был в 20 , 30 . 40 от каждого умерла более миллиона человек.
А стиралка и тв по сравнению с другими странами были очень малого количества народа
раскрыть ветку (1)
0

Если что... Голодали и немцы в Европе в те самые годы. Если вообще погрузиться в историю, тема голода была ох как горяча.

Про много или мало не могу сказать. У нас дома был и ТВ и стиралка и огромная магнитола и переносной радио и магнитофон и машина... Родители: мама лаборант из больницы а отец слесарь с НПЗ. Обычная советская семья.

Правда много работали, да. Признаю. И основная работа была и подработка у всех, у меня в том числе.

показать ответы
0
DELETED
Так был голод, дефецит и не было техники
раскрыть ветку (1)
0

Где? Почему в моём Советском Союзе было? И ТВ и стиралки и пр. А голод??? Вы шутите?

показать ответы
2

в своем городе, на своей улице, в своем доме, своего возраста... это как раз отличный способ подкрепить свои фантазии, поэтому лучше всего самому с собой :)

нет нужды и нет нужды, каждый остается при своих фантазиях о предмете

раскрыть ветку (1)
0

Согласен... Обсуждать прелести брака юному мужу, только что выбравшемуся из постели брачной ночи и 60летнему со стажем - не о чем. А если еще добавить и разницу полов или разницу в воспитании... Результат будет удивительным, сродни тем чудакам что рассказывали о слоне.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Продолжение темы, а точнее взгляд на нее глазами ИИ от Гугл можно прочитать здесь: Хотите прочесть что думает ИИ от Гугл о Советском Союзе?

0
Нет. Предлагаю изучать классиков. Что такое "каждому своё"? В своей сути это социал - дарвинизм. Умри ты сегодня, а я завтра.
раскрыть ветку (1)
0

Стоп, я собираюсь на работу и не готов так глубоко погрузиться с утра в философию.

В любом случае рад, Вы интересный и начитанный собеседник.

показать ответы
DELETED

А меня поражает тупость таких рассуждений, мысль не понял, но нет сделаю высер не в тему.

Я тоже был счастлив. И что это меняет? Я был счастлив и мы жили хорошо, это красное и круглое. Я предлагал посмотреть фильм "Комната", посмотрели? Посмотрите, фильм хороший и возможно поймете. Фильм совсем на другую тему, но мою мысль выражает шикарно. А что такое счастье? О, вспомнил интересный случай.

Школа, закончилась четверть и по одному предмету я получаю 4, но я рассчитывал на 5, выхожу горем прибитый ;) А здесь вылетает из двери одноклассник, счастливый по самое не хочу. Он каким то чудом получил 3 балла. Видите как счастье бывает относительно.

И да я во времена СССР был счастлив, вот только есть нюанс, верни все обратно, но оставь нынешние ум, опыт и счастье как рукой сдует. Смотришь на соседа, бля какой несчастный, жена им пользуется, веревки вьет, рога наставляет. А нет, он счастливый, потому что он тупой олень и не знает, и не понимает и от того счастливый. Понятна аналогия?

раскрыть ветку (1)
0

Да, ваша аналогия понятна. Счастье - это субъективное состояние, которое зависит от многих факторов, в том числе от наших ожиданий, восприятия и опыта. То, что для одного человека является счастьем, для другого может быть несчастьем.

В фильме "Комната" главная героиня Джой была похищена и провела в маленькой комнате 7 лет. В течение этого времени она родила сына Джека. Джой и Джек создали свой собственный мир в этой комнате, и они были счастливы друг с другом. Однако, когда они были освобождены, они столкнулись с реальностью внешнего мира, которая была совсем другой от той, что они знали. Джой и Джек должны были приспособиться к новой жизни, и это было непросто.

В вашем случае, вы говорите, что были счастливы во времена СССР, но если бы вы вернулись в то время, но при этом сохранили свой нынешний ум и опыт, то вы бы перестали быть счастливыми. Это связано с тем, что вы теперь знаете, что есть другая жизнь, которая может быть лучше.

Ваша аналогия с соседом, который счастлив, хотя его жена им пользуется, также понятна. Этот человек счастлив, потому что он не знает, что его жена ему изменяет. Если бы он знал правду, то он бы перестал быть счастливым.

В целом, я согласен с тем, что счастье - это относительное состояние. То, что для одного человека является счастьем, для другого может быть несчастьем.

показать ответы
1

Нафига, пусть коммуны делают и живут там как хотят. Кто сейчас мешает собраться и замутить артель или колхоз ? Только ныть в интернетиках горазды.

раскрыть ветку (1)
0

А не загонишь людей в артель, все уже смекнули что пока ты в артели, все норм, ты в теме, но долю в артели невозможно продать или передать в наследование... Да и как только перестал работать, вылетел как пробка из артели то....

В этом плане чуть чуть получше кооператив.

Зачем? За надом.
Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как, —
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..
раскрыть ветку (1)
0

Каждому свое.

показать ответы
3

ну эти идейные антисоветчики, они и стараются соврать поужаснее, в расчете на молодняк, которому лапшу навешать проще.

раскрыть ветку (1)
0

Поддержу мысль, из моего окружения посадили нескольких но за незаконное предпринимательство... В СССР за это дело не хвалили. Сажали.

Чего вы за всех говорите? Я обожаю СССР, но вернуть его явно не хочу.
раскрыть ветку (1)
0

+100500

1

Смысл в этой битве? Кому что доказывать? И самое главное ради чего?

А наху зачем нужны эти ваши интернеты - без срача?

раскрыть ветку (1)
0

Мне хватило срача в Релкоме и в Фидо плюс в нулевых годах когда все только начиналось. Потом уже не интересно, все одно и потому...

1

Вы, похоже, немного не разобрались в отображении комментариев для автора на Пикабу :) Он показывает их в "Ответах" так, будто это написано лично Вам, ответом на пост. А на самом деле, комментарий выше - ответ на другой комментарий, не обращённый к Вам как автору поста.

раскрыть ветку (1)
0

да, простите, Вы правы. Не разобрался.

2

с чего вдруг нет смысла, есть смысл. если начинать без лозунгов а по полочкам все раскладывать можно придти к парадоксальным выводам

раскрыть ветку (1)
0

Хотите об этом поговорить? Со мной? Простите, без обид но я бы поговорил по теме со сверстниками, с теми, кто как минимум жил со мной в одном городе...

Но и это не решение.

Ведь что в СССР, что сейчас, были и есть успешные люди, кто жил тогда и живёт сейчас в ногу со временем, успешно.

Поэтому о чём говорить? О тех, кто в прошлом не мог оторвать жопу от дивана и не учился и не работал и не стремился и не достигал? Я в начале 80х возил девушку свою из Сибири на самолете в мае на три ночи в Сочи. Мог себе это позволить. И в тоже время знал тех, кто дальше ближайшего леса у города не выбирался.

Поэтому о чём говорить? И самое главное с кем? И зачем? Кому это даст и что именно?

показать ответы
Вот знаете ,в чес проблема вас,дедов у которых в 72 году поднимался член,а сейчас только давление? Вот это вот ваше
Дали квартиру
Отработал на заводе,вышел с работы,пошел пива попил
Оно оплачено потом,кровью и слезами предыдущих поколений.Никто не тоскует по 1921 году,когда был бардак голод и преступность.Никто не скучает по 30 годам когда людей сажали за каждый чих потому что нужны были рабы для строек.Никто не скучает по 40 годам ,когда шла война ,а потом были голод,разруха и нищета.
Нет,все скучают именно по своей эрекции и стабильности (обеспеченной нефтеденьгами).
раскрыть ветку (1)
0

А почему Вы решили что я дед у которого не стоит? :)))
И почему Вы вдруг решили что у меня есть проблемы?

показать ответы
0
Ога. Труд освобождает.
раскрыть ветку (1)

приглашаете перейти на немецкий?

показать ответы
0
Погнали радоваться?? Автор. Почитай стихотворение Маяковского "Вам!". Мож поймёшь что. Про радость каждый день.
раскрыть ветку (1)

Своими словами расскажите, что хотите сказать? Зачем Маяковский?

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)

Верно, людьми. Но уж точно не Вами и не мною. Для работы по теме о которой Вы пишите нужны ресурсы, методики и институты для реализации.

показать ответы
19

Смысл битвы? Идёт пропаганда победившей контрреволюции. Нужна контрпропаганда. Потому что нехуй.

раскрыть ветку (1)

Это было всегда, и в годы Союза были недовольные и перестройку и сейчас и они будут всегда... Убедить их невозможно. Они живут верой в то, что здесь плохо а где-то там отлично.

Родня по линии жены сбежали из России, живут во Франции. Каждый год в Россию мотаются как на работу. Не отпускает их Родина. Там тяжелее с каждым годом а здесь медленно, но все меняется к лучшему с их слов.

показать ответы
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

LOL

0
Это адресовано @Register50, было. Вас я поддерживаю полностью.
раскрыть ветку (1)

благодарю

2

ну,в 17 не частную собственность сметали,а систему угнетающую рабочих и крестьян.

Забери сейчас больницы-поликлиники на 90%,школы-институты,оставить только начальное образование.Ну и суды только для богатых.

раскрыть ветку (1)

Это отдельная тема для дискуссии, и да, я не готов обсуждать то, в чем не участвовал сам.

8

наверное в этом и ирония судьбы что СССР небыл и плохим и хорошим, он просто был другим, не таким как сейчас. Из истории мы знаем что тех кто вздыхал по царской россии в СССР было до жопы (причем особенно много булкохрустов было как раз в позднем СССР), вздыхающие про 90ые уже сейчас навалом, а что будет лет через 30?

раскрыть ветку (1)

Да, он был именно не таким как сейчас. Все было иначе... И нет смысла сравнивать, пустая затея.

показать ответы
1

А может, молодёжь увидела последствия того, "как всё было хорошо", не ведётся на дешёвое "во всём виноваты капиталисты", а также имеет больше доступа к информации и знает, что индивидуалтный пример не определяет общей картины.

раскрыть ветку (1)

А может быть всё что угодно... Вопрос лишь в том, к чему это? Зачем это? Что бы молодёжь смела частную собственность и снова переворот как в 17г.?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги