149

Ответ на пост «Как слово "женщина", стало оскорблением?»5

Серия Ответы на вопросы и посты

Уважаемая @QuickThemis, в жизни ситуации, когда огромное количество людей неправы, а ты один прав (в вашем случае - права) хоть и случаются, но весьма редко. Вам уже сотни людей написали, что вы неправы в своем видении оскорбительности обращения "женщина", но вас эта тема все равно не отпускает и даже злит.

Что ж, давайте я вам спокойно и аргументированно объясню, почему вы таки неправы, в чем изъяны вашей логики и почему вам все же стоит обратиться за помощью к квалифицированному психологу.

Если тебе 30+ и ты даже выглядишь как студентка, тебя начинают называть «женщина». Это автоматически означает: ты потеряла свежесть, молодость, привлекательность. Старая, неухоженная, толстая тётка.

Это "автоматически" знаете где происходит? У вас в голове. Вот конкретно у ВАС со словом "женщина" почему-то такие ассоциации. Мир знает огромное количество привлекательных, свежих, молодо и сексуально выглядящих женщин. Вы какую-нибудь Монику Белуччи или Кейт Бекинсейл не то что в 30, а даже в 40 лет видели? У меня лично язык не повернется назвать их "потерявшими привлекательность, неухоженными тетками". Но и девушками я их назвать не могу - это именно что ЖЕНЩИНЫ. Шикарные женщины.

И вообще, знаете, вы поосторожнее со всем, что вам в жизни кажется "автоматическим", "само собой разумеющимся" и т.д. Вот передачи у меня в машине переключаются автоматически - факт. Как и во всех машинах с АКПП - это объективная реальность, так конструкцией автомобилей предусмотрено и по-другому просто не может быть. А вот что касается поведения людей и вообще событий, происходящих в жизни - мы все это всегда воспринимаем субъективно, там всегда возможны нюансы, разные трактовки и т.д. Не стоит думать, что ТВОЕ восприятие реальности автоматически характерно и для других людей.

Обратиться к молодой девушке «женщина» - значит намеренно её обидеть, состарить, ткнуть в «недостатки».

Так ведь никто и не обращается обычно к молодым девушкам "женщина". По крайней мере, намеренно. К девушкам условно до 30 лет, которые выглядят на свой возраст, обращаются обычно "девушка", а к женщинам условно 30+ обращаются "женщина". Логично? А все негативные ассоциации с таким обращением, повторюсь, находятся В ВАШЕЙ ГОЛОВЕ. Почему-то.

Эксперименты подтверждают: подавляющее большинство девушек от 25 лет и женщин воспринимает такое обращение как оскорбление именно из-за возрастного шлейфа.

Какие "эксперименты", позвольте узнать? Мне кажется, если бы хоть сколько-нибудь известные эксперименты в данной области проводились какими-то авторитетными учеными - я бы об этом знал. Но я не знаю не то что про эксперименты, а даже про какие-нибудь крупные опросы на данную тему, проводившиеся авторитетными организациями с большой выборкой респондентов.

Вероятнее всего, в качестве "экспериментов" у вас в памяти отложились смутные воспоминания о чем-то кем-то когда-то написанном в интернете. Но это, простите меня, не показатель.

Сами мужики, когда говорят это слово, подразумевают унижение, женщины подразумевают превосходство.

Это происходит В ВАШЕЙ ГОЛОВЕ, уважаемая. Вы ненавидите мужчин, вы презираете мужчин, поэтому практически все, что делают мужчины, для вас автоматически (да-да, на этот раз действительно именно автоматически) приобретает негативную окраску. Проще говоря, вы ДОДУМЫВАЕТЕ то, во что вам хочется верить и, собственно, верите в это.

Но, конечно, слово «женщина» имеет и нейтральные, и позитивные контексты, например: «Моя любимая женщина», «красивая женщина», «моя женщина» и прочие

А где логика в таких рассуждениях? Почему "моя женщина", а не "моя девушка"? Ведь женщина "автоматически" означает "старая, толстая, неухоженная тетка". Получается "моя старая, толстая, неухоженная тетка", "моя любимая старая, толстая, неухоженная тетка" - нормально? Чувствуете, как ваша логика начинает хромать на обе ноги?

У нас же культ молодости и красоты. Ценятся только девушки, в смысле, женщины возраста девушки до 30.

Я вам сейчас открою секрет Полишинеля. Знаете, какие ценятся женщины в ЛЮБОМ возрасте? Адекватные. Те, которые способны держать свои эмоции более-менее под контролем, умеют спокойно разговаривать, что-то обсуждать и находить компромиссы, могут признать свою неправоту, не бегают от ответственности, не предъявляют необоснованных требований и т.д.

Мужчины, кстати, тоже ценятся точно такие же.

Когда я была сама девушкой лет 20-23, для меня обращение «женщина» означало, что так обращаются к плохо выглядящей, полноватой, не очень красивой и неухоженной даме без возраста, обвешанной сумками и детьми.

Вот! Ну вот же! Вот где ваша проблема закопана. Ну или, как минимум, здесь точно нужно покопать. Я не знаю, что вы делали и как вы жили в возрасте 20-23 лет, на что насмотрелись, но явно что-то не совсем хорошее, раз у вас в голове засели такие негативные ассоциации. У ВАС в голове, понимаете? Далеко не каждый человек видит в женщине именно усталую, замученную, неухоженную женщину, которая жизни не рада.

Т. е. обращение «женщина» как бы негласно опускает женщину на уровень неценных, некрасивых, замученных жизнью и бытом, короче, женщин на обочине жизни, у которых всё лучшее уже позади, а впереди только беспросветная старость, серость, быт, обслуживание интересов семьи и подготовка к отбытию в мир иной.

Воооооот. Для меня, как для человека, претендующего здесь на звание какого-никакого психолога, данный фрагмент особенно интересен. Из вас, что называется, "полилось". Это тот самый негатив и внутренняя боль, которые у вас внутри сидят. Прям поставьте здесь большую табличку "КОПАТЬ ТУТ", и если все-таки надумаете однажды посетить психолога - начните отсюда.

Я, повторюсь, не знаю, что именно с вами произошло в юности, но от этого абзаца прям веет грустью. Я вам искренне сочувствую, хотя вы едва ли поверите в это.

В нашей культуре только девушка может себе позволить радоваться жизни, скакать, вести себя непосредственно и легкомысленно, совершать всякие глупости, наряжаться, иногда даже грубить. И при этом ей всё простится, а мужчины даже будут умиляться. Тогда как женщине предписано вести себя уже совсем по-другому.

Сколько же в вашей голове надуманных ограничений... Кем предписано? Когда предписано? Почему предписано?

Я вот недавно гулял в компании друзей в парке. Там была, в частности, моя давняя 37-летняя подруга - мать двоих детей, между прочим. Так мы все прекрасно провели время, дурачились, даже немного побегали наперегонки и вообще всячески веселились. Да-да, и эта 37-летняя "тетенька" тоже. И что-то мы никаких "предписаний" не заметили.

Если женщина начнёт себя вести, так сказать, как девушка - наряжаться, всем вокруг легкомысленно и загадочно улыбаться, шутить, плевать на проблемы других и тому подобное, то встречено это будет общественным гневом и осуждением. Её обзовут... короче, как только ни обзовут.

Некоторые люди будут недовольны и обзовут вас В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, что бы вы ни делали. Условно говоря, даже если я просто скажу: "Какое небо красивое голубое", - кто-нибудь обязательно ко мне подойдет и скажет, что я мерзкий гомосек. Это люди, которым важно именно "докопаться", а уж повод всегда найдется. Это меньшинство, которое просто бывает очень громким (и вонючим).

Ваша проблема (одна из) в том, что вы концентрируете внимание именно на этом меньшинстве и не замечаете, что большинство людей - НЕЙТРАЛЬНЫЕ. Им вообще по барабану, что там у кого происходит и кто как себя ведет, если это не выходит за рамки чего-то разумного - у всех всегда своих проблем хватает.

Никто не скажет молодой женщине «молодая женщина, ваша очередь» - это будет звучать странно, а вот мужику за 30 назвать его «молодой человек» - это нормально.

Слушайте, чисто в порядке бреда... "Человек" - это официально признанное гендерно-нейтральное (прости господи) обращение. Давайте тогда я к вам буду обращаться "молодой человек"? Это снимет все вопросы? Мне кажется - нет. Потому что, опять же, как мне кажется, дело не в том, что вас оскорбляет обращение "женщина", а в том, что вам во что вам то ни стало хочется как можно дольше оставаться "девушкой". Возможно, у вас острое неприятие собственного возраста и, пардон, страх старения.

Веками нас учили: женское - стыдное, слабое, вторичное.

"Нас" - это кого? Может ВАС? Тогда мне вас, повторюсь, искренне жаль. Если же вы пытаетесь так углубляться в историю, то у нас никогда не было уж НАСТОЛЬКО плохого отношения к женщинам. Да, времена были другие, женщинам жилось явно похуже и не так свободно, как сейчас. Женщин ущемляли в правах, не давали принимать многие решения, бывало и обращались с ними, как с вещью. Почему? Потому что мужчины сильнее, а в обществе ранее довольно долго царило "право сильного". И от этого, кстати, мужчины тоже страдали - помирали сплошь и рядом, потому что сильный мог забить слабого. Это было в порядке вещей, времена были другие, понимаете?

Тем не менее, женщина во все времена (ну, разве что, не в каменный век) по-своему ЦЕНИЛАСЬ. Даже в оплеванном всеми "Домострое" есть фрагменты про то, что мужу следует жену уважать и заботиться о ней. Да, своеобразно, с учетом специфики времени, но все же.

Женщинами называли не как людей, а как функцию: сексуальную партнёршу мужчины, мать или «отслужившую» старуху. Отсюда и фразы-маркеры: «водишь как женщина», «женская логика», «у тебя женский подход» - это всегда оскорбление.

Логика в психологии действительно часто делится на "мужскую" и "женскую". Да, это не официальный научный термин, но часто использующееся понятие, помогающее доступно объяснять различия в механизмах принятия решений мужчинами и женщинами, которые ДОКАЗАНЫ экспериментальным путем. Это же касается "мужского/женского подхода" - поведение мужчин и женщин в определенных одинаковых ситуациях действительно различается, и это тоже доказано экспериментально. Так что то, что это "всегда оскорбление" - ваше очередное большое заблуждение.

Даже мужчины, когда хотят унизить друг друга, бросают: «что ты как баба?». Потому что в их картине мира быть женщиной - худший позор.

И снова вы ошибаетесь, уважаемая. Мужчины так говорят не потому, что "быть женщиной - худший позор", а потому, что МУЖЧИНЕ вести себя, как женщина и проявлять слишком много характерных женских черт, особенно в некоторых ситуациях - позорно по мнению большинства мужчин. Почему? Потому что это ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО. Мужчина, слишком много и явно проявляющий черты, традиционно ассоциирующиеся с женственностью (слабый, очень эмоциональный, капризный и т.д.) вызывает отторжение у большинства - он воспринимается, как что-то неправильное. Точно так же, как слишком уж мужественная женщина - вся такая из себя сильная, брутальная, даже грубая - тоже воспринимается большинством уже не как женщина, а как "баба" в лучшем случае, а то и вовсе как "мужик в юбке".

Хотя с этим у нас в обществе тоже уже перебор. Заметьте: образ "сильной и независимой" мужественной женщины сейчас активно насаждается, как что-то правильное и даже хорошее. Любой мужчина, которому не нравятся подобные женщины, самими женщинами активно критикуется. При этом я что-то не вижу, чтобы женщинам нравились слабые, женственные мужчины - нет, они тоже критикуются этими же женщинами как раз за свою слабость. Где логика? А нет ее.

Я сама вообще никак не реагирую на слово «женщина»

Уважаемая, пожалуйста... Ну уж эту сову вы точно не натянете на глобус - пожалейте бедную птичку. Вас эта тема НАСТОЛЬКО триггернула, что вы уже 2 поста про нее написали и несколько дней только ее и комментируете.

Да, вы уже раз 50 повторили, что дело вроде как не в самом обращении "женщина", а в неком контексте, в которым оно употребляется. Но, во-первых, все, что я тут разобрал - это ваши претензии к подобному обращению В ПРИНЦИПЕ, без всякого контекста. Вы же сами сказали, что для вас "женщина" АВТОМАТИЧЕСКИ означает "старую, толстую, неухоженную тетку", ну и далее со всеми остановками.

Во-вторых, какой бы то ни было контекст - это такая... очень эфемерная штука. Грубо говоря, всегда довольно высок риск увидеть некий контекст там, где его нет. Потому что буквально все, что с тобой происходит, ты воспринимаешь СУБЪЕКТИВНО. Тебе может показаться, что человек что-то имел в виду, потому что совпали некие обстоятельства, которые лично У ТЕБЯ вызывают определенные ассоциации, а человек при этом на самом деле искренне ничего не имел в виду, никакого скрытого подтекста.

Приведу личный пример. У меня есть привычка в публичном пространстве ко всем малознакомым людям обращаться "уважаемый/уважаемая". Это вполне нейтрально, удобно и демонстрирует, как ни странно, мое уважение к любой личности "по умолчанию". Если же я кого-то не уважаю по тем или иным причинам - я так и пишу: "неуважаемый". Но мне все равно уже неоднократно прилетали претензии, что я своим обращением "уважаемый" на самом деле демонстрирую неуважение к оппоненту, потому что якобы есть какой-то контекст. А его нет. Но человеку кажется, что он есть. Так и живем.

Более того, можно не только увидеть контекст, которого не существует, но и не заметить контекст, который существует. Вот вы описали мужчину, который вас якобы оскорбил, следующим образом:

Подходит очередь мужчины передо мной, на вид ему больше 50, с уже типичным пузиком, седыми, грязными волосами и отвисшими щеками бульдога. Он смотрит на меня и, набирая себе готовые блюда, громко говорит с слегка ехидной улыбкой: «Обслужите сперва эту женщину»

Неприязнь к этому мужчине с вашей стороны сквозит в каждом слове, НО. Может быть, он так неважно выглядит, потому что болеет - откуда вы знаете? Может быть, он покупает готовые блюда, потому что у него жена болеет, а он за ней ухаживает - откуда вы знаете? Может быть, он инсульт перенес и теперь всегда улыбается своеобразно, а не специально "ехидно" - откуда вы знаете?

Своими попытками оскорбиться на обращение "женщина" и увидеть в этом какой-то контекст вы очень сильно напоминаете ту самую карикатурную феминистку из анекдотов, которая обижается, когда мужчина ей открывает дверь или уступает место. И бросаете тень на все движение феминизма, к которому вроде как себя причисляете. То есть вы больше вредите не мужчинам, а своим же "сестрам".

Итого, уважаемая @QuickThemis, я надеюсь, что смог максимально конкретно и наглядно показать вам изъяны в вашей логике и рассуждениях. Публично вы это, конечно, не признаете, но мне это и не нужно. Если вы просто сами себе признаетесь, что что-то у вас в голове все-таки "не так" по отношению к мужчинам, если вы всерьез задумаетесь об обращении за помощью к психологу, что я вам давно советую - мне этого уже будет достаточно.

С пожеланиями всего наилучшего вам и окружающим вас людям.

Автор бесплатного проекта "Жестокая психология": https://t.me/psychozhest

Война полов

7.1K постов3K подписчика

Правила сообщества

ℹ️ Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения.

❌️ В Сообществе запрещены:

1. Сгенерированные нейросетями текстовые посты.

2. Посты с ссылками на ТГ каналы и прочие паблики, за исключением случаев, когда такая ссылка является пруфом для вашего поста, а также авторских каналов.

3. Посты, цель которых продвижение психологов, коучей и прочих сомнительных специалистов.

✅️ Администрация Сообщества обладает следующими полномочиями:

1. Исключать публикации из Сообщества в случае, если их содержание противоречит тематической направленности или принципам Сообщества.

2. Скрывать ветки комментариев, в которых конструктивный диалог уступил место взаимным оскорблениям и неэтичному общению.

3. Применять к участникам меры дисциплинарного воздействия (баны) в случае систематического деструктивного поведения:

- временное ограничение доступа к Сообществу (при первичном выявлении нарушений);

- бессрочное ограничение доступа к Сообществу (при неоднократном несоблюдении установленных правил).

Окончательное решение о применении той или иной меры принимается модераторами Сообщества на основании анализа конкретных обстоятельств каждого случая.

🆘️ Для оперативного привлечения внимания модераторов Сообщества воспользуйтесь служебной командой: @admoders

Автор поста оценил этот комментарий

К девушкам условно до 30 лет, которые выглядят на свой возраст, обращаются обычно "девушка", а к женщинам условно 30+ обращаются "женщина". Логично?

Не логично, женщина имеющая детей не может быть девушкой, а например монахиня и в 70 лет может быть девою. Женщина или девушка понятие скорее связанное с социальным статусом - не замужняя и бездетная в социальном понимании девушка, замужняя и с детьми женщина.

Даже отбитые на голову феминистки не требуют называть замужних женщин "мисс" а не миссис как бы хорошо она не выглядела.

раскрыть ветку (1)
10
Жестокая психология

Откуда я знаю, есть ли у какой-нибудь незнакомой мне хорошо выглядящей 25-летней девушки ребенок? Поэтому я вполне могу обратиться к ней "девушка" - не велика беда)

показать ответы
100% один и тот же человек с двух рук пишет.
раскрыть ветку (1)
1
Жестокая психология

Помилуйте, у меня нет столько свободного времени)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы