1155

Ответ на пост «Как не сдаваться»⁠⁠7

Сочувствую вам.

У меня в 19 году внезапно заболели и опухли руки -- думала, что от холода и ручной работы (собирала мелкие фигурки). Пошла к врачу, сдала анализы, ревмофактор. Рентген, прием у ревматолога в областной больнице, долгие очереди и на ревматолога, и на анализы. Начали болеть суставы в руках, локти, плечи. Разболелась и опухло колено. Спать без обезбола не могла. Ревмофактор рос.

А я тогда только начала рисовать (да, во взрослом возрасте 30+), просто как хобби. Карандаши, все такое. И тут рисовать стало нельзя. Не могла карандаш держать. Это было ужасное чувство. Я не зарабатывала рисованием деньги, я вообще едва-едва начала, но чувство утраты было колоссальное. Плакала ночами.

Работу руками тоже пришлось оставить, потом нашла кое-какую в колл-центре. Ревматолог прописала плаквенил в таблетках, постепенно болей становилось меньше, я сдавала всякие сложные анализы.

И вот итоговый прием, ревматолог с недоумением смотрит на анализы, а там -- ничего. Никаких маркеров РА, волчанки и прочего. И ревмофактор в пределах нормы.

Отправили домой с диагнозом "фибромиалгия", типа, психосоматика. Но психосоматика обычно не даёт повышения ревмофактора, даже временного. Плаквенил отменили, велели приходить, как только замечу опять проблемы с суставами. Но вот уже 4 года все нормально.

Есть предположение, конечно, что психосоматика наложилась на перенесенную ангину, но глубоко я копать не стала. Анализы чистые, не болит и ладно.

Рисую, в профессионалы не стремлюсь, просто ради себя и удовольствия. Потому что тогда, когда я не могла держать карандаш, я поняла, как это ценно для меня. Даже не стремлюсь выкладывать особо, типа, главное, что я могу это делать, а оценки других людей не столь важны.

Ответ на пост «Как не сдаваться»
46
Автор поста оценил этот комментарий

Как человек с системной аутоиммункой могу вам сказать - это не нормально.

У вас после ангины пошло воспаление, удар по организму. Назначили базисно гидроксихлорохин (наверно 200), он как раз помогает при всех аутоиммунках показан. Он вам организм успокоил и вы в ремиссию вышли, вот анализы и чистые пришли.

Вам бы ревматолога поискать хорошего и если с почками есть какие-то проблемы (кровь, белок в оам) то точно ревматолога и нефролога на эту тему трести. Если есть сыпь на солнце- тем более ревматолога ищем.

Если иммуноблоты пришли отрицательные и вы не знаете что за заболевание - хотя-бы антинуклеарныйфактор и двусперальный днк контролируйте + те, где до этого повышение было. Лаборатории лучше при ревмо.отделении выбирать и там сдавать. И к ревматологу раз в год

Ну и как обычно - стресс, солнце, болезни - избегает как можем. Солнцезащитные крема - наше все.

Я не пугаю, держите руку на пульсе и пусть болезнь спит и голову не поднимает

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры