Ответ на пост «Итог года»19
А накидайте мне и хорошего и плохого) Очень много в комментариях бывает полезного, а я как раз на этапе, когда многие решения еще в процессе формирования, может что полезного извлеку.
Итак, Ленобласть (Кирилловское).
Фундамент плита 10х10
Сам нифига в строительстве не понимаю, но есть технадзорщик, бдящий за проектом.
Теплоизоляция:
Базальтовая плита Rockwool Лайт баттс Скандик
Внешний контур стен всего дома – 200 мм (150 мм + 50 мм); + сухой строганый брусок 45Х45 мм, с шагом не более 600мм, для перекрестного внешнего утепления;
Пароизоляция 200 мкм "СИЖ" - монтируется изнутри по всем утепленным поверхностям, с проклейкой всех швов DELTA-INSIDE-BAND M 60 (ДЕЛЬТА ИНСАЙТБАНД М60).
Отопление электричеством, 15кВт заведено, вроде должно хватать с избытком. (первый этаж теплые полы, второй - радиаторы).

Цена вопроса - 14М за черновую отделку со всей инженеркой. (Спасибо семейной ипотеке, без нее не потянули бы никак!) Кто скажет дорого - поинтересуйтесь актуальными ценами, особенно с использованием эскроу.

Планировка
Брат, я тебе подкину 1 важную деталь (просьба простить за капс) - НЕ СМЕЙ ЭКОНОМИТЬ НА ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ!!1111 В лепёшку расшибись -но сделай по высшему разряду, с запасом. Это может спасти жизни тебе и твоей семье.