7716

Ответ на пост «Ипотека перед свадьбой»2

Работаю кадастровым инженером. В конце июля звонок:
-Мы построили дом. Можете прям сейчас его оформить?
-Вы его до конца достроили?
-Да
-Стены, крыша, двери, окна, отделка есть?
-Да
-Если чего-то из вышеперечисленного нет, то здание считается объектом незавершенного строительства. Я не буду указывать, что это жилой дом. Рискую за внесение в кадастр заведомо ложных данных.
-Всё есть
-Ок, завтра приеду на обмеры
Приезжаю. Выгнана коробка здания и имеется капитальная крыша. Всё. По зданию гуляет ветер по причине отсутствия окон и дверей. О_о. Напрашивается вопрос:
- И где всё, что вы мне по телефону наговорили?
-Ну, вы понимаете..Мы спешим, не успеваем... Это я сыну дом строю, а он женится в сентябре. Я хочу ему оформить до свадьбы.
-Чтобы, если что, то будущей жене ничего не досталось?
-Угу... Ну, вы понимаете ... Сын мой, деньги мои... Нужно успеть до сентября. До свадьбы...
-Поэтому вы меня обманули? Обмеры сделаю для экономии времени. С вас окна, двери, отделка. Приеду проверять. Пока всего этого не будет, я вам технический план для кадастрового учета и регистрации права не отдам.
-Хорошо. Извините.
-Кстати, где ваша лестница на второй этаж?
-Ещё не привезли...
"Твою ж мать, достроенный жилой дом, - думала я, пробираясь на второй этаж по тоненькой хлипкой лесенке, которая была приставлена с улицы и прогибалась под моим бараньим весом, - ещё невесткой девка не стала, а её уже до свадьбы потенциального имущества лишают)))"

Две бригады работая круглосуточно довели недострой до параметров жилого дома за неделю. Таких шустрых заказчиков я ещё не встречала)) Приехала, проверила, техплан отдала. До свадьбы всё зарегистрировать они успели.

UPD: Земельный участок был оформлен на сына, а так же уведомления о начале и конце строительства так же на сына. Времени тратить на дарственную и переделку уведомлений уже не было, так как постановка на учёт с регистрацией права в среднем занимает 3-4 недели.

Так же хочется отметить, что здание не может быть зарегистрированно на другого человека, а только на собственника земельного участка.

Истории из жизни

41.4K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий
А просто подарить сыну пусть даже после свадьбы что мешало? %) подаренное тоже не делится при разводе
раскрыть ветку (49)
20

Я еще вот о чем подумала. Отец может еще и завещать дом сыну - наследство тоже не является совместно нажитым имуществом. Но есть и другая сторона вопроса. Если к примеру супруг умирает (такое иногда случается), а дом оформлен на батю, то батя с таким отношением может невестку легко на мороз, а вот если на супруга, то она уже наследница первой очереди.

раскрыть ветку (7)
10

Ещё жена бати, не забывайте, а также её дети, будут доли, на фиг они нужны

8

Был недавно в горячем такой пост, где свекровь, после смерти сына, выгнала гражданскую жену с детьми на улицу

раскрыть ветку (5)
5

Правильно в жопу внуков на мороз

раскрыть ветку (4)
5

Внук внуку рознь

5

Дети "гражданской жены" - не обязательно внуки

раскрыть ветку (2)
5
Ну так-то и дети "законной жены" - не обязательно внуки.
раскрыть ветку (1)
2

Тоже верно. Я тут корреляцию "внучности" с законностью брака вроде и не устанавливал :)

41
DELETED
Участок уже был оформлен на сына
раскрыть ветку (36)
5
Дак переведите его пока на отца, делов то... Всяко быстрее чем дом достраивать...
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

У отца могут быть свои причины (например, дети от ранних браков), по которым это неудобно.

3
А какая отделка должна быть?)
раскрыть ветку (18)
0
DELETED
Хотя бы штукатурка)
раскрыть ветку (17)
3

Для меня этот вопрос тоже актуален. Я не хочу делать отделку дешевую, а дорогую придется по частям: деньги появились - пол сделали, еще появились - электрика. Так у меня надолго затянется история. А если я просто валиком накатаю по осб и на пол фанеру постелю? Внутри двери не все будут, а частично? Окна, входные двери, утепление, вода, канализация,  отопление - это будет.  Сойдет за отделку?

раскрыть ветку (10)
3
DELETED
Да, конечно)
Мы ставим на учёт: окна, двери, крыша, штукатурка, стяжка пола. На семинарах работники кадастровой палаты говорили, что этого достаточно.
раскрыть ветку (9)
5

Спасибо. Штукатурка? А если я вообще не буду штукатурить?

3

А каким нормативно-правовым документом это регламентировано?

(я про критерии "жилости" здания/помещения)

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Жилищный и Градостроительный кодексы. А там уже каждый кадастровый решает под свою ответственность является ли это здание жилым или нет+ собственник земельного участка подписывает декларацию об объекте недвижимости, где указано, что это жилой дом, таким образом тоже несёт ответственность
раскрыть ветку (5)
6

Лень сейчас вычитывать ЖК и ГСК, но чет не помню там про обязательное наличие штукатурки в жилом помещении.

А так получается, что простор для волюнтаризма и коррупции со стороны кадастровых инженеров.

раскрыть ветку (3)
2

Так об этом и пост)

1
DELETED
Я не буду отрицать, что некоторые за деньги инженеры закрывают на многое глаза. Я этим не занимаюсь, извините)
Каждый под свою ответственность (административную и уголовную) делает свою работу и отвечает за неё
раскрыть ветку (1)
7
некоторые за деньги инженеры закрывают на многое глаза. Я этим не занимаюсь, извините)
Так а чего "извините"? Наоборот - спасибо за это.

Каждый под свою ответственность (административную и уголовную) делает свою работу и отвечает за неё
Если нет четких критериев, то всё это фикция. Нельзя наказать человека за нарушение несуществующих правил.

И конкретно с требованием, чтобы была штукатурка, на мой взгляд, явно перебор.

Основные функции жилища какие? - Ограждающие. Вот от этого, считаю, и нужно отталкиваться.

Внешний контур есть - значит дом готов. А эстетические требования у каждого сугубо индивидуальные: кто-то с неоштукатуренными стенами жить не может, а кому-то розовый цвет не нравится. И если должностное лицо руководствуется подобными критериями, на мой взгляд, это ни есть хорошо.

1

Разрешите вопрос. А если вместо штукатурки обшивка гипсокартоном? Сам не делал, но видел подобное. Это допускается для того, чтобы признать жилым домом?

1

А какая штукатурка в доме из бруса? Пункт про отделку пахнет бредом. Брус, каркасники и сип панели и подобное могут вообще без цемента внутри быть, ни стяжек, ни штукатурок. Знакомому весной (до ковида, в начале марта) из бти приезжали тех план для учёта делать. Размеры снаружи минус толщина стен, умножили на 2 этажа и ВСЁ. Пофиг внутри стены, двери,лестницы... итого 190 кв.м. получите и платите с них налог.

3

А обои прямо на кирпичи вас бы устроили?

раскрыть ветку (5)
11
Зачем, можно же проще. Назвал "лофт" и всё.
раскрыть ветку (4)
3
Э, не, там не просто кирпичи, а облицовочные
раскрыть ветку (2)
4
В настоящем лофте как раз кирпичи с историей. Немного драные
2
Я дизайнер, я так вижу.
1
Гениально.
5

И? Оформлен на сына уже... А дом подарить. Или это сложно.

раскрыть ветку (9)
34
ст. 1 ЗК РФ одним из принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

т.е.дом по умолчанию является собственностью сына, а если его оформлять уже в браке, то при разводе возможен спор по разделу
раскрыть ветку (7)
40
DELETED

Единство судьбы. Поэтично.

раскрыть ветку (1)
3
И единство предназначений
7

Ага. Спасибо за инфу.

4
если доказать что средства на постройку не совместно нажиты (подарены отцом) то исущество не совместно нажитое. и участок до свадьбы имущество тоже не совместно нажитое.
раскрыть ветку (3)
14
Я согласна
но будет спор, придется доказывать...зачем, если можно этого избежать?
раскрыть ветку (2)
1
ну призумция совместно нажитого в браке такова. все что не доказано совместно нажито
раскрыть ветку (1)
5
Если есть документы, подтверждающие возникновение права собственности ранее даты регистрации брака, то о какой презумпции тут рассуждать?
0

Построю ка я свой дом на твоей земле. Как тебе такое? Можно же че.

0
Это решается за полчаса в МФЦ

Брачный контракт....всяко дешевле чем платить бригадам за срочность.

раскрыть ветку (3)
5
DELETED

Брачный контракт может быть отменен судом.

3
В наших реалиях, при нашем менталитете, если невесте предложить составить брачный контракт, то высока вероятность, что свадьбы не будет)
раскрыть ветку (1)
0

Ну может тогда и нафиг ее) свадьба  это же баловство, а не необходимость.

10

Я тоже об этом подумал..

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы