68

Ответ на пост «Имею право?»3

Давайте сыграем.

Я мужчина 28 лет, имею высшее образование, работаю не совсем по профессии, но в смежной сфере, живу в городе на юге России с населением в 300 тысяч человек. Средний доход около 150 т.р. Работа требует держать руку на пульсе технологий, постоянного роста, обновления портфолио, поисказ заказов. За последие 5 лет мой доход увеличился в 2 раза (стоит учесть что с февраля 22 года он сильно упал и только к этому году я восстановил его до уровня начала 22 года), но я стал работать гораздо больше, при этом все это время медленно но верно повышал уровень, софт скилы и прочее необходимое. Уровень жизни у меня не упал, но времени на пожить стало значительно меньше. У меня нет своего жилья, и я не вожу авто. На жизнь не жалуюсь, жалуюсь на конкретную группу людей и их действия, и это все что я могу, ныть на пикабушке.

Теперь вопрос: имею ли я право иметь возможность купить жилье в центре своего маленького города, научиться водить, купить новую хорошую машину, ездить в отпуск раз в год? Если интересно мое мнение - то имею полнейшее моральное право. Я делаю все что могу, чтоб улучшать уровень своей жизни. Но могу ли я это? Нет конечно, цена на однушку в моем городе от 4 млн вторичка. А процент по ипотеке для одинокого мужчины самый максимальный. Платеж в 50к + ремонт я не потяну. Жалею что в 20-21 году не купил, сглупил сильно, но кто ж знал

Тем кто в подобных случаях говорит "так чего ж ты не уедешь" пошли бы вы. Я люблю свою страну и хочу жить хорошо в России.

0
Автор поста оценил этот комментарий

"Теперь вопрос: имею ли я право..."

А то ж. Безусловно имеешь. Ты также имеешь безусловное право получить высшее образование, в ГИТИСе или МГИМО, например. Имеешь право стать президентом страны. Всяких разнообразных прав у тебя просто вагон.

Раз так, не стоит таким образом ставить вопрос. Вернее спросить, имеешь ли ты возможность? Но это уже как то сразу риторический вопрос. Угнетает, делает тебя неполноценным. Неприятно, да?)

раскрыть ветку (1)
0

Вернее спросить, имеешь ли ты возможность?

Так я задавался немного костноязычным вопросом, процитировав автора оригинального поста, "имею ли я право иметь возможноть")
И ответил что, разумеется имею право. Но имею ли возможность? Нет, конечно)

показать ответы
0

Не Пятигорск ли? Или это побережье?

раскрыть ветку (1)
0

Не, Владикавказ. У нас тут какая-то аномалия происходит с ценами на жилье. Цена за кв.м. от 75к минимум. В среднем 90-100к

показать ответы
1

Я тоже не совсем моделер. Раньше рекламными рендерами в основном занимался. Ну и рендеры для стоков. Фоны, эффекты, взрывы, облака, космос, медицина, анатомия. И если раньше скиловый 3дшник мог с этого неплохо кормиться, то теперь всё. Какие-то копеешные продажи еще есть. Но конкурировать с нейросетями без шансов. Любой человек с мощным компом или деньгами может по сути мгновенно получить сотни вариаций нужной картинки.
Но тут многое от сферы/специализации зависит. Кто-то уже стал нищим, а кто-то и не заметил или наоборот стал эффективнее работать с новыми инструментами)

раскрыть ветку (1)
0

Теперь я понял как нейросети обломали все
Ну чтож, мы живем в эпоху новой индустриальной революции, адаптируйся или голодай, что поделать)

0

О, а я умею в техническое 3д моделирование, думал мож художественному попробовать научиться. Что нужно знать и уметь чтоб начать работать хотябы за еду? Ну и вобще стоит пробовать или конкуренции тоже вагон? Нейросетки снизили/снизят зп?

раскрыть ветку (1)
0

Я работаю в 3d max + corona renderer. Подумываю еще блендер подучить.
Благо курсов сейчас не мало. Из того что видел могу посоветовать, наверно, CG Bandit'a. Я сам самоучка, но видел работы его учеников - достойно
Я бы не сказал что чувствую конкуренцию какую-то сильную. Но я уже давно вышел из разряда начинающего. Может среди новичков и есть конкуренция, но по моим ощущениям многие новички быстро отваливаются, либо занимают определенную нишу по уровню скилла и остаются там.
Эффекта нейросетей пока не почувствовал, видел кучу курсов где "научим делать визуализации с помощью нейросетей, 3д художники больше не нужны, бла-бла-бла", Но пока нейросети не научатся вностить правки в духе "а можно сделать белый белее" нам ничего не грозит) Да и в конце концов эти самые нейросети можно оседлать. Я вот щас в свободное время делаю одну вещь, экскизы для которой я делал с помощью мидджорни, удобно)

показать ответы
0

Опять айти?

раскрыть ветку (1)
0

Не, 3d художник

показать ответы
1

Купи не в центре. И продолжай копить. Потом продаш и будет тебе счастье. Я так сделал

раскрыть ветку (1)
0

Я на самом деле подумываю, но страшно. Сейчас, когда я чуствую выгорание, я могу не работать пару недель, остыть, отдохнуть. С ипотекой у меня такой возможности не будет точно)

показать ответы
1

Ты в 21 году почему не взял ипотеку. Нал наверно что дорого. Через год будешь ныть что не взял в 23. Инфляция в стране И в мире. Хотя зачем тебе одному квартира? Путешествуй

раскрыть ветку (1)
0

Потому что дурак был, считал мол "зачем мне лезть сейчас в это, все свободные деньги туда вливать, лучше пока погуляю, а ближе к 30 подсуечусь". Ага подсуетился блет. В данный момент я бы не думая залез даже с нынешним процентом, но не могу физически. У меня, как у самозанятого минимальный первый взнос - 30%. Это очень много. Я конечно коплю в валюте, но пока сложно дается.

показать ответы
1

Я не знаю как можно не чувствовать конкуренцию. Если падение доходов с 3д стоков за последние годы раз в 5 при том что догружаешь дополнительное. Рендеры для фотостоков даром никому не нужны, хотя раньше приносили стабильный доход. Нейросети уже практически вытестили 3дшников оттуда. А до нейросетей конкуренция с каждым годом росла в геометрической прогрессии. На фриланс биржах не тебе платят, а ты платишь за премиум аккаунты. И даже на заказ за 500 рублей накидываются десятки скиловых 3дшников. Лет 6-7 назад 3дшники купались в золоте. Сейчас из моих друзей и знакомых высокий доход или у тех оверскиловых ребят кто перекатился в геймдев или у тех кто идеально знает английский и имеет не только 3дшный, но и организационный опыт. Большинство даже 30т.р. не зарабатывают. И это люди с многолетним опытом и высоким скилом. В архивизе возможно дело обстоит иначе.

раскрыть ветку (1)

Так я ж не моделер. Ну то есть как, для своих задач я часто сам моделю многие вещи.
На стоках я в роли покупателя выступаю, 30-40 моделей в месяц покупаю для проектов.
Я как раз в архвизе, работаю в сфере архитектуры, градостроительсва и иногда интерьеры делаю. Есть пул постоянных клиентов, сарафанное радио делает свое дело, этой осенью прям был наплыв заказов, с трудом получалось спать по 5-6 часов, даже подумывал себе искать какого-нибудь новичка в помошники, но чет подзабил.
Весной 22 года была жопа, я половину клиентов потерял, т.к. они были иностранными, а я работаю только по договору, крипта был не вариант, и вот этой осенью вроде получилось вернуться к уровню дохода 21 года)
То что в моделинге жопа - это да, это знаю, на 3ddd на форуме много жалоб.
А как моделерам нейросети мешают? Я встречал нейросетки, которые по фоткам делают 3д модель, но уж очень криво-косо.
Кстати, сам подумывал в геймдев перекатиться, время бы найти, левел дизайн моя мечта, с архитектурным образованием это же прям круто должно быть)

показать ответы
1

Тогда не будет у тебя квартиры. Я вышорел уже полностью но взял ипотеку, вроде плачу не напряжно. Деньги слава богу нахожу

раскрыть ветку (1)

Да в целом мне и на съемных норм, зато по желанию перемещаюсь по России.
Просто меня в оригинальном посте покорежило, что честно работающий человек не имеет право иметь возможность на достойную жизнь. И это человек говорил про себя любимого. Ужас)

показать ответы
7

Средний доход около 150 т.р.

Платеж в 50к + ремонт я не потяну.

У меня нет своего жилья

Арендуете жилье? Минимум тысяч 15, полагаю. Из зарплаты в 150 тысяч не выделить 50-15=35 тысяч дополнительно на свое жилье?.. )

На оставшиеся жить и потихоньку делать ремонт...

раскрыть ветку (1)

Жилье арендую - 25 тыс. Офис арендую -20 тыс. Матери помогаю, у них ипотека своя, но не успевает на платеж копить. Это еще 30 тыс.
Плюс разные мелкие траты. В месяц выходит, если сииильно прям ужаться 100

показать ответы
3

Потратьте день, составьте список расходов за пару месяцев. Сгруппируйте по ~ 5 категориям. Скорее всего вы удивитесь сколько у вас уходит. Подумайте,  какие категории можно урезать. Зубы это понятно, можно исключить так как траты не регулярные. Вообще для ориентира максимума расходов можете брать среднюю зарплату. Обесняю: 1 человек на такую зарплату вполне может болия-ли-мения существовать. Это не будут походы в рестораны или развлечения. Но это будет качественная домашняя  еда, шмотки и чуть развлечения.

раскрыть ветку (1)

Вы, безусловно, правы. Сам планировал с нового года заняться чем-то подобным. Но блин, детство же в жопе еще играет, еще не нагулялся по барам/ресторанам и все такое)

показать ответы
29

>>Средний доход около 150 т.р.

>>За последие 5 лет мой доход увеличился в 2 раза

При доходе 150, не потянете платёж в 50к? И это без машины? Что? Вам надо пересмотреть расходы. У меня знакомые живут на 100к семьёй с 2 детьми и выплачивают ипотеку.

раскрыть ветку (1)

Я не самый финансовой грамотный человек, это да, бывают спонтанные эмоциональные покупки и все такое. Но у меня минимальная сумма трат на все необходимое около 100 тысяч, а отдавать последние 50 на ипотеку очень страшно. Я жил в бедности и жутко боюсь состояния, когда денег впритык. Недавно на зубы отдал 70. Даже не представляю что бы делал, если бы на мне еще ипотека была.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги