1350

Ответ на пост «Горю»5

Чет пригорело. Я человек, в юридических тонкостях не шибко секущий, но знаю, что тут, на Пикабу, собраны люди самых разных профессий, может кто-то сможет компетентно прояснить ситуацию?

Итак, что мы имеем. Есть родительский пост, в котором человек жалуется на то, что ему звонят в нерабочее время (10 утра, воскресенье) представители Т-банка, которые спрашивают с него за кредит его родственника и предлагают взять кредит (!!), чтобы погасить долги брата (?!!!).

В комментарии приходит представитель Т-банка, который заявляет, что нам похуй идите нахуй всё в рамках закона - имеем право связываться с окружением клиента для передачи информации на основании какого-то там пункта условий обслуживания (даже искать его не буду, потому что всем на него плевать, если он противоречит действующему законодательству РФ) и части 5 статьи 4 ФЗ 230. (#comment_342845295) Что ж, окей, давайте загуглим этот самый ФЗ 230 и посмотрим, что там говорится на этот счет в части пятой. Открываем консультант и видим, что ФЗ 230 ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разрешает взаимодействие кредитора с ЛЮБЫМИ третьими лицами, но при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении двух условий: а) имеется согласие должника на взаимодействие с третьими лицами и б) имеется согласие ТРЕТЬЕГО ЛИЦА на осуществление с ним взаимодействия. Интересненько. Мой обывательский мозг понимает это так, что если моего официального согласия Т-банку дано не было, то и звонить они мне права не имеют, даже если должник сам указал мой телефон как второй контактный. Т-банк, однако, с этим не согласен и в комментах напирает на то, что имеет право звонить по ЛЮБЫМ номерам, находящимся в открытом доступе. (#comment_342851878). В ответ на прямые вопросы, какими образом они получают согласие третьих лиц на звонки и получают ли вообще, банк начинает вилять жопой и писать, что они «просто предлагают передать информацию» и вообще от этого можно отказаться и попросить исключить себя из обзвона 🥹 (#comment_342847361) Вот только все мы знаем, как это на практике работает и что в реале ты можешь сколько угодно крыть матом представителей охуевших банков и прочих шараг, названивать они тебе не прекратят, говорю как человек, который лично с этим сталкивался.

Ну и, собственно, внимание, вопрос знатокам: формально Т-банк в этой ситуации прав и просто использует какую-то хитровыебанную лазейку в законодательстве или же Т-банк просто охуевший и как в этом случае надлежит грамотно поступить порядочному гражданину для защиты своих прав и ограждения себя от назойливых звонков утром выходного дня?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ебать-колотить.

Что за эпоха такая на дворе? Почему кругом одни малохольные остались?

Сука, как же вы все выжили в школе? Как же вы смогли пережить 90-е?

Блядь, ему позвонили и что-то там сказали. И пиздец. У него теперь депрессия, пропал аппетит, дрищет без остановки? Или что?

Что за люди такие слабенькие пошли, если после телефонного звонка начинают записывать себя в терпилы, жрать корвалол, и ползти в сторону кладбища?

Да когда мне звонили и говорили, что один из моих знакомых не отдаёт кредит, то я над ними и прикалывался, и шутил, и нахер посылал, и всевозможные подъёбки практиковал. Разговоры записывал. Потом разным знакомым давал послушать.

Весёлые были пару месяцев. А теперь лишь гыкающие мошенники названивают.

Эээх. Было время.

раскрыть ветку (5)
0

Хз, видимо у тебя дохуя свободного времени и тебе больше делать нехер, кроме как развлекать себя общением с коллекторами, еще и звонки записывать и переслушивать потом в семейном кругу. Большинство же людей навязчивые звонки по не имеющим к ним никакого отношения чужим долгам будут раздражать и они закономерно будут хотеть их прекратить.

раскрыть ветку (4)

В ваших словах есть понимание сути. Но и неточности есть.

У меня хоть и бывало по 3 работы, но занятость не сплошная. т.е. у меня нет никого свободного времени. Я с ними общаюсь, когда они звонят в моменты, когда у меня есть и на работе возможность с ними поговорить.

А если звонят в неудобное время, то не разговариваю. (кстати, и мошенники, и активные продажи и другие пидары, в основном, звонят в удобное время. Или перед обедом или в конце рабочего дня).

Разговоры все записываются автоматически. Для этого не надо каждый раз включать магнитофон на запись. Я не прилагаю к этому ни малейших усилий.

В семейном кругу не прослушивал. Ну, жене, наверное, говорил, но не факт, что слушали.

Давал послушать сначала "виновнику торжества - должнику", а потом и на посиделках, по просьбе присутствующих, ещё включал.

Большинство людей в 90% времени являются злыми, глупыми, неадекватными и некомпетентными лицами. И если они, действительно, не хотели бы получать звонки от посторонних лиц, то могли бы настроить фильтрацию звонков. Но нет.

Большинство людей нервны и раздражительны. И причины находятся внутри человека. А звонки являются лишь триггером раздражительности. И если кто-то "хочет" нервничать, то он обязательно и без навязчивых звонков будет нервничать. А повод найдётся. Обязательно найдётся. Ведь для этого подойдёт любая мелочь.

раскрыть ветку (3)
1

Большинство людей в 90% времени являются злыми, глупыми, неадекватными и некомпетентными лицами. И если они, действительно, не хотели бы получать звонки от посторонних лиц, то могли бы настроить фильтрацию звонков. Но нет.

Ты это серьезно сейчас? Большинство людей имеют маленьких детей, которые ходят в школу или детский сад, пожилых родителей, а так же, банально работу. Поэтому они не могут позволить себе просто поставить в телефоне блок звонков с незнакомых номеров и предпочтут сто раз взять трубку с незнакомого номера, чтобы узнать, что это спам, чем один раз проебать звонок о том, что у твоего ребёнка в саду поднялась температура и его надо забрать домой или что твой школьник на перемене упал с лестницы и сломал руку или что твоей пожилой маме стало плохо с сердцем или звонок от клиента. Современные фильтры, которые должны помечать потенциально вредоносные входящие звонки, со своей задачей справляются плохо и реально только процентов 20-30 таких вызовов маркируют как спам/нежелательный звонок. Кидать в чс тоже не поможет, потому что если условный банк твердо вознамерился тебя доебать, звонить тебе будет с сотен разных номеров, всех ты в жизни не перебанишь.

Так и каким же образом ты, о великий и многомудрый рыцарь в сияющем белом пальто, посоветуешь прочим «глупым, злым, неадекватным и некомпетентным» жалким людишкам решить эту проблему с помощью фильтрации так, чтоб не раздражаться на бессмысленные ответы охуевшим спамерам?

раскрыть ветку (2)
0

Да там всё просто. Во время входящего звонка показывается номер звонящего. (У многих телефон расшифровывает номер и показывает регион).

Если звонок с другого региона, то 99% это спам звонок.

А если регион свой, то, скорей всего, звонок полезный.

А мой совет был дан тем людям, которые ни с кем не общаются, и для которых каждый входящий с незнакомого - это вызов судьбы и трагедия.

А вот те все категории граждан, которые вы перечислили, нынче должны уметь легко и непринуждённо брать трубку с незнакомых номеров. И если звонок оказался бесполезным спамом, то с лёгкостью заканчивать звонок.

А то как-то очень глупо получается: Кругом на всех зданиях реклама, но никто не раздражается. По телевизору постоянно реклама, но не раздражаются. Почтовые ящики люди спокойно очищают от бумажного спама.

И тут, бац, звонок с незнакомого номера, и этим людям пиздец. У них начинается раздражение, тремор, волнение и т.д.

Ну и нахуя так жить?

ЗЫ. Вспомнилось, как лет 10-15 назад люди пользовались телефонами. Там были только звонки и СМС. Но люди брали телефон вовсюда и говорили "а вдруг кто-то позвонит?", хотя было понятно, что никто им не звонит, а у них просто дефицит общения.

И люди не хотели менять номер при смене оператора. Говорили "ну у всех же записан этот мой номер, а если сменю, то как же мне позвонят". Хотя было ясно, что заинтересованные лица и через знакомых легко найдут твой новый номер.

Ну а теперь колесо сансары совершило пол оборота, и мы находимся на противоположной стороне. Теперь люди от звонков входящих не ждут ничего хорошего, да и вообще не стремятся разговаривать. И если кому надо, то пусть сначала напишет и обозначит цель звонка.

раскрыть ветку (1)
0

А мой совет был дан тем людям, которые ни с кем не общаются, и для которых каждый входящий с незнакомого - это вызов судьбы и трагедия.

Кмк, единственный совет, который можно дать людям, для которых каждый входящий звонок - трагедия, это обратиться к психотерапевту. Но вообще, я не оч догоняю, где ты таких

И тут, бац, звонок с незнакомого номера, и этим людям пиздец. У них начинается раздражение, тремор, волнение и т.д.

людей откопал вообще, в посте и в комментах вроде как обычные ребятки, которые просто не хотят, чтоб их заебывали левыми проблемами - нормальное так-то желание для любого нормального человека.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы