250

Ответ на пост «Если всё не так с самого рождения» 

Во время ВО мою шеснадцатилетнюю прабабушку угнали в Германию и отправили работать в дом к богатому немцу. Что и как там происходило история сейчас умалчивает, но после окончательной победы СССР немец свалил в закат прихватив их совместную с прабабушкой дочь, а сама прабабушка была отправлена на Родину будучи плотно беременной моим дедом.  Ребенок от фрица в те времена сами понимаете был мягко говоря нежелательным явлением, поэтому прабабушкины родители подсуетились и оперативно нашли ей мужа, приложив к приданному новенький дом, корову, швейную машинку и другие ништяки. Дед родился и пользуясь неразберихой того времени был зарегестрирован на год позже.
У прабабушки,кстати, от мужа было еще двое мальчиков. А когда родилась моя невероятно похожая на деда мама пробабушка рыдала и не хотела ее отдавать.
Сама она всю жизнь о пережитом молчала, хоть какую-то информацию узнали только после ее смерти от соседки по деревне,которая работала в том же доме в Германии. Я саму прабабушку помню плохо, а вот ее мужа помню отлично. Говорили что это он "вогнал прабабушку в гроб" своими упреками, человек был тяжелый. Прожил потом еще очень долго, все свое нехитрое наследство, тот самый дом в деревне с участком, оставил моему дедушке.
А дедуля и сейчас живет с неправильным годом рождения в паспорте, родился в 45м, а записан в 46м. Перед выходом на пенсию пришлось официально работать лишний год, о чем он весь этот год и сокрушался))

Дубликаты не найдены

Отредактировано dbrtbr 10 дней назад
+51

Внучка, была похожа на ее сына (прабабкиного). Ей дали подержать внучку (вашу маму), но она не хотела отдавать сыну и невестке? Может внучка (ваша мама) была все таки похожа на ее дочь, которую первый немецкий "муж" забрал? Поэтому выпускать из рук не хотела.

Вы так путанно пишете.

раскрыть ветку 2
+9

На Пикабу дохрена людей пишут путанно. Я читаю их писанину, захожу в комменты и думаю - никто не отметил, что написано хрен пойми как, хрен пойми о чём, но никто не сокрушается - один я не понял что ли )

За коммент спасибо, реабилитирует )

+1
+1 очевидно
+18

бедная ваша прабабушка, не представляю, что ей пришлось пережить.

+14
Почему бы не попробовать найти ту потерянную дочь? Век интернета и технологий. Может получится? Она же родная сестра вашему деду, при том абсолютно родная и по матери и по отцу.
раскрыть ветку 1
+21

в 80е-90е был какой-то массовый поиск родственников из Германии. Дедушка тогда отказался категорически, сказал я советский человек) мы его решение уважаем.
говорили что этот немец с девочкой сбежал в США, что там дальше было неизвестно. да и не факт что она еще жива, почти 80 лет прошло.

+5
Не поняла, куда отдавать младшую дочь надо было?
раскрыть ветку 6
+3
Разобралась, мама не дочь а внучка
раскрыть ветку 5
+5

А можно ещё подробнее, я не поняла

раскрыть ветку 4
+5

Вот готовый киносценарий. Всякий раз так думаю, читая о таких сложных судьбах и интригой в сюжете. И сколько драмы...

ещё комментарии
+1

А я вот нормально зарегистрирован, в свой год, а работать придётся на 5 лет дольше.

-1

а зачем отдавать дочь?

раскрыть ветку 3
+13

Вы себе представляете её жизнь в Германии? Отдали молодую девочку, где по согласию не было ничего.

+24

не думаю что там кто-то спрашивал ее согласия.

+5
Мама не дочь, она внучка, видать родителям отдавать не хотела
Похожие посты