Ответ на пост «Ещё на тему роста курса доллара»3
Так вся суть благостного влияния инфляции на экономику - она в отстающей индексации зарплат, а не в стимуле инвестировать бабло, чтобы оно не обесценилось)
Все за счет наемных работников
А вы собственник? Вы вообще осознаете как тяжело сейчас квалифицированные кадры найти? Лично у нас в компании не отстаёт от инфляции индексация, а даже превышает, только все равно месяцами ищем. Проблема в очень низкой безработице. Ну и если вы немножко понимаете в экономике - то осознаете что один из крупнейших драйверов инфляции за последние пару лет это низкая безработица, которая заставляет компании существенно повышать зп, и существенно повышать стоимость отпуска своих товаров/услуг.
Так всё и всегда оплачивается налогоплательщиками и работниками, а не предприятиями и государством
Строго говоря, предприятия тоже налогоплательщики. Используйте корректный термин - пролетарий.
Ну, тот самый, который всегда пролетает
Строго говоря, не все предприятия - налогоплательщики, есть предприятия налогораспорядители
И не все работники - пролетарии, есть работники не наёмные и/или владеющие средствами производства, что пролетариатом не является
Много работаю - производительсность рабочих РФ по сравнению с странами запада ниже за счёт разниц в постоянном капитале. Из-за этого рабочих РФ больше эксплуатируют, чтобы покрываит эту разницу и быть конкурентоспособными с заграничными капиталистами. Но при этом, если верить статистам ВНП = 30к$/год=2,5к$/мес=275круб/мес. Медиана 50к. Где 225круб? Налоги? 400%?! Социалка??? Работающих половина населения! Но пенсий под 50к не видно. Ой...росстат сам написал, что 60% произведённого рабочими ВВП принадлежит 1% населения "нелузеров" (буржуй, чиновники и прихлебатели прикрывающие их жопу). Так если им столько достаётся, где блять развитие постоянного капитала? Где станкостроение? Где развитие производства ширпотреба? Нет его!
"Зажрались все там" - яхты, самолеты, наркота, шлюхи - вот куда все бабки уходят. При том это с тех производств, что еще в СССР работало. А сейчас всё для производства покупается за ебанутые деньги за границей. Лузеры инженеры их дорабатывают, чтобы работали с еще большей производиьельности, а им что? А они же лузеры им можно не платить.
"Мало плотят" < "Воспроизводство рабочей силы" Не хочу повторяться - читай мой ранний коммент #comment_329015077
Я правильно понимаю, вы предлагаете бизнесу в убыток работать? Не проще ли ему остановится и все оьоротные средства отправить на вклад? В целом повышенная ключевая ставка и направлена на закрытие низкомаржинальтных бизнесов, для высвобождения работников на рынок труда.
Ну конечно, не производительность же труда повышать, в самом деле?
Вы не стесняйтесь, отправляйте на вклад. В рублях под 20%)
Повышенная ключевая ставка направлена на день простоять и ночь продержаться, не более. Нету никакого закрытия бизнесов и высвобождения работников. Когда оно будет это мало кого обрадует)
Еще бывает полезно знать как права миноритариев в АО соблюдаются)
Спойлер - никак. Ваши дивиденды украдут менеджеры и крупные стейкхолдеры.
В моменте - да, но отставание довольно постоянно. Нет такого, чтобы вы сегодня за тыщу булок хлеба работали, а через 10 лет за 500
открой "Капитал", сдуй пыль со страниц и прочитай название 1-й главы.
"Теория стоимости" там тоже не упоминается. Мог бы уже давно признать что выдумал термин, вместо того чтобы комедию ломать.
Маркса я приплёл как аргумент конкретно для тебя, вдруг ты его читал.
Аргументом это не являлось, потому что я не заявлял что деньги обладают собственной ценностью, дабы тебе пришлось ссылаться на опровергающие этот тейк авторитеты. Ты просто захотел побравировать эрудицией, но дважды сел в лужу — и выдумав своё название теории, и не заметив что сделал это совершенно не к месту.
Рассказывать что не важно куда идут деньги, если они в итоге всё равно зачтутся в ВВП
Я такого не утверждал.
На этом всё. ВВП иначе никак не потратить хочет этого злобный капиталист или не хочет, вариантов других просто нет.
И вот леваки утверждают, что ВВП растёт, а зарплаты нет. Значит либо растут инвестиции в капитал, либо госрасходы. Первое порадует либертарианцев, второе социалистов.
Я дискуссию веду с леваком. Кого же мне приводить в качестве авторитета?
Если я начну ссылаться на Каннемана, Макконела, Аджемона, Джонсона... ты просто скажешь мне, что это буржуазные псевдоучёные, проплаченные ротшильдами и рокфеллерами.
С голосами в своей голове ты ведёшь дискуссию, причём сокрушительно проигрывая её. Пока что про обличение буржуазных псевдоучёных, цитирование Маркса и приход к власти коммунистов тут говоришь исключительно ты сам.
Вы для кого стараетесь? Оппонент ниасиливает даже термины, читать этот бесполезный ликбез сторонним наблюдателям откровенно не интересно, тоесть идеи в массы так не продвинуть.
Погоди, погоди ... Это я получается еще и СВО за свой счет оплачиваю ?
И это бойцы там с зп по 250 тысяч тоже за мой счет ?
Ну если занят производительным трудом, то да.
У государства нет других денег, кроме тех, что в виде податей собрало
Выше отметили, что инфлация это рост денежной массы.
Следствием этого является снижение покупательной способности денег.
Деньги обесцениваются, а значит обесцениваются *накопления* граждан, хранимые в денежной форме. Под матрасом - быстро, на банковском счете - помедленее.
Это понуждает умных граждан выгребать бабки из-под кровати и возвращать их в экономику, в оборот. Или тратить или инвестировать. Стимулировать крысиные бега по кругу "товар-деньги-товар". Упертые граждане просто деряют накопления.
Вот поэтому инфляция является желательной в кап.мире, но небольшой.
Дефляция страшнее - для капитала, конечно. Но через него косвенно и на обывателей.
Это вы пытаетесь азбуку рыночной экономики пересказывать? А зачем?
Как это отменяет то, что инфляция - "налог на бедных", например?
Сокращение доли прибыли не равно работать в убыток.
все оьоротные средства отправить на вклад
Можно поинтересоваться, откуда берутся проценты на вклады?
В данной ситуации эти проценты напечатают. Реальная доходность будет сугубо отрицательная.
Производительность растёт в том числе и из-за научно-технического прогресса. И в чём противоречие? Что прогрессу тоже нужно платить зарплату? Нет, не нужно. Что от прогресса затраты растут, а прибыль снижается? Тогда какой же это прогресс?
Вы не поверите, но снижение нормы прибыли вполне себе тренд по мере развития технологий. И рост затрат, да (в части капиталоемкости рабочего места и удорожания ресурсов).
В пределе прибыли вообще не будет, капиталист не один такой умный, у конкурентов тоже автоматическая линия превращает сырье в товар, в случае свободной конкуренции маржа у всех просядет.
В реальности этого конечно не происходит, ибо модель чуть посложнее
Интересно, почему с 1 января налоги поднимают?)
Кажется, я начинаю о чём-то догадываться
Ну тогда потихоньку меняй обстановку вокруг себя. По возможности.
Я например со своими детьми выкрасил детскую площадку перед домом. Им же самим играть там.
Не только, только эмиссии не вызывает пружинной инфляции. Советую вам почитать книги, в том числе и зарубежные, а не смотреть каналы за 5 минут обьясняющие экономику.
Ну это для каждого по-своему. Я индексирую цену своего труда в темпе инфляции. Поскольку мой труд востребован его покупают по этой цене. Если ваш не сильно нужен или его предложение на рынке в избытке- он дешевеет
Тоже пришли к выводу, что мирно решить вопрос неээфективности государтсва не получится?
Посмотрим. Хоть я и коммунист, но вынужден признать - в качестве благоустройства регионов наша власть многие вещи в последние лет пятнадцать делает верно. Но не все. Кое что становится лучше, а кое что хуже. В плане федерализации это бы сильно улучшило экономическую ситуацию, но в перспективе. Местами сильно в перспективе. Власть ждать не любит, но иногда, все же, включает мозг
От региона зависит.
Отсутствием реального федерализма сепаратизм бороли. Чтобы региональное руководство с протянутой рукой в москву по всем вопросам. Хотя на низовом уровне эффект от такого обратный
Я являюсь собственником средств производства. Вот только единственное, что мне это даёт - возможность не смотреть за ценами в магазине. От того, что я стал состоятельным, вокруг меня волшебным образом не появилась инфраструктура
Ну такто я наемный работник и тоже не смотрю
Какой инфраструктуры вам нехватает кстати?
В душе не чаю.
Вроде как рекорды по продажам жилья и в мировом масштабе большой процент собственников.
В моем окружении даже совсем нищеброды взяли ипотеку и платят не в напряг
Той, что в моем городе была при Союзе - детские кружки, секции, нормальные коммуникации. Прикол в том, что для того, чтобы это всё начало появляться в регионах, даже не обязательно возвращать мой любимый социализм, достаточно усилить федерализацию бюджета
Ну он конечно таксебе аргумент привел, но именно молодежь развитых западных стран чота ноет про недоступность жилья, например.
В РФ же прям многие таки купили по всяким льготным ипотекам.
Юмор для всех и каждого
87.6K постов60.2K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.