7199

Ответ на пост «ДТП на парковке»9

Я так оставил машину на парковке у большого ТЦ в Тюмени. Через 15 минут звонит телефон и какой-то парень сообщает мне "тут вашу машину поцарапали". Выхожу на улицу, рядом с машиной стоит этот парень и показывает на переднюю пассажирскую дверь где ряд царапин. А рядом припаркована другая машина со следами на переднем бампере. Водитель видимо парковался и не рассчитал габариты.

Я сначала подумал, что водитель этот парень, но оказалось, что он просто у кофейни стоял рядом. Пробил мой телефон по номеру машины и позвонил, потому что водитель просто посмотрел на царапину и со своим другом пошел в ТЦ.

Мы с ним договорились, что я пойду до охраны посмотреть камеры, а он если что мне позвонит, если водитель вернется. Охрану я нашел, но мне сказали, что то место где стоит моя машина у камер слепая зона. Поэтому я (Я) вернулся и вызвал ГАИ, а через минут 5 вернулись эти два 18-ти летних шкета, водитель (В) и его друг (Д). Друг - чисто поцык с района на понтах, водитель же всё время стоял и практически молчал. После чего был примерно такой диалог:

• Я: Привет. Вы мне тут машину царапнули.

• В: Да я случайно.

• Я: Да понятно, бывает. Тут в принципе полировки хватит, это тысяч 10, может чуть меньше.

• Д: Да брось, пацан первый раз за рулем, а ты его сразу на десятку разводишь?

• Я: Предлагаешь мне со своего кармана полировать?

• Д: Да у тебя машина уже не новая. Царапина тут, царапина там, на скорость не влияет.

• Я: *Перевожу взгляд на водителя* Ну так что? Давай на 8к договоримся и разойдемся, либо ждем ГАИ и оформляемся.

• Д: Да пусть вызывает ментов, пофиг. Пошли пока похаваем.

• Я: Я уже вызвал. Но это тебе дороже встанет, не советую, отменить вызов пока не поздно.

В итоге водитель слушается друга, приезжает ГАИ и оформляет ДТП. А так как водителя не было на месте (они вдвоем прибежали после приезда инспекторов), то ему вменили еще и оставление места ДТП.

Страховая же сообщает, что их сервис ремонтировать/красить не будет, поэтому просто сделают выплату как за покраску. Выходит 18 000. Я же нахожу место где отлично полирнули за 6000.

А водителю придется выплатить 18к+судебные расходы регрессом страховой. Потом долго платить повышенный коэф. по ОСАГО. Плюс еще и попал на лишение. А все потому что друг долбаеб и решил повыебываться.

p.s. парню, который потратил время и пробил мой номер по номерограмму купил кофе с маффинами. Если тут и читает - привет, и еще раз спасибо!

Плохой Шофёр

18.6K постов12.7K подписчика

Правила сообщества

Не переходим на личности.

Без мата, его сокращений и заменителей.

Максимум доброжелательности друг к другу.

Обсуждаем представленные видео, а не друг друга.

Никакой токсичности.

Без подборок с авариями и дтп. Только "одиночные" видео.

№ 5470465199

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
319
Автор поста оценил этот комментарий

А так как водителя не было на месте (они вдвоем прибежали после приезда инспекторов), то ему вменили еще и оставление места ДТП.

Либо ты лукавишь, либо инспектора неграмотные. Это не есть место оставления ДТП. А если водитель обосрался, ему стоять обосранным и ждать экипаж?

раскрыть ветку (51)
22

Судебная практика очень разнообразная. Там и обосравшегося могут прав лишить, и виновного, через неделю явившегося каяться в полицию, с правами оставить.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Всегда есть нюансы.

Как с тем тренером и девочкой на диване

28
Не совсем понял логику, но получается он должен был остановить автомобиль в тот момент, когда поцарапал, и выставить знаки аварийной остановки.
раскрыть ветку (11)
58

"Покинул место ДТП" - это если бы участник после ДТП уехал, проигнорировав, и его или его ТС объявили в розыск. Как-то так.

раскрыть ветку (10)
91
Clatto Verata Nikto

Проще говоря имел умысел скрыться. Водиле достаточно было засвидетельствовать, что он тут, не скрывался, просто отошел посидеть/в туалет пофиг куда. Машина тут, сам вернулся.

Но водила полный ноль, плюс ещё советчик отличный у него. Вот и результат.

раскрыть ветку (9)
32

Менты развели потому что. Он никуда не скрылся,машина тут, был разговор по телефону, свидетель есть. Ему позвонили и он пришел! Тут вообще никак скрытие не подходит,чистый развод. Может менты на лапу хотели,чтобы не лишать

раскрыть ветку (8)
14
Clatto Verata Nikto

Менты это не решают, там решит суд по обстоятельствам. Лишает же только он.

Но вот что написали в протокол - будет иметь значение.

раскрыть ветку (1)
3

Менты не решают, но протокол имеет значение.

Следовательно, если доверять ментам, то менты решают

16

Случай из моей жизни:
Паркуюсь возле магазина. В этот момент из двора два пьяных чудика заводят семерку "с толкача" и она приезжает аккурат в зад моего авто. Водила выходит, просит не вызывать ментов, мол договоримся. Я говорю неси деньги. На 2014 год сумму назвал 80. К этому моменту еще дружки подтянулись. Уговаривают меня разъехаться и завтра все решить. Я говорю, раз вы такие друзья, платите за него, а он вам завтра деньги вернет. Ментов я уже к тому моменту вызвал. Никто почему-то не заплатил)
Этот чудик побежал по быстро займам деньги стрелять. Я говорю - успеешь до приезда ментов, я вызов отменю.
В итоге приехали менты. Спросили где водитель. Я честно сказал что побежал деньги искать. Уже около часа нет его. Оформили ДТП, вызвали эвакуатор, водителя оформили за оставление места ДТП. Лишение на полтора года и штраф 30.

раскрыть ветку (4)
0

Штраф 30 за что?

раскрыть ветку (3)

Признаю... Затупил.

раскрыть ветку (2)
0

А штраф за что?

раскрыть ветку (1)
1

чего непонятного: штраф за затупил

4
Кто кому позвонил? Это был совершенно посторонний человек, который увидел ДТП и покидание места ДТП виновником. В этом случае, у водителя возникает обязанность сообщить о происшествии в ГАИ. Умысел, однако.
38

Закон выглядит именно так:

2. Оставление водителем(!!!) в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся

Водителя не было на месте, тоесть "водитель оставил место ДТП"

раскрыть ветку (4)
21

Значит придется в таких случаях срать прямо возле машины

раскрыть ветку (3)
23

Ну а кому сейчас легко? :)

3
Выставляешь знак, включаешь аварийку и идешь себе в туалет
раскрыть ветку (1)
2

как знак влияет на факт того, что водитель оставил место дтп?

13

ну хз. он задел машину ТСа (ДТП) и вместо того, чтобы вызвать сотрудников и оформиться (что и предполагается по закону) он ушел

18

Это не есть место оставления ДТП.

Оставление места дтп это когда водятел свинчивает вдаль, ведро при этом может не покидать место дтп.

17

Он еще и про осаго лукавит. Почему виновник должен 18к платить? Почему регресс сверху? Какой суд нахуй? С кем суд? Автор просто всего в историю напихал и получился винегрет со сгущёнкой.

Потом супермен прилетел и напиздячил гопников, а потом президент и автору и супермену орден вручил.

P.s. Автор проснулся обосравшись на лекции

раскрыть ветку (5)
10

Почему виновник должен 18к платить? Почему регресс сверху?

ст. 14 Закона об ОСАГО:

К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
г) указанное лицо скрылось с места дорожно-транспортного происшествия;

раскрыть ветку (4)
2

Пошёл на фудкорт пожрать, пока менты едут это совершенно не скрытие. Скрытие с места ДТП здесь не протянет за уши не один мент это во-первых.

Во-вторых, в истории нигде не указано что у виновника ДТП отсутствует страховка.

В третьих, из второго пункта выходит, что автор пиздабол, раз он получил страховую выплату, значит у виновника ОСАГО было, даже сраные 18 000, страховая никогда не будет выплачивать просто так потерпевшему, если бы у виновника не было полиса. А ответ страховой был бы: "Кто вам машину уебал с того через суд и обращайтесь", так как Осаго это твоя ответственность от ущерба другим, не надо путать ОСАГО и Каско.

Ну и p.s. Прежде чем страховая будет с кем-то судиться, в виде ответчика или истца, там ещё будет минимум на год возня, через финансового уполномоченного, и только потом, если одна из сторон не согласна с его решением, будет суд.

Учите минимально законы, и смотрите кто, в каких случаях и за что платит, чтобы не верить в такие сказки как у ТС

раскрыть ветку (3)
5
Senior Toxic

Это и есть скрытие. Если ты попал в дтп, то должен торчать возле машины или телепортироваться к ней, как только там появились инспекторы.

По вашей логике можно в кого-то въебаться, закрыть машину и уехать по своим важным делам на неделю.

У ни пассаж ваш - фантастика вилами по воде.

2

Приехали менты на дтп. Второго участника на месте нет. В процессе оформления он не появился. Что они по твоему делать должны? Бегать его искать? Ждать пока он пожрет, поможет в баню сходит?

При чем тут "нигле не сказано что у виновника отсутствует страховка"?

Если есть страховка и он скрылся с места дтп, то это регресс.

С чего вдруг с финансовым уполномоченным возьня гол будет?

Пошёл на фудкорт пожрать, пока менты едут это совершенно не скрытие.

Это твоё мнение. Инспектора посчитали иначе, основания на то были.

3
Ещё и права лишают в суде, а не на месте)
23

Инспектора развели на лишение

раскрыть ветку (8)
38

Кто испектора развëл на лишение?

раскрыть ветку (6)
35
DELETED

Незнание русского языка😄

раскрыть ветку (3)
6
Или наоборот очень глубокое знание знание русского языка (но это неточно), так как здесь двойственное число - инспекторы же в паре работают
раскрыть ветку (2)
1

так инспекторы же, а не инспектора, так что всё-таки незнание

раскрыть ветку (1)
0
Я про двойственное число толкую, а не про множественное
6
Видимо инспектора́
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Да!
а пожелай ты им ни пуха, ни пера!
прорвемся,
Ответят инспектора́!

100%, захотели палку срубить.

2

Котолампа с элементами волшебства.

3
Все верно. Автор просто расписал в теории, вряд-ли он сам в этом понимает. Тут нет лишения и оставления дтп, есть штраф за несоблюдения мероприятия (знаки треугольные). И данный факт полностью оплачивает осаго (написано что будет платить повышение процента, значит осаго было). Никого регресса 18к. Регрес будет если отсутствует осаго или водитель не вписан, или лишён.
раскрыть ветку (6)
3

Если в момент приезда ГАИ водителя не оказалось на месте ДТП, то спокойно могут оформить оставление места ДТП. Никто бегать за ним не будет. На момент составления протокола не было - значит скрылся. Плюсом сам водитель изначально скрылся с места ДТП, не оставив даже номера. Значит у него было намерение скрыться.

А регресс от страховой как раз прилетает в случаях оставления места ДТП

раскрыть ветку (3)
0
Не совсем. Авто осталось на месте дтп, водитель может получает медицинскую помощь, сразу лишение?
раскрыть ветку (2)
0

Это индивидуальный случай. Если зафиксировал обращение в медицинские учреждения сразу после ДТП, то скорее всего примут за уважительную причину. Но вообще как минимум он должен позвонить и сообщить о ДТП в таком случае. Но насколько я понял из поста, он пошёл трусить по ТЦ. Таких дурачков легко лишат прав.

0

Закон прочитайте, а потом теоретизируйте. Там буквально перечислены случаи, когда можно уехать, даже на той же машине которая попала в дтп.

0
DELETED

Подскажите, пжл, что значит последнее предложение. По моей логике: при нормальных условиях платит страховщик виновника.

Если осаго у виновника нет, то есть два варианта: потерпевший обращается в суд для взыскания ущерба с виновника, или же у потерпевшего есть опция 'защиты от незастрахованных" у его страховщика, в таком случае страховщик потерпевшего выплачивает ему бабки, а затем разбирается в суде с виновником.

Что значит регресс при отсутствии осаго или если не вписан?

Осаго ж в первую очередь на водителя оформляется, а не на автомобиль

раскрыть ветку (1)
0
Регресс при отсутствии осаго будет. Но у автора было осаго у обоих участников. Поэтому просто платит страховая виновника. Осаго оформляется не на водителя. И не на автомобиль. А на кентавра авто+водитель. Поэтому у одного человека отдельное осаго на авто на мотоцикл на прицеп.
1

Или ТС пиздит от начала до конца. Вызвал ГАИ и тут же предлагает отменить вызов и решить на месте

раскрыть ветку (4)
3

В принципе возможно. Пару раз был в ДТП. ГИБДД при звонке предлагали оба раза "будем через пару часов. Можете подождать, вызвать аварийного комиссара или оформить европротокол". Думаю, что если б я их ждал а потом позвонил и сказал "решили на месте/оформили европротокол" - никто бы не расстроился.
Хотя обычно сначала всё же предлагают решить, и потом уже вызывают ГИБДД.

1

Гибдд даже когда приезжают советует договориться без оформления

1

вызов можно отменить инфа сотка. сам отменял.

1

Я предложил решить на месте потому что мне нафиг не сдалось тратить время на ГАИ, а потом на возмещение по страховой. Заявка гаи/участкового/ппс отменяется вообще без вопросов. Я же не спецназ на заложенную бомбу вызвал.

Можно царапины дерьмом замазать и сказать, что нет ничего 😀

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы