68

Ответ на пост «Дроны победили»6

Что я могу сказать. С осени 22 года я практически живу на работе. Дело в том, что тогда нас попросили разобраться и немного помочь с РЭБом (Кстати, правильно это называется РЭП системы радиоэлектронного подавления, которые вместе со средствами РЭР и составляют РЭБ), еще против мавиков, даже еще без 1001 прошивки. А потом уже все, не спрыгнешь, если совесть есть. Это к тому, что я не с дивана размышляю над вопросом. И сразу скажу, что не буду называть ни контору ни конкретно наши изделия, поскольку пиар нам не нужен, да и некрасиво бы это было. На мой взгляд, низовой РЭБ это интимная штука, сродни плиты в бронике. 100% гарантии он не дает, но лишний шанс выжить есть. И как такое рекламировать бойцу? Обычно изделия в подразделения попадают или гуманитаркой или еще как -то . Если изделия нравятся, там уже решают вопросы как получить нужное количество в частном порядке. По мне это единственный правильный путь.

По тому, что показано в стартовом топике: вот такое дерьмо, уж простите, делают 99% всех доморощеных рэбовцев. Блин, мы в плане школы радиоэлектроники и АФУ, далеко не самая последняя дыра. Но такое ощущение, что спецов в этих областях осталось три полумертвых землекопа на всю страну.Иначе я просто не могу объяснить весь этот идиотизм, накрученный вокруг "окопного РЭБ".

Хотел я выложить много наболевшего, но, пожалуй, ограничусь краткой выжимкой признаков плохого РЭБ для для ищущих. Как отличить нормальный РЭБ от подобного описанному?

1. Если в основе устройства лежат китайские "джаммеры" - это дерьмо. Просто в силу того, что плотность помехи у них недостаточна, да и иные параметры не позволяют ему нормально работать.

2. Если в устройстве использует подобные или иные типовые антенны (такие штыри, клевер, дискоконус и прочее ) -это дерьмо. Начнем с того, что в 95 процентах случаев у канала управления горизонтальная поляризация. Понимающему этого достаточно, Ну про совсем не оптимальную ДН я не буду говорит даже.
3. Если внутри устройства есть термоклей (что на фото в ответах)- оно точно не работает. Эта дрянь расплавляется возле нормальных антенн уже при подводимой 30-40 Вт. Да, даже внутри металлического корпуса.

4. Если есть система активного охлаждения (вентиляторы) - то внутрь можно даже не заглядывать. Это каким идиотом надо быть, чтобы ставить просто любые вентиляторы в условиях применения этих систем?

5. Если заявлено дикое число каналов, от 100 Мгц до 6 гигов - это точно говно. Та же бортовая сеть современного автомобиля может вытянуть при нормальных подводимых 50-100 вт на диапазон два, максимум три диапазона. Дальше только стационары с внешним питанием и потреблением в киловатты.

6. Всякие ежики и лесопосадки из антенн на корпусе так же говорят об отсутствии нормальных афушников в команде разработчиков.

7. Если заявлено питание от 28 вольт и приложен внешний китайский преобразователь - то же проходите мимо. Возле нормального РЭБ эти типовые изделия просто вырубаются.

1
Автор поста оценил этот комментарий
РЭП это составная часть РЭБ. Ещё есть ОЭП, ФП и др. Так что правильно и так и так. РЭП более конкретизировано. Нормальная бортовая сеть современной буханки вытягивает в пределах своего генератора, а он рассчитан на 90А. Учтите, что кроме глушилок и буханка электричество кушает.
раскрыть ветку (1)
2

Это на номинальных оборотах, на холостых дай бог четверть от 90 ампер будет.

показать ответы
0

А генераторы белого шума используемые для защиты, сами наверное знаете с какими грифами информации могут выполнять функцию рэб? Или на их основе могут рэп производится? Там на сколько понимаю с целью защиты от побочного электромагнитного излучения довольно большая широта спектра

раскрыть ветку (1)
1

Ключевой вопрос - плотность заградительной помехи, которая на ГШ весьма низкая.

показать ответы
0

Скажи пожалуйста, мавик первый прямо не может лететь. Я так понял что только в определенные направления. Немножко в бок его сносит. Компас поменял, результата нет. Что ещё может быть?

раскрыть ветку (1)
1

Я немного по другой части, они у меня долго не живут )

показать ответы
0

Спектр?

раскрыть ветку (1)
0

Красивый спектр )

показать ответы
0

Это не у вас часом pluto + усилок широкополосный?

раскрыть ветку (1)
0

Нет не у нас, у нас действиетльно полный цикл производства в РФ.

показать ответы
0

Я спросил вас о вашей продукции единожды и только сейчас. Никакой провокации, хотел посмотреть, возможно у вас и правда какое-то интересное техническое решение. Опишите тогда структурную схему хоть

раскрыть ветку (1)
0

У нас свой модуль генерации заградительной помехи, свой усилитель и свой антенн-фидерный тракт.

показать ответы
0

Мы вообще волонтерим , вы не угадали. Как называется ваше устройство?

раскрыть ветку (1)
0

я в очередной раз не буду отвечать на провокационный вопрос. Ну если я сказал, что не хочу рекламировать тут продукцию, смысл вновь и вновь это спрашивать. На фронте изделия известны. Использование рэб должно быть взвешенным решением бойца.

показать ответы
0

Все это классно, только почему то на фронте так и нет штатного качественного решения от нашего ОПК. 90 процентов устройств построены на китайских генераторах помех. Будь на рынке более качественная альтернатива, нашелся бы и покупатель. И спецы нашлись бы. А то по вашему выходит, что кругом Лунтики , по - этому и делать нечего не надо, все равно папуасы все сломают.

раскрыть ветку (1)
0

Почему?

Устройства есть, они продаются и поставляются.

Вывод из того что написано - нам проще производить готовое устройство, пусть и в меньших количествах, что собственно и делается.

Зачем в этой цепочке нужны допустим вы?

Чтобы в конечному потребителю ценник накрутить?

показать ответы
0

Антенно фидерный тракт тоже поддается обсчету, векторный анализатор и мат пакет для моделирования закроет большую часть вопросов. Вот теперь и ответьте , почему вредно отгружать джаммеры в "гаражи"

раскрыть ветку (1)
0

Дак то что вы называете джаммером так же все моделируется. Рассчитывается и производится. Причем часто в тмо же или очень близком софте. Люди метод конечных элементов от метода моментов отличить не могут а то же вон моделируют )

Вот смысл отгружать "джаммер", когда его себестоимость будет больше сотни тысяч и вы же будет орать что это дорого? А потом запорете все криворуко смоделированной антенной и отсутствием нормального радиатора и будете говорить что джаммер дерьмо.

Я бы рад уйти в изготовление конкретных узлов, которые у нас получаются лучше всего, но кооперироваться по факту не с кем практически.

показать ответы
0

Наверное потому что ВПК нихера не справляется и было бы не плохо отгружать системы генерации помех в том числе и "гаражным" КБ. Корпусировать , изготавливать антенны, обеспечивать питанием могут и гаражные сборщики. Самый сложный с технической точки зрения элемент в этой схеме - генератор

раскрыть ветку (1)
0

Уверены? Антенна фидерный, тракт, охлаждение не менее важны. Вот вы себя называете гаражным кб, громко, претенциозно, но по факту где у вас инженеры?

показать ответы
0

1. Подскажите пожалуйста, где продаются не китайские джаммеры? В России производят ldmos и gan транзисторы, но вот джаммеров я однако не видел.

раскрыть ветку (1)
0

А почему они должны продаваться?

показать ответы
0

Грохнул бы ты эту тему, РФС. В твоих интересах. Не зеленый же пацан, должен понимать.

раскрыть ветку (1)
0

Поздно пить боржоми аоли почки того. Спалены мы давно. Оттого и не шифруюсь больше нужного

1

Люди делают хоть что-то из того что есть в доступности на макетах. Где нормальные комплексы РЭБ (РЭП). Закрыть полосу 500 МГц по управе нужно 7-10 китайцев с мнимыми 50 Вт. На что хватает денег, то и собирается на коленке.

раскрыть ветку (1)
0

Люди делают говно, которое толком не прикрывает бойцов, а они на это надеются. Более того, ладно бы это были волонтерские поделки, но многие на этом наживаются.

0

Спасибо. Понял. Ширина работает тут против гбш. Вопрос второй, тпри динамическом изменении частот вражеским дроном можем ли мы отслеживать куда перестраиваться частота и менять частоту которая глучшим? Или алгоритм изменения чистоты для нас выглядит как случайный и мы не можем предсказать частоту которая будет через секунду и вынужденная глушить весь диапазон который использует дрон?

Кому интересно- стал гуглить и нашел учебник А.С. Осипов

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ СРЕДСТВ

И КОМПЛЕКСОВ РЭП

раскрыть ветку (1)
0

Во первых скакать можно быстро, вплоть до шумоподобного сигнала. Во вторых диверсити триверсити, в третьих, а кто мешает сделать разнос частот приема и передачи?

0

Как отличить нормальный РЭБ...

А он вообще существует нормальный-то? Не, ну детектор - вещь полезная, спору нет, но вот глушилки...

Глючить гражданскую технику - и то не простая затея, а как вообще можно бороться РЭПом с продукцией ВПК? Сдается мне, что это мертворожденное направление борьбы с дронами.

Хорошую вещь РЭПом не назовут))

раскрыть ветку (1)
0

существует

1

Хорошая статья, но то чего не покупать, это 99% рынка. А настоящий РЭБ где взять то, можно ссылку какую, либо намек, либо хоть фото.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это уже саморекламой и самопиаром будет. Я обещал этого не делать. Да и противно таким заниматься, признаки дал, ищите, может помимо нас еще найдете кого.

показать ответы
0

Инженегров и нету. Откуда им взяться, посмотришь вакансию и требования по ней и от предлагаемой ЗП нервно хихикаешь. И это сейчас, когда есть дикая необходимость, а тремя годами ранее и этих сумм не было.

раскрыть ветку (1)
0

Да не скажите, инженер конструктор или разработчик РЭА 1 и высшей категории даже по Екатеринбургу разговор только от 200 тысяч начинается.

показать ответы
0
Та и включать надо, когда едешь. А на стоянке палкой подпереть можно) Проверял в деле - вытягивает
раскрыть ветку (1)
0

Вот типичный пример подхода большинства рэбовцев....

Система должна работать в любых условиях и без ограничений по времени.

3
Но такое ощущение, что спецов в этих областях осталось три полумертвых землекопа на всю страну.

Тс, открою военную тайну(20 летней давности).
Учился в одной учебке, были там рэбовцы. Когда других спецов было 10 рот, их было два взвода что-ли, не помню точно. Аппаратуры у них не было, они учились по книгам и экзамены сдавали только теорию.
Откуда и каких спецов ты собрался брать?
Банально не было мат базы для обучения!
И эта херня нам сейчас аукается на фронте...
раскрыть ветку (1)
0

Я не про эксплуататаров. Я про инженеров разработчиков.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги