68

Ответ на пост «Дроны победили»6

Что я могу сказать. С осени 22 года я практически живу на работе. Дело в том, что тогда нас попросили разобраться и немного помочь с РЭБом (Кстати, правильно это называется РЭП системы радиоэлектронного подавления, которые вместе со средствами РЭР и составляют РЭБ), еще против мавиков, даже еще без 1001 прошивки. А потом уже все, не спрыгнешь, если совесть есть. Это к тому, что я не с дивана размышляю над вопросом. И сразу скажу, что не буду называть ни контору ни конкретно наши изделия, поскольку пиар нам не нужен, да и некрасиво бы это было. На мой взгляд, низовой РЭБ это интимная штука, сродни плиты в бронике. 100% гарантии он не дает, но лишний шанс выжить есть. И как такое рекламировать бойцу? Обычно изделия в подразделения попадают или гуманитаркой или еще как -то . Если изделия нравятся, там уже решают вопросы как получить нужное количество в частном порядке. По мне это единственный правильный путь.

По тому, что показано в стартовом топике: вот такое дерьмо, уж простите, делают 99% всех доморощеных рэбовцев. Блин, мы в плане школы радиоэлектроники и АФУ, далеко не самая последняя дыра. Но такое ощущение, что спецов в этих областях осталось три полумертвых землекопа на всю страну.Иначе я просто не могу объяснить весь этот идиотизм, накрученный вокруг "окопного РЭБ".

Хотел я выложить много наболевшего, но, пожалуй, ограничусь краткой выжимкой признаков плохого РЭБ для для ищущих. Как отличить нормальный РЭБ от подобного описанному?

1. Если в основе устройства лежат китайские "джаммеры" - это дерьмо. Просто в силу того, что плотность помехи у них недостаточна, да и иные параметры не позволяют ему нормально работать.

2. Если в устройстве использует подобные или иные типовые антенны (такие штыри, клевер, дискоконус и прочее ) -это дерьмо. Начнем с того, что в 95 процентах случаев у канала управления горизонтальная поляризация. Понимающему этого достаточно, Ну про совсем не оптимальную ДН я не буду говорит даже.
3. Если внутри устройства есть термоклей (что на фото в ответах)- оно точно не работает. Эта дрянь расплавляется возле нормальных антенн уже при подводимой 30-40 Вт. Да, даже внутри металлического корпуса.

4. Если есть система активного охлаждения (вентиляторы) - то внутрь можно даже не заглядывать. Это каким идиотом надо быть, чтобы ставить просто любые вентиляторы в условиях применения этих систем?

5. Если заявлено дикое число каналов, от 100 Мгц до 6 гигов - это точно говно. Та же бортовая сеть современного автомобиля может вытянуть при нормальных подводимых 50-100 вт на диапазон два, максимум три диапазона. Дальше только стационары с внешним питанием и потреблением в киловатты.

6. Всякие ежики и лесопосадки из антенн на корпусе так же говорят об отсутствии нормальных афушников в команде разработчиков.

7. Если заявлено питание от 28 вольт и приложен внешний китайский преобразователь - то же проходите мимо. Возле нормального РЭБ эти типовые изделия просто вырубаются.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы