89

Ответ на пост «Доброта»13

Серия Байки Из Фьорда

На самом деле было так

Ярл Рагнар из Трёндалага сказывал -

Около восьми годов подряд при каждом походе в Нортумбрию я брал на драккар пару утлагов из соседнего фьорда — парень и девушка, оба приезжие с острова Готланд. За что их изгнали - того не ведаю. Парень работал топорами, девушка — умело пытала саксов, дабы им было легче объяснить нам, где они хранят богатство. Серебро в их доле от общей добычи покрывало плату за место на ладье, за починку кольчуги, ну и для затыкания языков их соседям по фьорду оставалось. С наёмниками были нормальные деловые отношения, недовольства к ним не испытывал

Прошлой же зимой приходит ко мне девушка и плачет. Поведала, что их нашли люди конунга Харальда, и показала наконечник стрелы, торчащий из левой груди. Она с трудом дошла до моего городища, где я дал ей укрыться в амбаре. Перед этим долго жила в лесу и ждала возможности тихо уехать домой на Готланд, но выяснилось, что за их головы конунг платит золотом - всем ведь известна жадность людей Готланда, а перед золотом никто и во всей Норвегии не устоял бы

Парень, как узнал, что люди Харальда близко, бросил её и успел сбежать в Исландию, где законы конунга слабы. Ей некому помочь, друзья есть, но не самые близкие, к тому же не очень богатые. За место в амбаре и еду ей нечем платить, потому что основным добытчиком был парень, а одна она не потянет, будет уезжать

Просила дать две недели на то, чтобы уехать. Решила возвращаться к себе в соседний фьорд, в деревню, там есть знахарь. Тут мы ей закроем рану, а выхаживать её будут там. А я понимаю, что ей надо лечиться, надо быть в городище, что там она просто не выживет. У нас хороший знахарь - другой силы ведун. Разрешил ей на время лечения жить в амбаре просто так. Если сможет платить за еду, то будет хорошо, если нет — ничего, переживу и без этого. Она была очень благодарна, плакала, молилась за меня Фрейе

Из деревни к ней приехала мама, чтобы помогать ухаживать после извлечения стального наконечника. Всё прошло хорошо, она пережила и острый нож знахаря, и прижигания ей делали. Наступило облегчение. Пока они жили в амбаре, действительно платили за еду, не всегда в полном объёме, но хоть сколько-нибудь давали. Говорили, что не могут совсем бесплатно

Самое обидное, что я услышал от тех немногих, кто знал об этой истории, что я слабый ярл, просто так потерял серебро, а мог бы сдать утлага конунгу. Мои знакомые ярлы так говорили, некоторые хускарлы моего двора, да даже моя мать Ранхильд! Неужели люди настолько оскотинились, что не могут войти в положение человека, которому судьба нанесла удар. Парень к ней так и не вернулся, ещё и наговорил гадостей по всей Исландии, что у неё останется одна грудь, она будет уродиной. Девушка недурна собой, но плести такие сплетни — значит накликать беду

Сейчас с ней всё в порядке, она здорова, наблюдается у знахарей. Руны при гадании на её будущее выпадают хорошие. Она работала, жить в амбаре у меня продолжала, а потом нашла себе молодого бонда из местных и летом выходит за него замуж! Я очень рад за неё, мы подружились за время всех этих событий, я важный гость на её свадьбе. К осени они с мужем планируют взять добычу в последнем походе на моём драккаре и уедут на восток в Гардарику. Я не обеднел за то время, пока не получал обычного веса серебра за укрытие утлага, хотя поначалу хотелось выдать её Харальду, не скрою

Но я рад, что приложил силы, чтобы помочь этой женщине сохранить жизнь и здоровье, а это важнее серебра

Когда же в конце лета люди конунга пришли в Трёндалаг и предложили Рагнару золото, он не смог устоять, ибо золото сильнее всего, что есть в Мидгарде

Остальные Байки Из Фьорда в ясеневой роще Скальда

Палата №6

3K постов3.6K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества