Ответ на пост «Для счетоводов»7

Ну начнем с простого. С ценой коробка спичек кто-то соврамши в 5 раз. И зачем студенту спички, никому они даром не сдались, давайте пересчитаем в водке. С 1988 году бутылка водки стоила 10 рублей, а стипендия была 44 рубля. Итого, студент мог купить всего 4.4 бутылки водки. А вот на сегодняшнюю стипендию он может купить аж 13000/299 - 43 бутылки водки. Т.е., студент сейчас живет в 10 раз лучше, чем в 88 году.

С машинами г-н тоже соврамши. Чуть больше 5 косарей стоил запор, а жигули - уже уходили за 7. Я помню, я смотрел на эти цены в газетах. Интересно, зачем их публиковали в газетах, если купить все равно было нельзя?

А потом перейдем к сложному. 1 доллар - это не 56 копеек, а те самые 10 лет с конфискацией.

И до сих пор будем падать на третью точку и кричать, что СССР - это хорошо?

UPD. Для сильно дотошных лаурятов, которым стипендию не платят вообще. В исходном посте в настоящий момент абсолютно точно фигурирует число 1300 рублей в качестве стипендии студента техникума. Т.е., студент-алкот живет точно также, как в СССР, для него ничего не изменилось. Правда нормальный студент отличник получает 11000 рублей. И да, уважаемый лаурят, никакая даже самая ленинская стипендия не могла быть больше обычной в 8,46 раз. Ну вот я просто уверен, что не получал ни один студент стипуху 372 рубля.

Ответ на пост «Для счетоводов»
0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор а давай посмотрим по стоимости жилья, кооперативных квартир, по стоимости авто... Или по стоимости топлива, может по стоимости еды, которая была в неограниченном количестве правда на рынке, а в магазине где цены были в 2раза ниже почему то не было но ты об этом умолчишь правда?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А давайте. Займитесь. Посчитайте. Я же не против.

Вот, например, авто. У моего отца была зарплата в районе 200 рублей. Ну может чуть больше. Квалифицированный инженер на оборонном предприятии, вот это все. На жигуленок он бы копил, получается, 35 месяцев.

Я могу купить Москвич 3 с четырех окладов. Ну ладно, НДФЛ вычтем, с 5.

Опять получается не в пользу СССР расклад.

А про еду, которая была в неограниченном количестве, не надо. Бананы дед привозил пару раз в году из Москвы и они лежали по две недели на лоджии доспевали. Мандарины у всех советских людей - знак Нового Года. Потому что в остальное время их не было. Апельсинов, кстати, тоже... И на новый год не сильно было. Майонез, который надо было доставать к НГ и класть на антресоль чтобы замастырить оливьешку. До сих пор вкус майонеза мне напоминает о вот этой расслоившейся за два месяца стояния гадости.

показать ответы
0
ЪУЪ

Ну доллар таки существовал и легально и кто-то даже по официальному курсу его покупал - дипломаты и туристы, у которых была официальная путёвка от "Интуриста" - им разрешалось обменять рубли на доллары в пределах некоторой суммы

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

И этой суммы всегда не хватало. И поэтому советские люди покупали доллары на черном рынке по 8 рублей, рискуя получить статью. Или везли в загранку столичную, матрешек и рубли с Лениным - чтобы продать их там и купить хоть какие-то нормальные шмотки. Ммм... А каким волшебным напитком мне показался привезенный оттуда Швепс в 1985 году....

0

Простите, тоже была неправа.

Стипендии в училищах, техникумах, колледжах

Стипендии в средних специальных учебных заведениях несколько ниже, чем в вузах. Минимальный размер академической стипендии составляет 890 рублей. Претендовать на стипендию могут студенты, не имеющие задолженностей и обучающиеся на «4» и «5». Размер социальной государственной стипендии – 1037 рублей. В кадетском училище – 1-2 тысячи рублей в месяц. Правительство России поддерживает студентов, обучающихся в профессиональных технических училищах по направлениям модернизации экономики, – для них стипендия составляет в среднем 5 тысяч за хорошую успеваемость и занятие научно-исследовательской деятельностью.

Государственная академическая стипендия

Ее минимальный размер – 1967 рублей, но руководство вуза имеет право повысить стипендию. Государственная академическая стипендия является базовой и рассчитана на студентов очной формы, обучающихся на бюджете. Чтобы получать такую стипендию, студент должен учиться на «хорошо» и «отлично». У него также не должно быть задолженностей по итогам промежуточной аттестации.

https://www.kp.ru/edu/vuzy/stipendii-dlya-studentov-v-rossii...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну так и стипендия студентов техникумов в СССР была не 44 рубля.

0

Какая стипендия в 13 тысяч? Нет таких стипендий. До двух тысяч максимум.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
показать ответы
0

Москвич 3 с четырёх окладов, мммм тонкий запах пиздежа... 500к в месяц имеют не только лишь все, твой батя по твоим же меркам в современной России получает 70к и может позволить после выплаты ипотеки малого смог бы отвести в парк... И как раз на новый год оливьешка перед тв

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мой батя уже ничего не получает.
70к квалифицированный специалист на оборонном предприятии... Смешно. АО Концерн Созвездие, 19 августа, инженер (старший инженер) от 80 000 до 100 000 ₽. И это старший инженер, батя был ведущим.
Но ок, давайте, 70к. 1693 / 70 = 24 месяца. Опять лучше, чем в СССР.

Иллюстрация к комментарию
1

Был неправ. Прочел лишь пост-ответ. Решил что вы утверждаете, что цена коробка в СССР была 5 копеек. Приношу свои...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну СССР бывает разный. Но стандартная цена на стандартный коробок в 80-х действительно 1 к.

0
А вы дочитали мой, прежде чем задавать такой вопрос? Я вроде явно указал, что сравнивать нет смысла от слова "вообще".
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сравнивать смысл есть. Только сравнение делается по значительной выборке товаров и с разбивкой по слоям населения. Но вы можете в эти сравнения не верить, я не против :)

1

Не "Учись хорошо", а нужно совершить "достижения в одной или нескольких областях деятельности. Например, в учебной, общественной, научно-исследовательской, спортивной и культурно-творческой работе"

Если просто хорошо учится - то 2700 р. как сказано выше.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Посредственно. Хороший студент должен совершать достижения. Иначе ради чего он в ВУЗе? Ради корочки?

показать ответы
1

Эта сверхценная информация говорит о том, что ты берешься рассуждать о вещах, о которых и понятия не имеешь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ммм, почему же? Я прекрасно знаю, сколько стоил коробок спичек в СССР. Что не отменяет факта вранья о сегодняшней цене этого самого коробка.

показать ответы
0
Я видел, что там сравнили спичками. Там вообще странное сравнение. Но опять же, сейчас любое сравнение цены носит временный характер - как правило, это очень короткий промежуток времени. 4 телевизора? Смотря какая стипендия, в каком регионе и каком учреждении, а также цена самого телевизора - вещь, имеющая сейчас очень большую волатильность. Сегодня 3250, завтра 4700, потом вообще 2800 напишут. И если так сравнивать продукты те же самые, то.. стуация много где 1 в 1)) Цены чуть ли не каждый день отоичаются + в зависимости от способа оплаты + "а давайте еще кешбек запишем в сравнение, скидка ж типа". А есть вообще в моем городе мода (не знаю, как в других городах) занижать ценник на товар, купленный с использованием бонус карты этого магазина. Даже на ценнике так и указано порой - цена 1299, по карте (бонусной) 859. Вот и как сравнивать такое тоже?
Все эти сравнения ничего вообще не показывают. Я мог бы тут еще понять сравнение с приобретением жилья, которое реально необходимо - как доставалась квартира тогда и сейчас. Но тоже, нужно брать определённые условия.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ммм... вы со мной спорите или что? Доказать что-то пытаетесь? Не дочитали прошлый комментарий?

Смысл в том, что все вот эти дурацкие сравнения по одному товару - они просто глупы. Но как ты объяснишь это любителям совка?

показать ответы
1

Не переживайте, я не претендую, но вы написали хрень и упорствуете

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я не упорствую, мне не с руки. Вы бы сразу сказали, что я ошибся с числом и всего делов.

показать ответы
2

Коробок спичек в СССР - одна копейка. Это я тебе авторитетно, не заглядывая в ГУГЛ, как человек 1957 года рождения заявляю.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И? Что вы, человек 1957 года рождения, хотите дальше делать с этой сверхценной информацией?

показать ответы
4
Насчет водки (да и вообще алкоголя) может и правда, но с каких пор алко стала покпзателем уровня жизни? Бредовый пункт сравнения.

Идем далее. Авто. Сравнение более чем неразумное - тот автопром, что был тогда и тот, который делают сейчас - разные вещи. Если вы согласны ездить на древних жигулях сейчас, то вопросов нет насчет сравнения.

Я не к тому, что в СССР жилось хорошо или плохо. Сейчас своя ебанина.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

А с каких пор спички стали показателем уровня жизни?

Идем далее. Авто. Сравнение чего с чем? Я говорю, что автор изначального поста соврамши. Я ничего ни с чем не сравниваю.

Что и как у кого сейчас - это вообще отдельный разговор.

показать ответы
2

Ну в исходном посте написано 1300, тогда поправьте свой текст, на то что лауряты академической стипендии могут купить 40 бутылок водки, а не все студенты, так будет правильно. В СССР лауреаты ленинской стипендии тоже могли себе позволить...

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, все-таки даже 1300 для вас многовато. "лауряты" :)

показать ответы
2

От куда стипендия 13 тыр, она в района 1500, в вузе в районе 3 так что по водке то на то и выходит

раскрыть ветку (1)
DELETED

Мне какую сказали, я ту и считаю, откуда я знаю, какая сейчас стипендия. Цену коробка спичек знаю, а стипендию последний раз видел в прошлом тысячелетии :)

Виды стипендий ВГТУ

Государственная академическая стипендия

Государственная академическая стипендия по программам высшего образования назначается студентам в целях стимулирования и поддержки освоения ими образовательных программ. Она выплачивается обучающимся, которые окончили семестр с оценками «хорошо» и «отлично». При этом у студентов не должно быть задолженностей по итогу промежуточной аттестации.

Размеры выплаты:
•    Оценки «хорошо» – 2 700 рублей;
•    Оценки «хорошо и отлично» – 3 375 рублей;
•    Оценки «отлично» – 4 050 рублей.

Повышенная государственная академическая стипендия

В ВГТУ выплачивается и повышенная государственная академическая стипендия. Ее назначают за достижения в одной или нескольких областях деятельности. Например, в учебной, общественной, научно-исследовательской, спортивной и культурно-творческой работе.

Размеры выплаты:

Оценки «хорошо» – 9 700 рублей;

Оценки «хорошо и отлично» – 10 375 рублей;

Оценки «отлично» – 11 050 рублей.

Учись хорошо, и будет у тебя стипендия 11 тысяч рублей. А будешь писать "От куда" - тебе и 1500 не заплатят :)

показать ответы
0
Ты привел же в пример, что студент живёт лучше сейчас, исходя из количества водки) Ну, спички тоже не показатель. Я к этому клонил.

А вот насчёт авто - я пропустил указку, что это было глупо в том посте.
раскрыть ветку (1)
DELETED

В том посте посчитали уровень жизни в спичках (как это у них принято, соврав с ценой, но это мелочи). Я предложил посчитать в водке потому что водка современному студенту гораздо важнее спичек. Почему нет?

Хорошо, если вам не нравится, давайте посчитаем в цветных телевизорах. Рекорд ВЦ-381 в 1985 году стоил 650 рублей (ой, сорян, 635...). Почему такой? На другие цены не знаю. Студент со стипендией 44 рубля должен был копить на этот телевизор 15 (примерно) месяцев. Сейчас он открывает сбермаркет и покупает телевизор размером 24" (что примерно соответствует 51 см советского телевизора) за 3250, т.е., 4 телевизора на одну стипендию. Итого, в цветных телевизорах современный студент техникума живет в 60 раз лучше, чем тот. И это я еще не беру какой-нибудь ВЭЛС-492 или Рубин с ПДУ. А уж импортные... Ммм...

Смысл в том, что все вот эти дурацкие сравнения по одному товару - они просто глупы. Но как ты объяснишь это любителям совка?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры