7317

Ответ на пост «Действительно»8

10 лет назад моя жена закончила педагогический факультет университета.

Устроилась в школу, обычную. Работала за смешные деньги учителем английского языка.

Когда с кем-либо обсуждала вопрос зарплаты, подавляющее большинство говорило ей стандартные фразы:

- а ты что, не знала, куда идешь?

- а вы за идею вообще-то работать должны, вы же ДЕТОК учите.

- чо ты ноешь, не нравится - увольняйся.

Ещё до встречи со мной она поняла, что надеяться абсолютно не на кого в этой жизни, кроме себя. Начала изучать свой предмет от корки до корки, много училась, за плечами целая куча пройденных курсов, повышений квалификаций. Потом мы с ней встретились, я её полностью поддержал в её начинаниях, помогал, вместе скопили ей на обучение в Англии, отправил её в любимый St Giles, где она прошла важный и нужный курс (такой далёкий теперь 2018 год, до ковидлы, СВО и тпх). После этого - кембриджские сертификаты, дипломы, все эти страшные и знакомые в основном только учителям английского - CAE, CPE, TKT, TOEFL, IELTS, а потом ещё и DELTA (на сегодня - успешно сдано 2 модуля из 3, неспешно готовится к 3-му).

Много, много лет труда. Адского, со слезами, нервными срывами, постоянным желанием бросить всё прямо здесь и сейчас.

Жена ушла из школы. Сначала в дополнительное образование, а теперь частная практика.

Вместо бессонных ночей - спокойный рабочий режим.

Вместо идиотской бюрократии - 10-15 минут заполнения данных в приложении "мой налог" (да, самозанятая, налоги частно платит).

Вместо дурного начальства - свобода выбора, когда заниматься, сколько и с кем.

Вместо шальных дитачек, которым до лампочки этот английский ("я буду заниматься бизнесом, не нужны мне ваши уроки") - только заинтересованные и замотивированные люди (подростки и взрослые).

И зарплата раз в 5 больше, чем у педагога в гос школе.

Что же те, кто говорил ей "уходи в бизнес, если не нравится"? Порадовались за неё?

Да хрен там три раза плавал.

"Да как же так, а как же ПРИЗВАНИЕ?!", "Как тебе не стыдно, ты бросила ПРЕПОДАВАНИЕ!!!", "Разве так можно?! Неужели деньги - это главное?! А как же ДЕТИ?!?!?!", "А вот в наше время работали за 120 рублей и не жаловались, а вам лишь бы ХАПНУТЬ!!!", "Почему я должен платить деньги за образование для своих детей?!?!?! я плачу НАЛОГИ!!!".

И многое, многое другое из этой оперы.

Так что да. За свою зарплату мы ответственны сами. Но когда люди критичных специальностей будут получать копейки, а вы будете посмеиваться над ними (типа "хаха лузеры") - итог может быть печален уже и для вас. Когда в школах уберут профильные уроки, заменив иностранные языки на уроки религии, а физику и химию - на уроки патриотического воспитания. Когда последние нормальные врачи из больниц уйдут в частную медицину, или уедут из страны. Когда пожарные будут ехать на вызов час, потому что на город останется полторы бригады. Сейчас вы говорите, что только МЫ ответственны за свою зарплату, но вы ошибаетесь, если думаете, что это не коснется ВАС.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

А мне нравится именно в школе работать с обычными детьми. Пробовала уходить в репетиторство — не то.

Английский и французский у меня.

Ну и что что денег не так много как могло бы быть. Зато я вижу смысл в своей работе. + отпуск 56 дней, оплачиваемые больничные. Стабильность.

раскрыть ветку (24)
22

И это ваш выбор!) Ну и видимо вам очень повезло с руководством, по меркам гос школы :) Потому что жена у меня больше всего страдала именно из-за этого. Не зарплата, не дети, и даже не родители-яжмамки, а бюрократия и шизанутые завучи с африканскими тараканами в голове.

раскрыть ветку (1)
19

Ой, да, тут Вы правы, это третья школа моя и тут кафедра и коллектив просто чудесные, завкафедры золото и администрация в принципе довольно адекватная и всегда нас защищает.

2

Безденежье. Куда вы поедете в свой большой отпуск на мизерные отпускные? И не говорите про мужа. Человек сам должен зарабатывать себе на жизнь.

раскрыть ветку (11)
0

Да не мизерные у меня деньги, я в Москве живу. Просто не такие большие как могли бы быть на другой работе с моими входными данными.
Сестра подруги на учительскую зарплату спокойно в Тайланд летает. А у меня ипотека.

Но если что отпуск я люблю проводить на даче. Обязательно нужно что ли куда-то ехать и что-то кому-то доказывать?

раскрыть ветку (10)
0
А сколько в Мск сейчас ЗП у учителя ин.яз, и какая разница будет с провинциальным? (если не секрет)🤔
раскрыть ветку (4)
1

Смотрите, минимальная зарплата у учителя в Москве — 84 тысячи до уплаты налогов, 74 после уплаты налогов. Это любого учителя. Ниже платить нельзя по закону. Это если быть оформленным как учитель. Можно работать в школе как совместитель или как педагог дополнительного образования, причём это не значит обязательно вести кружки. У них могут быть обычные часы, просто меньше ставки.

раскрыть ветку (3)
0
Понял, спасибо за ответ, передам кому надо из числа общих знакомых. Может быть, это изменит жизнь одной девушки 😅
0
Это за 18ч?
раскрыть ветку (1)
0

Ну, по идее да, и я слышала, что есть школы, где эти деньги платят за 18 часов без классного руководства, но глазами не видела.

0

Я тоже люблю дачу,  но хочу, чтобы денег было достаточно, а то мало ли что. Я тоже ещё лет 5 назад была всём довольна, а потом, особенно в этот дивный Год педагога и наставника, когда количество громких и пафосных слов зашкаливает, я поняла, что это ненормально так много и напряжëнно работать и так мало зарабатывать. Я стала больше уходить в репетиторство.

раскрыть ветку (4)
0

А Вы не из Москвы?
Просто я из Москвы, да и муж у меня всё-таки есть и бюджет у нас общий.

раскрыть ветку (3)
1

Нет. Челябинск - столица Южного Урала. В области с ЗП ещё хуже. Удивительно, что в каждом городе свой оклад, разбег от 10 т.р. до 16 т.р. за ставку. И это в государственных школах.

Я читала интересную статью, что заработок тогда достаточный, когда один взрослый может содержать 1-2 иждивенцев. У меня сын и 2 кошки, кредитов и ипотеки нет, но чтобы жить хорошо, мне нужны 2 работы: школа на 1,5 ставки с классным руководством и репетиторство. Мне 44, но я уже вымоталась. Выпущу 3 своих класса в этом году и уйду в репетиторство. Хватит мучиться.

раскрыть ветку (2)
1

10-16 тысяч это не смешно даже((

Мне рассказывала девочка из Тулы, что у неё было 10 тысяч, а цены за репетиторов такие же как в Москве. Коллега (кажется, тоже из Тулы) рассказывал, что ему для нормальной з/п пришлось взять ставку социального педагога, как он работал со сложными детьми и как к ним приезжали Пусть говорят. Я подумала, что у нас всё хорошо пока не приезжает Пусть говорят.

раскрыть ветку (1)
0

Соседняя с Тулой область, 14к за 18 часов в неделю. Работа нравится, но работать за такие деньги уже тупо обидно

3
Вы наверное не в России работаете в школе, у нас кафедры только в ВУЗах есть.
И чтобы максимально прочувствовать всю красоту, всю прелесть - поработайте годик в две смены + классное руководство (класс 29 человек, из них 2 учетника, 5 человек со справками). Вот он - истинный кайф)))
раскрыть ветку (9)
11

В России, и у нас это называется кафедрами. Но давайте сразу скажу, что в Москве, чтобы в меня полетели тапки за то, что я здесь родилась.

Классного руководства у меня тоже нет – не хочу (Нет, не заставляют брать). И в две смены тоже работать не хочу.

Инклюзия – это боль, тут ничего не скажу. И гораздо хуже, когда дети без справок, а должны бы быть со справками, но родители их делать отказываются, а заставить мы их не можем.

раскрыть ветку (7)
6

Московские зарплаты учителей очень сильно отличаются от зарплаты учителя например у нас в Сибири в Новосибирске.

раскрыть ветку (1)
4

Я знаю, что Московские зарплаты сильно отличаются от всех остальных в стране. Даже от Питерских и Подмосковных, но сделать с этим ничего не могу. Приезжайте. Резиновая.

Но цены Московские тоже отличаются. В основном на жильё.

3
Метод. объединение, или МО а не кафедра))) У нас наверное другая Россия, Ульяновск.
Да какие тапки, наоборот - сочувствую по поводу Москвы, бешенный город предназначенный для чего угодно, только не для жизни. Ладно ещё если школы, садики работа прям рядом рядом - тогда сгодится.
раскрыть ветку (4)
10

У нас в ходу два названия: методобъединение и кафедра. Специально даже зашла на сайт посмотрела, там так и написано: кафедра математики, кафедра словесности и пр.

В этот раз я выбирала школу, до которой было бы недалеко. Мне до моей ехать 40 минут (для Москвы это правда близко). Можно ли устроиться в школу рядом с домом? Можно. Какие там условия и какой коллектив неизвестно.

Свекровь вот ушла из рейтинговой школы в школу рядом с домом. Во-первых, ей с её огромным опытом и кучей 100балльников по математике сказали, что без классного руководства её не возьмут. Но это ладно, она любит классное руководство. Во-вторых, у неё куча двоек за входные тесты в 5 классе, она стала со всеми ругаться, мол кто их так учил, пусть учит сам дальше. Ей сказали, что дети были на удалёнке во время пандемии.

Думаю, они лукавят, потому что я помню удалёнку с марта 20 года, это одна четверть по сути. А вот дальше начальная школа и 5 классы в школу ходили, а вот старшие обучались онлайн.

Муж мне всегда говорил как его мать умеет выстраивать дисциплину, на что я неизменно отвечала что она работает в профильных классах, а не в обычных.

Сейчас она говорит, что ненавидит работу, а раньше я от неё такого никогда не слышала. Вот тебе и рядом с домом.

Нет, я точно не уйду из школы, где ко мне хорошо относятся и где я могу выбирать, с какими классами я хочу работать в следующем году и какую нагрузку брать, а не гадать на кофейной гуще. Опять же, свекрови дали больше часов по итогу, чем обещали. Как неожиданно.

раскрыть ветку (3)
4
Блин, а как так бывает - что в школе вы выбираете с кем работать?)))
если один выбирает, второй выбирает, третий выбирает - то кто же у вас в этой школе не выбирает? Или у вас запасные классы есть?))))
раскрыть ветку (2)
5

Да, Вы правы, если есть те, кто выбирает, значит, есть те, кто не выбирает. Вообще мы думаем, что нужно тянуть короткую соломинку, чтобы у каждого был хотя бы один общеобразовательный класс. Но общеобразовательный класс общеобразовательному классу рознь, с новыми классами не угадаешь.  

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
У нас есть своеобразная "иерархия". Уважаемые учителя (и подружки начальства, что уж тут) выбирают, с какими классами работать, и у них почти всегда маленькие и очень способные классы. Остальным дают по остаточному принципу классы по 35 человек. Мой первый класс из этой категории, с ними сложно, но весело)) В прошлом году взяла "хорошие" классы, впервые услышала тиканье часов во время урока, такая тишина.
3
DELETED
На связи Донецк, 33 часа в неделю (математика) + классное руководство.

Сложно, очень сложно, но вполне оправдано. Мне нравится моя работа)

Кафедрой называется собрание учителей общих предметов. Кафедра естественных наук, например, или кафедра иностранных языков. На каждой кафедре есть "главный учитель", который утверждает темы саморазвития, выступлений на конференциях и форумах, распределяет разработку программ и календарок и делает прочую чёрную, неоплачиваемую, ежедневную работу. Гордо называется "зав. кафедрой", да.

Метод. объединение это вообще другое. Обычно собирают учителей со всего района в одном месте, разводят по разным кабинетам и рассказывают информацию, которую все пропускают мимо ушей, потому что как начальство в школе скажет, так и будет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы