3626

Ответ на пост «Девушка в больнице»3

Я тут на нерегулируемом пешеходном переходе черной ночью черного мужика в черной куртке и черных штанах чуть не задавил на скорости 20 км/ч. Бегом кинулся мне под колеса по ПП. Я его увидел только по центру машины, если бы мне жена не крикнула «пешеход!», я бы на него левой частью бампера наехал. И можно сколько угодно рассуждать о пунктах ПДД, но если один из участников движения имеет цель перемещения в пространстве, а другой - максимально эффективно самоубиться с созданием проблем всем окружающим, то можно хоть до хрипоты спорить, но проблема не в правовой грамотности, а в идиотах. Не важно за рулем или на ногах.

Плохой Шофёр

18.9K постов12.7K подписчиков

Правила сообщества

Не переходим на личности.

Без мата, его сокращений и заменителей.

Максимум доброжелательности друг к другу.

Обсуждаем представленные видео, а не друг друга.

Никакой токсичности.

Без подборок с авариями и дтп. Только "одиночные" видео.

№ 5470465199

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
54
Автор поста оценил этот комментарий
Я его увидел только по центру машины, если бы мне жена не крикнула «пешеход!», я бы на него левой частью бампера наехал.

Забавно, жена видит пешехода, водитель нет...

раскрыть ветку (54)
20

Уличное освещение было, но два мутных фонаря - сильно до ПП и сильно после. Сам ПП в темноте. Пешеход перебегал слева-направо, от меня был частично закрыт стойкой лобового стекла. Но, действительно забавно, что я его около секунды не видел прямо в левой части лобового стекла, прямо перед собой. Жена смотрела именно в левую часть лобового, при этом у нее зрение плохое, особо ночью. У меня, наоборот, близкое к идеальному. За рулем 20 лет, подобных ситуаций не случалось, сам в шоке был.

раскрыть ветку (39)
17
но проблема не в правовой грамотности, а в идиотах. Не важно за рулем или на ногах.

Ну тогда получается что двое идиоты и только ваша жена молодец? :)

раскрыть ветку (21)
13
Ну в целом получается что да. Потому что без нее этого скользящего партизана я бы придавил. Проблема только в одном - мне не стыдно считать себя идиотом, когда я понимаю свою ошибку. Но тут я не понимаю своей ошибки даже, блин, сейчас (
раскрыть ветку (20)
5
Не понимать и не принимать разные вещи. Посмотрите: саккады, слепота невнимания и тд. Тут в другом контексте, но о схожих проблемах видео: https://youtu.be/95PBQaHB5Qg
7

А ошибки может и не быть. Дело может быть в фоне, на котором виднелся пешеход с вашего места и с места жены. С вашего он мог быть на темном фоне асфальта, придорожного газона и т.д.,а вот с места жены он уже мог быть на фоне белой остановки, ближайшего светлого дома, ну вы поняли. Я еще в таких местах пару раз головой вперед-назад двигаю, чтобы за стойкой два раза глянуть - мало ли пешеход сейчас стойкой скрыт и идет с относительной скоростью перемещения моей головы и стойки в первый раз)) ну и при движении башкой за счет восприятия глубины проще увидеть объект, расположенный близко, за счет хоть небольшого изменения фона, который он закрывает.

раскрыть ветку (1)
Ну ровно так и было, Вы правы. Но он двигался и двигался быстро. А у меня зрение хорошее, я даже черного пешехода в ночи обычно в движении вижу. И никогда таких хреновин, что бы я прямо у себя перед капотом двигающийся объект не видел не случалось. Ну вот - все бывает в первый раз.
Видимо к тому моменту, когда он ко мне под колеса выбежал у меня зрение куда-то в другое место было сконцентрировано, на машину передо мной или на знаки. Потому что на расстоянии 1-5 метров перед машиной в свете фар я его проглядеть иначе технически не мог.
11

Пешеходный переход - всегда надо притормаживать и смотреть внимательно. Пешеход там всегда может быть, это место такое специальное, он там может из воздуха материлизоваться.

Ошибка в том, что если вы на пп человека не видите, то в любом другом месте на дороге у вас с ним вообще нет шансов.

раскрыть ветку (16)
6

Не, ну так-то ТС почти молодец. Сбросил скорость заранее, Затормозил в и в итоге вовремя остановился. Хотя да, транно, что не заметил

раскрыть ветку (2)
0
Вот и у меня как ТСа та же ситуация в оценке. Почти молодец. Именно почти - где-то я прокололся, а где - не понимаю. Те можно оскорблять пешехода сколько угодно, но аварию необходимо не допустить не только ему, но и мне. И в моем случае аварию предотвратил не я, а жена. Я перебираю все факторы и не могу найти того, в котором облажался я.
раскрыть ветку (1)
1

Причин, которые могли наложиться друг на друга, может быть множество, бесконечное множество, но главное, что Вы своими действиями

А) заранее минимизировали возможный ущерб для человека и автомобиля ( 20 км не 60)

Б) смогли затормозить, пусть и благодаря Жене.

Очень многие даже не снижают скорость на нерегулируемых переходах и в моём городе, где есть 3 полосы для движения, очень страшно переходить дорогу, потому что ты не знаешь, будет ли снижать скорость человек или вообще ускорится

6
Но у меня нет ошибок. Я притормозил перед ПП до 20 км при разрешенных 60. И притормаживаю регулярно.
И так же у меня не может быть вообще шансов. Я за рулем 20 лет и пока, тьфу-тьфу, ни в кого не приехал.
Возможно в Ваших истинах что-то слегка не так? ;)
ещё комментарии
2
Пешеходный переход - всегда надо притормаживать и смотреть внимательно.
Надо. Проблема в том, что у нас ПП и фонари делают разные службы и ПП зачастую в самом тёмном месте находятся. У меня только вчера было: пешеходный переход на Т-перекрёстке, на встречке стоит авто и ждёт поворота. Фарами светит мне в лоб, хотя и не слепит. Я перед переходом снижаю до 20, смотрю на края ПП - никого нет. И уже въезжая на него, заметил краем глаза какое-то движение: чувак, полностью в чёрной одежде, включая капюшон и маску, на фоне чёрного асфальта и против света чужих фар - заметен не лучше долбанных ниндзя. Если бы он стоял, а не двигался - я бы его не увидел вообще.
3

со стойками лобового стекла вообще засада бывает.

не раз замечал, что можно и очень медленно подъезжать к переходу и даже днем и все равно в упор не заметить пешехода, хотя казалось бы вот же он, но ты его за стойкой не видишь (в основном левой, она ближе к водителю и это опасней). Опасность в том, что если твоя скорость и скорость выходящего на переход пешехода определенным образом пропорциональна, то он всё то время пока ты приближаешься медленно к переходу будет оставаться загороженный стойкой стекла. Пока не окажется прямо перед капотом. Ты подъезжаешь медленно - вроде бы никого нет, продолжаешь медленно ехать через переход и тут РАЗ! И пешеход выпрыгивает тебе прямо под капот неожиданно для тебя! И для него - он то в полной уверенности что ты его видишь и вот сейчас остановишься! Он то тебя видит хорошо, а ты то его за стойкой вообще не видишь! Просто вот скорости так совпали. Особенно это актуально для узких улочек, по одному ряду в каждую сторону.

Спасает только постоянное выглядывание из-за стойки, не прячется ли за ней пешеход.

У меня тесть подобным образом на уличном многоэтажном паркинге (освещение вроде было естественное из-за отсутствия боковых стен, но темновато слегка) при плавном повороте налево не заметил за стойкой лобового колону, здоровую такую! И аккурат стойкой в нее и приехал. Хорошо скорость была небольшая, пешеходная. А мне с правого сиденья было хорошо ее видно, но сказать ничего не успел, был уверен, что он ее видит, а потом уже было поздно.

раскрыть ветку (1)
Да, такое тоже неоднократно бывало. Но у меня хорошее зрение периферийное по профессии. Я обычно людей фиксирую издалека еще до их подхода к ПП и даже если на самом переходе он закрыт от меня стойкой, то понимаю что там кто-то есть или может быть. Тут проблема, что я похоже смотрел прямо на него когда он только подбегал к ПП и его не видел. На расстоянии метров 5 примерно.
0
А почему вы вините пешехода, а не власти города и ГИБДД за отсутствие нормального освещения ПП?
раскрыть ветку (11)
9
DELETED
Например в Финляндии, запрещено передвигаться в темное время суток без свето отражающих элементов на себе.
раскрыть ветку (3)
4
И в Эстонии за это штраф полагается
А теперь представьте % выполнения подобного требования в Финляндии и в России.
Да и в Финляндии вроде всё гораздо лучше с организацией движения и это уже максимизация безопасности.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Ну хотя бы в больших городах если начнуть за этим следить, уже будет не плохо. Ну правда, осенью в дождь вечером, и фонари горят хорошо. Я просто знаю что тут переходы, но он идёт весь в черном и вообще сливается с фоном.
2
Потому что не только власть виновата, но и люди, творящие хуйню. Да, ПП должен быть освещен и всё такое, но если ты видишь, что это "должен" не сработало, то возьми и сам позаботься о своей жизни, а не жди, когда это сделают за тебя властьимущие
2
Наверно потому, что пешеходу, если он не идиот, следовало всё таки убедиттся, что водитель его видит и пропускает (и в ПДД это прописано).
раскрыть ветку (3)
Получается, что пешеход всегда виноват. Ведь он не увернулся от машины, а должен был смотреть. В городе больше пешеходов, а следовательно всё должно быть сделано для них. В Европе уже разрешают переход в любом месте на маленьких улицах, именно водитель должен убедиться в отсутствии пешехода.
раскрыть ветку (2)
2

"Лена несла в руке кусок кирпича, поэтому водители аккуратно объезжали лужи! "(С)

Те можно вбегать, впрыгивать, вползать под машину? Ведь все для них?
Когда хоронить будут, эта мысль сильно будет радовать?
0
DELETED

Путина?

Потому что даже если гибдд и есть тот отряд эллинских боевых пидров, которые гнались за пешеходом, то ему все равно не стоило бежать через переход? С обычными черными пешеходами темной ночью, что спокойно идут через ПП, тысячи их, у меня никогда проблем не было. Я умею выбирать подходящую скорость в городе и в таких случаях оттормаживаюсь без мата, шоков и хаоса.
Хотя, по большому счету, Вы правы. Мы в этих темах сражаемся кто главный козел - водитель или пешеход, а у нас ПП круглый год в таком виде, словно специально предназначены для максимального урона для всех участников дорожного движения. На нормальном ПП, сделанном по правилам, такая ситуация была бы вообще невозможна. Уверенно утверждаю, была подобная практика.
1

Это плохой звоночек и говорит что твоё восприятие постепенно пошло по пизде и начало экономить ресурсы. Следующим пунктом идёт стоящий каток на мкаде который ты не видишь пока не оказываешься об него распидорашен

раскрыть ветку (2)
0
Ну я бы из одной ситуации сразу такой вывод не делал. Хотя, не исключено, что Вы и правы. Не хочу быть распидоращен )))
раскрыть ветку (1)
2

Это очень серьёзная проблема и Вы её недооцениваете как мне кажется

Называется https://ru.wikipedia.org/wiki/Дорожный_гипноз

Если перед Вами пешеход и Вы его не видите это оно и есть и эта штука скрывает не пешехода а что угодно и абсолютно также люди не видят стоящие машины и расхуяриваются об них на максималке

Вы словили эту штуку и повезло что всё обошлось - она очень опасна для жизни, можно выехать в лоб в фуру прям смотря в неё и не видя

p.s. рефлекс тормозить на переходах и в проблемных местах Вам тут очень помог потому и важно оттормаживаться даже на пустейшей дороге если там есть переход, перекрёсток итд и не смотреть по сторонам а считать число пешеходов/машин хотяб в стиле 1,2, много

2

Водителю нужно смотреть во много сторон, и если пешеход справа - его еще хер увидишь.

2

Меня тоже жена уберегла от проблем и спасла здоровье и возможно жизнь пешехода. Питер, вечер, темно, мелкий дождь, левый поворот. Стою, встречных пропускаю, слепят фарами в разводах дождя. И вот можно поворачивать. Крик жены, я по тормозам и прямо перед капотом девица в черном, в капюшоне уткнувшись в телефон. Возможно в наушниках. Дома пересматривал видео с регистратора, она даже ничего не заметила.

У меня слева стойка, лобовое стекло вне зоны дворников и невозможно сразу после света встречных фар переключиться на темноту. А вот регистратор правее в зоне дворников и жене с её ракурса всё видно. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше...

0
Как бы бывало и у меня, что пассажир предупреждал о пешеходе в темное время суток.
У водителя стойки слева и справа, головой нужно крутить по сторонам, в зеркала смотреть, знаки видеть, состояние дорожного полотна подмечать, встречка в глаза попадает, соблюдать скоростной режим при этом.
Ну или некоторым нужно музыку переключить, особо одаренным говорить по телефону, писать СМС, болтать с пассажиром...
Так что вполне себе можно проебать пешехода в чёрном, даже зимой белым днём, неожиданно из-за сугроба выскакивают.
У меня маленький город, на одной из центральных улиц есть участок протяженностью 1,4 км - 12 пешеходных переходов, в среднем каждые 117 метров. И вот сиди управляй авто и лови пешеходов, которые могут и без ПП переходить..
раскрыть ветку (1)
1
Я в шоке даже не от того, что не видел его на самом ПП. Я смотрел на начало ПП за несколько секунд до этого. И, теоретически, должен был увидеть его подбегающего к ПП. Обычно (сотни-тысячи случаев реальной практики) так и происходит. Дальше оттормаживаешся до 5-10 км/ч и смотришь что это чучело будет делать. Но тут я смотрел прямо в то место, где он должен был быть и его не увидел. Дальше, логично, я стал смотреть направо, мониторя пешеходов там и вперед, на дистанцию до машины передо мной.
Музыка - это святое. Я так на третьем транспортном в пробке на скорости 3-4 км/ч, регулируя магнитолу, въехал в зад полицейскому уазику )) теперь все машины у меня обязательно с управлением звуком на руле )
Разные углы. У водителя взгляд сконцентрирован вперёд - переферия притухает, пассажир глазеет по сторонам. Мы с женой оба водим. Так пассажир всегда подсказывает, иногда помогает. А особенно ночью, в дождь и пешеход в черном. Ну почему пешеходы одеваются в чёрное?!
раскрыть ветку (9)
1
У водителя взгляд сконцентрирован вперёд - переферия притухает,

Это следствие высокой скорости. Условно на 5км/ч можно хоть чихнуть, времени достаточно, чтоб среагировать. А вот чихнуть на скорости 150км/ч(40м/с) может быть очень чревато.

раскрыть ветку (8)
0
У ТС скорость была около 20 км/ч. Вы даже текст внимательно прочитать не можете. 20 км/ч - высокая скорость?
раскрыть ветку (7)
1

Я читаю прекрасно. Вы как оцениваете высокую скорость? Если стоит знак 60км/ч, то какая высокая скорость? Та что выше 60км/ч?

раскрыть ветку (6)
1
В данном посте речь шла о 20 км/ч. Мы этот пост обсуждаем.
Все же плохо. ;) Скорость 20 км/ч. Не 60, не выше 60, не 150. Двадцать километров в час )
раскрыть ветку (4)
1

Т.е. в тумане с видимостью 1 метр, 20км/ч будет безопасной скоростью. Я правильно понял?

раскрыть ветку (3)
Все еще не прочитали, понятно. Туман в стартовом посте где-то упоминался? )
раскрыть ветку (2)
1

Так дело не в тумане как таковом, а в дорожной обстановке. Конкретно ваша ситуация видимо требовала меньшей скорости, раз вы не успели заметить пешехода.

Этот знак же ставят не на случай тумана.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Т.е. Вы анализируете какую-то ситуацию, которая существует исключительно в Вашем сознании, но выводы делаете из нее для моей конкретной ситуации и для меня? ;) Мне кажется не надо так делать. Или Вы не согласны?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы