Ответ на пост «Десять лет. Полет нормальный»1
Мы с женой уехали из Минска. Оба горожане и если у меня ещё есть какой то опыт из детства, которое я проводил, практически все каникулы у бабушки в деревне на гомельщине, где она не давала нам скучать, загружая посильной работой, то жена родилась в Волгограде и никакой деревни в её детстве и юности не было.
Сначала, я на зиму перебрался в деревенский дом, который достался мне от отца. Дом большой, поэтому, топил только одну комнату (зал), в которой и спал, остальные позакрывал, а на кухне отрицательная температура скорей бодрит, чем напрягает ))). С удивлением узнал, что холодильник, оказывается, при температуре около ноля, работать уже не будет. Ну там вообще, было много интересных открытий, но о них надо отдельный пост. Ближайшие живые люди, в паре километров, через лес. Неживые - метров 200 (кладбище). Работал на удалёнке. Организация терпимого инета через 3/4G, тоже, квест и тоже, надо рассказывать отдельно. Ездил в Минск к жене под бочок несколько раз. По результату моей робинзонады (меня там так и прозвали, когда вываливался из леса к автолавке - "Серёга-робинзон") мы поняли, что даже если сделать из этого дома конфетку с тёплым унитазом, ванной (не так уж и дорого), отопительной системой и автономным водопроводом, всё равно, главные проблемы не будут решены. Ближайшие магазины и почта - 7 км. В тёплое время, оно фигня. Велик или на машине без проблем. Там подзол (почва такая), поэтому просёлок после дождей даже крепче становится. До города (Гомель) 35 километров, но на трассу ещё выехать надо. Зимой, если пошёл хороший снег, это анрил. Вот эта пара километров, пусть даже до раздолбанной (починили, кстати) дороги, по лесу, зимой становятся практически непроезжими. Кроме того, в "жилой" деревне есть только фельдшерский пункт, а мы моложе не становимся и болячки у нас уже есть. А если машина сломалась? Скорая, если что, не приедет зимой или ждать до посинения. Да и поликлиника в Гомеле... А нам, на минуточку, под сраку лет... (58/59).
Поэтому, учитывая, что желание свалить нахрен из Минска никуда не делось, потратили деньги на покупку частного дома в Добруше. Это райцентр под Гомелем, 20 тысяч человек живёт, близко к границе с Россией, до Новозыбкова около 70 км. До моей деревни - 58. Тоже, был квест, но вода, газовое отопление (переделали), оптоволокно (важно!) и канализация. Поликлиника, скорая и те же магазины. 4 сотки участок всего, но в деревне - 25 и фиг его знает, как их поднять все. Летом мотаюсь постоянно, зимой - "в берлоге". ))) Квартиру в Минске не продавали. Если доживу, будет приварок к пенсии за счёт сдачи, она в хорошем районе. Пока там мама живёт, но в Добруше дом большой, хочу забрать её сюда, правда она в агрессивный отказ идёт, ну да ладно, посмотрим.
Вот такое вот "решение" для дауншифта. В Добруше тоже, птицы по утрам поют и тихо. Соседи нормальные.