12291

Ответ на пост «Депутат Роднина»42

Я всегда вспоминаю случай, который произошёл со мной в 2002-м году. Работал сетевым инженером у крупного интернет провайдера.
Вызов - пропал интернет. Приезжаю на квартиру в районе Тёплого Стана, квартира - две двушки выкуплены и соединены в одну, ремонт хороший, отдельный спортзал. На квартире два молодых парня, видно братья, хорошо образованы, это видно сразу, хорошо одеты, куда-то собираются. И тут я такой весь из себя с засаленным рюкзаком и в спецовке, а вдруг в подвал придётся спускаться?
На месте выясняю, что домашние животные перегрызли кабель. Быстренько обжимаю, ставлю "бочку" в разрыв, проверяем - интернет работает.
Парень:
- Сколько с нас?

Я:

- Сто (подразумеваю рублей, проблема решена в течение 15 минут, поэтому берём за вызов, коннекторы и "бочки" не считали, копеечные).

Парень брату:
- Лёх, есть 100 баксов?

Я немного прихуевший, но думаю, что это они о своих делах.

Второй:

- Сейчас, подожди, а, нашёл, держи...

И они мне вручают 100$.

Я им:

- .... 100 рублей, вы чего?!

Они замирают со 100$ в руках, переглядываются и начинают ржать:

- Нет, друг, 100 рублей у нас нет... А хотя... Стой!..
Идёт в дальнюю комнату, залезает под диван и со смехом достаёт мятую 1000 купюру, которую они со смехом вручают мне. Я им было:

- Это много!

Они скривились так, типа, я поднял мелочный совсем уж вопрос, о чём и говорить не стоит, и выпроводили меня из квартиры.
Я вот до сих пор помню даже не ту тыщу (я в тот момент, действующий офицер Российской армии получал что-то около 1846 рублей месячной зарплаты (сетевым инженером подрабатывал)), а то, что они даже в лице не поменялись и не заподозрили подвоха, когда за пустяковую работу были готовы отдать 100 баксов, посчитав, что это нормально. Я потом только понял, что они живут в другом мире и в наш они спускаются иногда, вынужденно, когда им приходится с нами контактировать. Отремонтировать что-то, починить и оплатить эти услуги. 100$ для них это не деньги. Я таких встречал несколько раз.
Такие как эта Роднина просто не представляют как живут обычные люди и сколько они получают. Так же не представлял в своё время Сердюков. С ним была отдельная история.

В комментах попросили:

Если можно, добавьте про сердюкова, тоже интересно прочесть.

Коллега по работе уже в 2008-м, техписка (технический писатель), рассказывал. Работал на каком-то предприятии МО РФ. Сдали они проект для нужд МО РФ на месяц раньше. Работу приняли, с разработчиками и руководством предприятия встретился лично Сердюков. Поблагодарил и директору:
- Как намерены премировать?
Директор, потея от неудобного вопроса:
- Решили выписать по 3 оклада!
Он, возможно, рад был бы вообще не премировать, но раз спрашивают...
Сердюков:
- А не много?! Выдать каждому тысяч по 150 и хватит!
Тут вспотели все, потому что оклад капитана был что-то около 12500 в рублях, у дедков-разработчиков, что-то около 15-18к рублей.
Это в копилку на тему отрыва от жизни простых граждан.

Автор поста оценил этот комментарий
Про ЗП 1846 р в 2002 году это ты приврал нехило.
раскрыть ветку (1)
20

Нет, не приврал. Я сейчас не вспомню уже, брал ли я паёк продуктами (как минимум один раз в 1999-м брал), компенсация за паёк был 300 рублей. Старший лейтенант. Во второй половине 2002-го года ЗП проиндексировали и я стал получать что-то около 2400 с копейками. Но прям точных цифр не помню, тут уж извини. Но я к тому моменту уже вовсю работал и играл в "десяточку", т.е. появлялся один раз в 10 дней и в наряды помощником деж. по части ходил. А потом меня перевели на Дальний Восток, я проиграл 2 суда и 2003-й год я встретил в поезде.
Если я в цифрах ЗП ошибаюсь - поправь.

показать ответы
11
Хуя ты честный! 🤦‍♂️
Офицер генштаба, штоль?
раскрыть ветку (1)
15

Отнюдь. Космические войска. )) Ну 100$ за такую работу это уже прям сильно перебор. Я восстанавливал тырнет одной конторке, располагалась в жилом доме, мне пришлось сильно задержаться, ковырялся до 12 ночи. Вот они меня слёзно просили остаться и сделать за 100$ + обещали до дома сами отвезти. Там - да, сотку я взял, потому что по сути халтура была перед выходными. Но такие случаи были редко.

показать ответы
16

Если можно, добавьте про сердюкова, тоже интересно прочесть.

раскрыть ветку (1)
13

Добавил.

показать ответы
7

В итоге сколько премии то дали?

раскрыть ветку (1)
9

Чёт ржу. Самому стало интересно, но только сейчас. )))))