9302

Ответ на пост "Дефицит кадров"14

не боян , а классика!

О технических специалистах.

У нас недостаток технических специалистов хорошей квалификации (то есть с опытом и талантом), готовых работать за гроши.

То есть готовых работать за гроши — но имеющих квалификацию нижу плинтуса, навалом. Они никому не нужны и задаром.

И специалистов хорошей квалификации тоже всё еще есть некоторое количество. Но они at mass хотят хороших денег — и потому тоже как бы нафиг не нужны в большинстве мест.

Всем нужны «космонавты за три копейки». А их нет.

Дело в том, что после развала СССР такие «космонавты за три копейки» были, и в количестве, которое обеспечивало не только закрытие позиций, но и даже избыток. «Эффективные манагеры» к этой ситуации привыкли — а теперь ситуация поменялась, старики ушли на пенсию, а люди среднего возраста не видят смысла «запускать ракеты» за три копейки для манагеров, трахающих валютных шлюх в куршавеле.

Фактически произошел инженерный саботаж — грамотные люди ушли с работы, требовавшей их высокой квалификации, и занялись всякой ширпотребской хренотой, дающей денег даже поболее, чем им платили на тех прежних местах, но требующей гораздо меньшего напряжения мозгов.

Уровень озлобления инженерных кадров высшей квалификации по отношению к работодателям достиг просто какого-то эпического накала. Вопрос уже не в том, сколько такому человеку надо для безбедной жизни — неа, он хочет таких денег, которые бы показали УВАЖЕНИЕ к его уровню. То есть таких сумм, которые бы заставили манагеров скрежетать зубами от жадности.

Принцип простой: не хотите платить столько? Ну и делайте нанорулезы сами, а я и халтурами перебьюсь — зато буду знать, что на вас хрен положил, и ваше предприятие пусть скатится в жопу и сдохнет, и вы будете банкротами, и работяги ваши на улицу вылетят, и когда-нибудь они вас подвесят за закрытый завод на фонарь, и Бентли ваш сожгут, и семейку вашу поимеют.

Вот так это и движется — бизнесмены-манагеры всё еще надеются, что «кадры» оголодают и прибегут на жабскую зарплату, а «кадры» как ушли массово в 2008 году, так и заимаются хренотой, теряют квалификацию, но никуда не прибегают. Это прекрасно видно по динамике вакансий и резюме на квалифицированные позиции и по зарплатным уровням, выставляемым на вакансии и вписываемым в резюме.

Либеральная часть правительства — всё еще думает, что проблему можно решить при помощи ВУЗов. У них в голове не укладывается, что выпускники ВУЗов не могут закрыть высокие позиции — их уже некому учить на производстве, и никто их не будет учить — специалист не хочет их учить, чтобы не создавать себе конкурента, а «эффективный манагер» не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании, пока тот поднимет квалификацию и получит опыт. Да и нафиг ему специалист через годы — ему надо здесь и сию минуту, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и он сам будет в другом месте.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тогда релокация. В южной Корее и саудовской Аравии полно потребностей в хороших инженерах. 5-7 тыщ евро вполне можно сторговаться
раскрыть ветку (1)
55

Я не хочу переезжать. Я любю свою страну , мне нравится тут жить , тут родня , ребенок с бывшей женой, родители старые , жена новая , кошак противный...
В двадцать сорвался бы не задумываясь , но в двадцать я был тупорылым опёздолом...

показать ответы
0

Понимаю, почему не хочется уезжать с родных мест, но, учитывая ситуацию в стране, не боитесь, что могут мобилизовать?

Хотя, раз Вы говорите, что не уезжаете только потому, что не хотите, то бронь у Вас явно железная.

раскрыть ветку (1)
27

Еще не уезжаю потому , что не пущают)) Но если бы пущали , все равно бы не поехал . Во всяком случае пока окна в квартире не чаще раза в месяц менять приходится.
Как таковой нет , но в виду природной глистоизворотливости что-нибудь выдумаю . В крайнем случае , как молдаванский волк ногу себе отгрызу.

Перспективы и правда печальные при любом исходе , но и я не пропаду почти при любом исходе. Если тут конечно подобие Косово не начнется.

показать ответы
17
Ну тогда желаю удачи Вам, инженеры по моим ощущениям понадобятся лет через 10)
раскрыть ветку (1)
26

я обязательно доживу :)

показать ответы
160
Пора переводить внутренние склоки в классовую борьбу. Ибо манагеры разжирели и охренели в конец.
раскрыть ветку (1)
47

ага ,
я все жду , когда пост удалял за "остросоциальную тему" ))

показать ответы
114
Солидарен с автором, меньше, чем за 300, никуда не пойду. А когда манагеры возмущаются, скидываю им зарплатную ведомость текущую. Больше не звонят)
раскрыть ветку (1)
35

Завидую по доброму ,
в своей стране я в зарплатный потолок уперся для своего направления , дальше только за бугор , но туда не хочу ехать.

Примерно также на линкедине отвечаю хедхантерам :"вот моя тукущая зп , а теперь давайте обговорим , что я умею и интересую ли все еще вас"

показать ответы

Я вообще не понимаю, за что можно любить это государство... тут в последние пару лет нереально жить стало. А по поводу 10 лет... не кажи "гоп". Через пару лет экономика мировая рухнет из-за климатических изменений. Это коснется абсолютно всех. Сейчас у нас один выход - запросить у представителей объединения научного потенциала всего мира для решения вопроса с климатом, или наши дети в школу уже не пойдут.

раскрыть ветку (1)
19

А про государство никто и не говорил , я говрил , что страну люблю.

Климатические изменения почти не коснуться восточной европы , возможно климат сменится в сторону субтропического незначительно. Самое веселье будет южное Европе, Юго-восточной Азии. Возможно Северная европа чуток ледникового периода нового отхватит. Пострадают самые густонаселенные районы Китая и Индии , Бангладешь по прогнозам почти пиздец настанет. А значит новое переселение народов и нашествие варваров грядет . В интересное время живем...

показать ответы
8

Существующая система появилась не сейчас, она выстраивалась все 33 года "независимости". И, да, людьми называющими себя либералами. Кроме того, вспомните, кто у нас в стране Главный Либерал.

Так, что, ДА - либеральная идеология полностью обанкротилась. Это нужно признать. И начать искать альтернативы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
19

старый-добрый фашизм ?

показать ответы

ага, а вот коммунисты)

раскрыть ветку (1)
8

а это больше на клуб при Базе Дорожно Строительных Материалов похоже

1

Почти угадали с регионами. Китай и Японию сотрет с лица земли землетрясениями и цунами в первую очередь. В США уже полный пинзец происходит с ураганами и осадками. Италия тоже одна из первых превратится в негодную для жизни территорию, ибо вулкан у них уже активизировался. Ну и Аравийскому полуострову хана уже. Там уже в пустынях полным ходом наводнения заиапливают и смывают все. А теперь полумайте, что сможет человечество в таких условиях (климат с каждым днем ухудшается) но без передовых экономик, без производственных мощностей, без специалистов?

А еще наша скотская припода проявляется все ярче. Войн все больше...

раскрыть ветку (1)
7

По какой причине должны активизироваться вулканы ? Пока сесмическкая активность из статистики не выбивается.
Насчет Италии сомеваюсь , благословенная земля ведь , вокруг теплое и спокойное море.
В Аравии возможно трава выростет наконец на месте пустынь.

Каким образом передовые экономики и епреводые производства могут повлиять на изменение климата : оставновить все сталелтеные производтва ? Пиздец цивилизации еще быстрее наступит. Процесс изменений уже запущен и теперь надо адаптироваться к новым условиями. Самое веселье начнется , когда газовые гидраты начнуть таять. Вот тогда есть реальный шанс планету вовсе необитаемой сделать.

показать ответы

Либералов, которые просто сухо фиксируют факты,в природе не бывает. Во всяком случае, их не называют либералами. И они сами себя так не называют. Либерал... Либерал это вот

раскрыть ветку (1)
20

тащемта это яркий представитель фемшизы , а они более к фашиствующим тяготеют

показать ответы
7
Так джоб оффер сохраните и тыкайте им в раюотадателя, я так пару повышений выбил
раскрыть ветку (1)
11

Все , что можно было выбить , я уже выбил. Дальше политика фирмы - мы за тебя рады и держать не будем.

показать ответы
1
Волгу всегда вызвать можно, но это при самом плохом раскладе, если загребут. Лучше посидеть в плену пока суета идет, чем помереть в опорнике.
раскрыть ветку (1)
5

то-то Волга знатно охреет , когда я её в Житомир вызову..

показать ответы

С учётом того, что ты не из России, хз как комментить. Ты про проблемы какой страны пишешь? В России такие проблемы конечно есть, хотя откуда тебе знать по идее, но у вас там все хуже. Инженеров в стране нет физически. Они или у нас или в Европе, так что кому деньги вообще предлагать - непонятно.

раскрыть ветку (1)
5

Не думаю , что коренные различия есть. До 14 года часто мотался по работе в Москву , другого мира не наблюдал.
Тут инженеры есть , более того , я сильно удивился , но даже молодые специалисты есть . Толковые и грамотные , работают правда на частников только. Реформа образорвания конечно во многом навредила , но и положительные аспекты есть . Из институтов иногда выходят действительно грамотные кадры.

показать ответы

И никому невдомек, что эти самые "охуенные технические специалисты из СССР", это отстой по сравнению с современными специалистами. Что после того, как открыли границы, внезапно оказалось, что эти охуенные специалисты гнали исключительно дерьмо. И то, что они делали, оказывается, проще и в 10 рез дешевле купить в Турции. И брака будет в 10 раз меньше.

раскрыть ветку (1)
17

адепт калош ?

показать ответы
19
DELETED

В моей стране это решается общеевропейским рынком труда. И конкуренция работодателей отлично работает - зарплаты квалифицированного персонала неуклонно растут. С низкоквалифицированным персоналом сложнее - местные работодатели ещё пытаются затыкать возникшие дыры гастарбайтерами, но гастарбайтеры тоже могут умотать в Европу, поэтому зарплаты всё-таки приходится поднимать.

раскрыть ветку (1)
6

есть подозрение, что мы в одной стране находимся..

показать ответы
9
Я просто не в отечественной конторе работаю, но в России
раскрыть ветку (1)
11

так и я не в отечественной , но в Украине :)
агрегатор отжирает львиную долю , а напрямую согласны работать только с переездом

показать ответы
3

так и я не в отечественной , но в Украине :)

Так, эй!! Вы там своих либералов ругайте, наших не трогайте! 😒

😉

раскрыть ветку (1)
4

так у нас их нет , мыжжж страна победившего нацизмо-фашизма ))

1
Не РФ, полагаю?)

Я вот тоже за бугор не хочу ехать, хотя в принципе варианты стартовать там есть.

В целом, подозреваю, что были неплохие зарплаты у зарубежных филиалов в стране, но они все разъехались.

А рынок достаточно узкий, особо не разгуляешься.
раскрыть ветку (1)
2

именно "неРФ" , одним словом )

7
Проектирую здания
раскрыть ветку (1)
0

ревит ?

показать ответы
459

Первая половина текста в точку, а вторая как-то мимо:

1. Не знаю ни одного инженера, который бы какого-то чрезмерного уважения и почитания требовал. Денюжкам все конечно рады, но без выпендрежа.
2. А уж либералов приписывать не к месту вообще моветон. Халявных спецов все хотят =). И либералы и коммунисты, и монархисты, и т.д. =).

раскрыть ветку (1)
0

Не думаю , что тут акцент был на либаралах. Это сейчас в виду остросоциальности темы , ассоциации стали исключительно ругательные.

показать ответы