Ответ на пост «DeepSeek vs ИА Панорама»25

Серия Разборы

Разбор текста (в мемах)

О, отличная тема для разбора (ведь все мои немногочисленные подписчики, надеюсь, этого ждут).

Итак, имеем текст от нейронки по заданному критерию - в стиле ИА «Панорама».

Начнем с заголовка - «Экстренно! В Подмосковье обнаружен гигантский борщевик-мутант, требующий уплаты налогов».

Тут вроде все корректно, хотя сразу видно, что новость выдуманная.

Далее идет затравка, как в любой новости:

«Вчера в районе города Люберцы местные дачники, выйдя на сбор огурцов, обнаружили нечто необычное: борщевик высотой с пятиэтажный дом, который не только светился в темноте, но и… потребовал через WhatsApp уплатить НДФЛ «за незаконное использование солнечного света».

Тут нейросеть, на первый взгляд, тоже справилась хорошо, но нет.

Для начала, борщевик размером с пятиэтажный дом - это не «необычное». Необычное - это когда паркующийся как мудак сосед вдруг поставил свою БМВ по правилам. А борщевик-переросток - это «пиздец нахуй блять» или, как говорят культурные люди, «невероятное явление, повергшее меня в состояние шока».

Далее нейросеть использует оборот «не только…, но и…». Обычно в первой части используем общеизвестный факт - например, «в школе не только учатся, но и курят за углом». Здесь же нейросеть сразу влепила «не только светится», как будто мы каждый день вечерами ходим гулять в свете борщевичных фонарей.

Россиянин видит десятиметровый светящийся борщевик, требующий уплатить налог

Россиянин видит десятиметровый светящийся борщевик, требующий уплатить налог

Но самый большой косяк спрятался в конце абзаца. Оказалось, что нейронка плохо знает юридическую базу - борщевик потребовал уплатить НДФЛ за незаконное использование солнечного света. Но пользование светом - не доход, чтобы с него платить НДФЛ. Поэтому уплатить нужно было либо штраф, либо задолженность по коммунальным услугам (почти как в Чиполлино налог на воздух).

Видимо, борщевик прочитал или посмотрел «Приключения Чиполлино»

Видимо, борщевик прочитал или посмотрел «Приключения Чиполлино»

Идем дальше.

«Он вырос за ночь, как гриб после дождя» - рассказывает пенсионерка Валентина Степановна. - Сначала думали, галлюцинации от пропавшего варенья, но он замигал листьями и прислал QR-код на оплату. Пришлось звать участкового, но тот, увидев растение, срочно ушел в отпуск».

Валентина Степановна рассказывает свою версию событий

Валентина Степановна рассказывает свою версию событий

Тут в целом все норм, просторечье «пропавшее» исходит из уст пенсионерки, поэтому сморится уместно. Правда, порядок ухода участкового в отпуск нейронка тоже не знает, уместнее было бы отправить служителя закона на больничный (разумеется, только в художественных целях, насилие в отношении представителя власти совершать нельзя даже борщевику).

«Эксперты РАН экстренно собрали консилиум и пришли к выводу: Это результат секретных экспериментов по скрещиванию борщевика с искусственным интеллектом и калькулятором. Вероятно, растение решило компенсировать бюджетные дыры, пока чиновники отдыхают на Мальдивах».

Эксперты РАН обсуждают проблему с борщевиком

Эксперты РАН обсуждают проблему с борщевиком

Это просто браво. Если убрать непонятно зачем участвовавший в генетическом разноображивании борщевика калькулятор - ИИ и так считать умеет, а QR-коды с калькулятора не отправишь - тут и придраться не к чему.

«Минфин уже предложил борщевику должность замминистра, но тот потребовал вместо кабинета - гектар чернозема и освобождение от НДС. Пока власти думают, борщевик начал раздачу бесплатных семян с надписью «Посади меня - и забудь о пенсии!».

Тут ИИ немного запутался в тире и понаставил лишних. Сначала хотела я и до НДС докопаться, а потом подумала - так может это он на будущее? Сначала раздает семена бесплатно, потом откроет ИП и освободится от налога… Короче оставляем) ну и слоган немного корявый, я бы знатно удобрила гектар, если бы мне десятиметровый борщевик предложил «забыть о пенсии»…

«P.S.: по слухам, растение уже зарегистрировалось на «Госуслугах» и планирует баллотироваться в Госдуму от партии «Зеленый рубль».

Думаю, тут и так всем все ясно)

Если в общем и целом, суть нейронка ухватила. Стилистику сохранить смогла. Прокололась на тонкостях, но написала в 100 раз лучше многих журналистов и любителей «пописАть». Самое пугающее, пожалуй, что она даже считала контекст - написала не юмористический, а сатирический текст.

Возможно, ироничный борщевик с ИИ не так далек, как кажется…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы