1436

Ответ на пост «Да»2

Я работал в крупной транспортной компании. И вот что я скажу. Груз только на складе лежит по правилам, потому что по складу ходит контролер и штрафует за неправильную расстановку.

Как только груз попадает в фуру, правила перестают существовать. Дело в том что в компании есть требования по загрузке фур. И самыми важными для работника являются следующие:

1. Фура должна быть загружена до отказа. Если объем прицепа 70м3, то загрузка должна быть минимум на 68м3.

2. Нужно зарузить так, чтобы груз не пострадал.

3.. Нужно уложиться в определённое сжатое время.

Чтобы загрузить фуруг грузом на 68м3 из 70 возможных нужно собрать идеальный тетрис. Только кроме прямоугольных грущов есть ещё круглые, овальные, супер длинные и тд.

Если в фуру уже невозможно что-то впихнуть, но терминал показывает только 65м3, то нужно полностью выгрузить весь груз и начать заново. При мне одну фуру 3 раза выгружали.

Соответственно если следовать предупреждениям на коробках, то физически не получится загрузить прицеп под потолок без пустых мест. Работу не примут и все предется перегрузить.

Вопрос сохранности груза стоял таким образом, что если тот кто будет разгружать фуру заметит дефект, то прилетит штраф, а если не заметит, то ничего не будет. Естественно заметить как разбилась хрупкая вещь внутри закрытой коробки невозможно. Поэтому с этим пунктом особо не парились.

Также стоит сказать, что коробок со стрелками (типа коробку нельзя переворачивать на бок или вверх ногами) и с предупреждением "хрупкое" было излишне много. Было понятно что люди любой груз упакоавают в коробки с предупреждениями. Наверное на всякий случай, ведь на стоимость доставки это не влияло. Просто иногда коробка с изображением стрелок и бокалов (хрупкое) рвалась и было видно что внутри находится футбольный мяч, например, или молоток. Или ещё что-то, что вообще ни разу её хрупкое.  Из-за этого бдительность на такие вещи снижалась ещё сильнее.

Так вот. В фуру коробки ставились всегда только так как удобно грузчику. Все как в видосиках про почту России, только тут контора типа "солидная". Большие катушки с намотанным кабелем никто и никогда не ставил стоя как требуют надписи на самой катушке. Всегда только лёжа. Так во первых, компактнее, во вторых она точно не покатится. И если фуру приходилось перегружать, то грузчики злились и начинали укладывать коробки ногами чтобы плотнее было. Это не шутка.

Кроме загрузки мы занимались разгрузкой и выдачей товара. Тут я расскажу что никогда не встречал доставленное в целости стекло. Например лобовое или боковое от машины. Если оно было упаковано так что было понятно что это стекло то оно, скорее всего, не доедет в целости. Успешно доезжали хорошо упаковаеные вещи. Например, в ящик из фанеры.

С тех пор всякие предупреждения на коробках вызывают только улыбку.  И если мне нужно что-то переслать в другой город, я сначала беру впп (пупырчатая плёнка), потом деревянный ящик. Потому что знаю, что на мой груз будет абсолютно всем абсолютно похуй.

Вот перечитал свой текст и понял что даже как-то мягко описал происходящее. В реальности было страшнее)

Будь как дома, Путник

4K постов15K подписчиков

Правила сообщества

- Правила пикабу

- Никакой политики, за это скармливаем волкам

- Ауф

126
Автор поста оценил этот комментарий

А можно найти того долбопидараса, который придумал этот шизоёбнутый норматив 68/70, и засунуть его в гидравлический пресс?

А потом установить нормальные правила загрузки. Соответствующие законам физики, а не припизди "эффективного манагера"?

раскрыть ветку (1)
4

Это были логисты. Они сидели в другом городе, из которого коорденировался весь наш регион. Иногда приходилось с ними общаться. Чаще всего как раз по вопросам "груз не влез".

Я в посте не написал, но скажу тут. Иногда все-таки согласовывали недогруз. Но это было редко и только если есть обоснование. Например, нужно было фотографировать процесс загрузки чтобы доказать что небыло пустых мест или то что тебе не дало сделать так как они хотят.

При общении с логистами становилось понятно что на складе они никогда не были и не представляют как именно происходит работа по загрузке. Они оперируют цифрами на мониторе. У них другие задачи, свои мативация и штрафы.

Ещё логисты оперируют фактом что до этого у других работников получалось загружать, а если не получалось с первого раза, то со второго или третьего раза все-таки получалось. И получается проблема в том что грузчики тупят. Тут я конечно не могу утверждать, я же не логистом был.

показать ответы
6

Ещё правило: "Что в фуру не влезло, то наше"

раскрыть ветку (1)
0

Вот воровства я не встречал. С этим строго было. Ну разве что рвалась коробка, а там обнаоужиыались конфеты или жвачки, тогда часть груза куда-то просыпалась :)

показать ответы
DELETED
Я работал в крупной транспортной компании

Нихрена твоя транспортная компания не была крупной. Крупная международная транспортная компания подаёт как правило ISO контейнеры (FCL) или траки (FTL) отправителю, тот сам их (shipper's load stowage and count), а получатель получает груз один-в-один, как сам отправитель (shipper's load stowage and count) При сохранении целостности контейнера/тента и пломбы, ответственность несёт как правило отправитель. И речь идет о тысячах FCL/FTL в месяц и по несколько десятков тысяч тонн

Так что нихрена ты не...

работал в крупной транспортной компании
раскрыть ветку (1)
0

Специально загуглил рейтинг крупнейших транспортных компаний России. Стало понятно что вы зря написали свой комментарий 😄.

34
Вот печально как-то это все. Похуизмом попахивает.
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, похуизм. Но мне не стыдно. Потому что, при зарплате 35-45тр. 6 дней в неделю на тяжёлом труде, очень трудно не стать похуистом. Я вот не смог так работать и ушёл.

12
. Если оно было упаковано так что было понятно что это стекло то оно, скорее всего, не доедет в целости.

То есть еще был момент целенаправленного разрушения всего стеклянного?

раскрыть ветку (1)
0

Целенаправленно ничего не лосалось. Никогда такого небыло чтобы кто-то что-то ломал просто ради того чтобы сломать. 

Груз повреждался из-за халатного отношения к нему. И виноваты тут скорее не работники, а система. Я объясню.

Если делать абсолютно все по регламенту, то ты в лучшем случае просто не будешь успевать делать работу. А это срыв графика работы всей цепочки доставки. За такое сильно ругают. Ты начнёшь бесить руководство таким правильным поведением. Твой руководитель это тоже наёмник, который кому-то подчиняется. Соответственно руководителю за срывы графиков будет прилётать по шапке ещё сильнее. Соответственно тебя уволят.

И получается если хочешь чтобы тебя не ругали и давали зарплату, ты должен сидеть на трех стульях одновременно.

Проще всего в такой ситуации не идти против системы, а найти другую работу. Что я и сделал. Но большинство работников держится за зарплату.

показать ответы
12
. Если оно было упаковано так что было понятно что это стекло то оно, скорее всего, не доедет в целости.

То есть еще был момент целенаправленного разрушения всего стеклянного?

раскрыть ветку (1)
0

Если видно что в упаковке стекло, значит это плохая упаковка. Как правило это жёсткая обрешетка, которую делают за доп плату.  Представляет из себя каркасик из досок. Местному плотнику упаковщику нужно собирать таких каркасов десятки в день. Естественно он не может тратить на одну упаковку час или больше.  Обычно минут 15 максимум. А значит собирается не очень прочно.

При попадании в фуру эта конструкция либо ставится на пол и на неё сверху ставится другой груз, либо наоборот наша посылочку встаёт на другой груз. В обоих случаях есть риск либо опракидывания, либо разрушения упаковки. Также есть риск что ваше стекло внутри обрешетки начнёт болтаться.  Ещё нужно учитывать, что ваш груз в фуре не один и рядом с ним может ехать все что угодно. И очень часто это что-то металлическое.

Так вот если вы сквозь обрешетку видите стекло, значит оно не замотано в толстый слой впп (пупырка). А значит риск деформации увеличивается.

Плюс вероятность проткнуть карой (погрузчик) гораздо выше, если у вас не полноценный ящик, закрытый со всех сторон, а хуйня из палок.