608

Ответ на пост «Chrome сегодня умер»5

Штош, для тех, кто ждал явления этого жареного петуха, вот вам ещё немного годноты:

1. Supermium. Это не только современный Chromium-based browser, поддерживащий MV2 (и обещает продолжать это делать), так он ещё и поддерживает WinXP и Win7 (и обещает продолжать это делать)

2. Brave - современный Chromium-based browser, поддерживает MV2 (и обещает продолжать это делать), есть uBlock Origin из коробки, Win10+

3. ungoogled chromium - современный Chromium-based browser c фокусом на независимость от гугловских сервисов, но, при этом, максимальную схожесть с базовым Хромиумом. Поддерживает MV2 (и обещает продолжать это делать), Win10+

4. Opera - современный Chromium-based browser, блокирует рекламу из коробки, поддерживает MV2 (и обещает продолжать это делать), Win10+

5. CentBrowser современный Chromium-based browser, имеет несколько весьма полезных интегрированных плагинов и заточен на приватность и портативность (работает с флешки). Поддерживает MV2 (и, по крайней мере, собирались продолжать это делать), Win7+

6. Firefox - главная современная альтернатива Chromium-based браузерам. Поддерживает MV2 (и обещает продолжать это делать), Win10+ / Win7+ (ESR)

7. r3dfox. А это современный Firefox-based browser, тоже поддерживает и MV2, и Windows Vista, Win7

8. Pale Moon - современный олд-скульный браузер похожий на Mozilla Firefox, но не основанный на современных версиях Firefox напрямую, он ответвился очень давно и с тех пор разрабатывается параллельно. Поддерживает XUL расширения (например, uBlock Origin legacy), Win7+

9. LibreWolf - современный Firefox-based browser, но кастомизирован с прицелом на приватность (выпилены всякие телеметрии и т.д.). Поддерживается MV2, есть uBlock Origin из коробки, Win10+

10. Tor - современный Firefox-based browser, но кастомизирован с прицелом на ещё большую приватность, чем LibreWolf. Win10+

Так как и chormium и firefox проекты с открытым исходным кодом, у обоих есть очень много веток. Однако, стоит обратить внимание на то, что, по-сути, на данный момент, осталось только 2 независимых движка браузеров: Gecko / Goanna (Firefox), KHTML / WebKit (Chrome), и у последнего около 95% пользователей, что позволяет ему, как монополисту, проводить вот такие политики.

Программы и Браузеры

783 поста5.4K подписчиков

Правила сообщества

-Ставьте наши теги, если Ваш пост о программе, приложении или браузере(в том числе о расширениях, дополнениях в нему), его недоработке, баге, обновлении. Это может быть пост - обзор или отзыв.

-При возникновении споров относитесь с уважением друг к другу, а так же приводите аргументы.

Разрешено всё, что не запрещено правилами Пикабу.

30
Автор поста оценил этот комментарий

Vivaldi?

раскрыть ветку (1)
3

Пишут, что дропнут Mv2, хотя и продолжат поддерживать собственный блокировщик рекламы. Mv2 важен тем, что на него целая пропасть дополнений рассчитывает.

https://vivaldi.com/blog/manifest-v3-update-vivaldi-is-futur...

показать ответы
2

где опера?!

раскрыть ветку (1)
2

Вы правы, пропустил, а зря!

https://blogs.opera.com/news/2024/10/opera-support-manifest-...

3
о мото

Opera - современный Chromium-based browser, блокирует рекламу из коробки, поддерживает MV2 (и обещает продолжать это делать), Win10+

У нашей компании есть расширение в их сторе. Вот что они прислали: "обновитесь до v3 срочно" и "мы делаем новый магаз только для v3". Так что нет, как обещали так и передумали.

Firefox - главная современная альтернатива Chromium-based браузерам. Поддерживает MV2

А у них разве не свой формат расширений?

От себя: у меня Vivaldi, мне нравится его кастомизируемость и функционал, буду оттягивать переход на v3 флагами до конца.. но потом уйду на Firefox.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Опа, вот это поворот с оперой... спасибо, что предупредили!

На счет FF - не совсем, т.к. движка осталось всего 2, им всё-же удалось договориться и более-менее стандартизировать API для расширений. У каждого, конечно, остались свои тонкости, например, то как упаковывается раширение для каталога, но, в целом, код совместим, что сильно упрощает жизнь разрабам.

показать ответы
12

Ну пока не дропнули, но я на всякий случай обновления отключил заранее.

К сожалению альтернативу Vivaldi для себя не вижу, он очень широкую кастомизацию интерфейса поддерживает, которую я не нашёл больше нигде...

А перебирал я браузеров 20, когда искал на что перейти с Лисы (в Лисе в своё время тоже в новых версиях дропнули поддержку горы разрешений, включая разрешения с возможностью менять интерфейс браузера. А без расширений на старый дизайн интерфейса - Лиса стала для меня неюзабельна)

В итоге Vivaldi чисто на дефолтных из коробки опциях кастомизациии интерфейса - позволил слепить из себя визуально копию древней-древней Лисы)

раскрыть ветку (1)
1

Ну, отключение обновлений отчасти решает одну проблему того, что плагины перестают работать, однако, это создаёт другую проблему - со временем перестают работать сайты и начинают работать эксплоиты :)

На счет кастомизации интерфейса, я с помощью не особо хитрого CSS в файле userChrome.css менял довольно много чего в современном Firefox, причём, для этого не надо никаких плагинов, это базовый функционал. Причём, в интете (github) полно примеров, как для userChrome.css, так и для user.js.

показать ответы
0

Эй, стопе, разворачивай в зад, там уже давно лечение придумали для Хрома

хотя Супермиум для древних компов надо будет попробовать, а то с 360 были непонятки

раскрыть ветку (1)
1

Я на Asus EEEPC 901 (WinXP) пользуюсь Супермиумом, бегает неплохо, только память течёт немного, так что, раз в несколько дней крашится. Но, пожалуй, это сейчас один из самых лучших способов взаимодействия с современным интернетом для такой древней машинки.

0

Очень интересно.

А что же это вы Ungoogled Chromium и Iron забыли?

раскрыть ветку (1)
1

Да, вы правы, похоже, UC таки тоже будет поддерживать MV2:

https://github.com/ungoogled-software/ungoogled-chromium/iss...

У меня было обратное впечатление, исходя из их базовой философии: держать максимально ванильное состояние относительно базового хромиума.

SRWare Iron, вроде, не заявлял, что будет MV2 поддерживать, но я мог и пропустить. Ссылочкой поделитесь?

показать ответы
3

В этом без сомнения достойном списке не хватает Cent browser.

Его киллерфича - настоящая, полноценная портативность.

Берешь папку с программой, переносишь на другой пека - и у тебя работают все твои куки, расширения, пароли, все-все-все.

Другие браузеры с заявленной возможностью портативной работы (opera, например) частенько косячат в этом деле. Скажем, переносишь на другой ПК, закладки есть, паролей нет, и разлогинивает на всех сайтах.

Семерку x64 поддерживает.

раскрыть ветку (1)
0

Пожалуй, вы правы, можно добавить, т.к. они, по крайней мере, собирались поддерживать Mv2.

https://www.centbrowser.net/en/showthread.php?tid=6934

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги