450

Ответ на пост «Чаевые на ОЗОН»14

Заказывал инструменты и стройматериалы в одном известном магазине. Доставка с подъемом до квартиры, пятый этаж без лифта. Подъем стоил сто с чем-то рублей за этаж, кажется. Товаров было много, они были тяжёлые, а поднимал всё это немолодой курьер с покрасневшим от напряжения лицом и одышкой.

Когда пришло время расплачиваться, я отсчитал ему под расчет сумму за товар и отдельно вручаю тысячу за подъем, говоря что сдачи не надо. "В смысле, не надо?" - набычился мужик и полез в бумажник, после чего отсчитал мне сдачу, до копейки.
"Ну на чай типа. За тяжёлую работу" - попытался оправдаться я, уже чувствуя себя виноватым.
"Работа не должна быть лёгкой, на то она и работа" - ответил курьер. И добавил: "Мне в пятьдесят четыре года подачки не нужны!"
И ушел, оставив меня в глубокой задумчивости.

И вот, спустя пару месяцев, когда я ехал на такси, поездка где стоила пятьсот пятьдесят рублей, я по итогу протянул водителю шестьсот и начал дожидаться сдачи. "На чай не оставите?" - поинтересовался у меня немолодой, тучный армянин за рулём. "Вы знаете, мне не хочется оскорблять вас своими подачками. Поэтому сдачу я заберу" - ответил я.

С тех пор, я никому не оставляю на чай, ибо тот случай заставил меня понять, что чаевые - это словно подачка, которая может выглядеть оскорбительно для человека. Особенно, если человек уже немолодой.

6
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем проблема вообще? Я сам зарабатываю относительно неплохо, и если бы мне просто по факту выполнения работы давали условно 100р бонуса, да даже 50, то отказываться точно не стал. Что может быть обидного в том, что тебе просто так дали денежку? Нет, выпрашивать никакие чаевые я бы не стал, это все добровольная тема, но почему бы не взять.

Блин, да я даже пятачек если вижу валяется нагнусь и подниму, просто а чеб и нет. Оно конечно копейка в море, но 10 таких копеек и вот тебе мороженка с нихуя.

раскрыть ветку (1)
10
Работал в онкодиагностике, проводил исследования пациентам на ПЭТ. Пациенты тяжёлые, им нужна помощь, поддержка, доброе слово. Своим человечным и чутким отношением, ни единожды до слез людей растрагивал. Родственники деньги пытались сунуть очень часто. От 3 до 5 тысяч. Говорят, это благодарность за вашу чуткость и доброту. Не взял ни разу! Никогда. И очень строго отчитывал за это. Один раз был неприятный момент, пришлось даже в туалете от родственников пациентки закрыться, так настаивали. Но денег не взял. Я получаю зарплату за свою работу. И получаю неплохо. Платили бы мало - не пошел.

И сам, когда оперировался, даже не подумал принести "благодарность" хирургу, хотя прооперировали меня отлично. С какой стати? Человек выполнил свою работу и выполнил ее хорошо. Он получит за это зарплату, аванс и премию в конце года. А от меня ему просто большое спасибо.
показать ответы
3
Вот. Я тоже со своей тёщи охуел. Взяла у меня денег типа на лекарства, а отдала их хирургу.
Я в ахуе .
Она на честном глазу:
- Как же, он мне жизнь спас.
Да бля. Он ЗП получает, и таких операций у него шт 6-8 в день. А вы по простоте душевной ему ещё денег накидываете.
Пригорело знатно.
раскрыть ветку (1)
3

Подобное можно было оправдать в девяностые, когда врачи получали жалкие гроши, работали в никаких условиях, фактически на одном энтузиазме и "благодарность" помогала медикам купить продуктов и не протянуть ноги. Сейчас у врачей неплохая зарплата, а у хирургов и вовсе - хорошая. Нести им "благодарность" за операцию считаю архаизмом и дичью.

А уж если я хирургу, который спас мне жизнь, не дал ни копейки, почему я должен давать деньги курьеру или таксисту? хD

показать ответы
0
У него на чаевые не хватает, какой ещё ресторан) КФС максимум. Думаю он даже сути вопроса не догнал, пусть дальше ходит без чаевых, пока сам в эту сферу не попадет
раскрыть ветку (1)
2

Я столько учился не для того, чтобы попасть в сферу, где ждут чаевых хD

Это, как правило, низкоквалифицированный труд, без специальной подготовки. В большинстве своём.

Ну и купи на сэкономленные деньги своему парню страпон.
Нашел моральное оправдание свое жлобство и обидки выразить, ну дерзай.
Если человеку платят больше чем было обговорено, даже на 100 рублей, а он отказывается, то он лох обыкновенный.
Пусть вообще бесплатно работает, зато без "подачек". Семью ему кормить не надо, труд свой он не ценит. Уважение и благодарность....что это?!
ебала жаба гадюку
раскрыть ветку (1)
2
У таксиста или курьера пердак полыхнул? xD

Хуй тебе, а не чаевые!
Надеюсь, вы дважды в один ресторан не ходите
раскрыть ветку (1)
1
Хожу каждый день в КФС. Никому там чаевые не оставляю принципиально
показать ответы
0

Работа не должна быть легкой — не понимаю я этой установки.

Нравится заебываться, иначе не чувствуешь себя полезным?

раскрыть ветку (1)

Ну тут спорный вопрос. Мне кажется, дело не в том чтобы "заебаться", а в том, какой у этого индекс общественной полезности.

Уважаю шахтёров, которые в поте лица въебывают в шахте в тяжелейших условиях, рискуя жизнью. Уважаю работников скорой, которые пашут смену на ногах, под конец чуть не падая от усталости. Спасателей и пожарных безмерно уважаю у которых поистине чудовищно тяжелый труд. Нейрохирургов, которые по 14 часов могут стоя на ногах вести операцию, даже без возможности поссать и под конец чуть не с ног валятся. У этих людей безумно тяжелый труд, достойный уважения. Им, кстати, чаевых никто не предлагает.

Буду ли я уважать труд менеджера, дизайнера или риэлтора в той-же степени, как труд шахтёра? Наверное, нет. Хотя безусловно, все профессии важны, но те люди, которые выбирают денежную работу без напряга (купи-продай и пр), редко заслуживают уважения, а уж тем более восхищения.

показать ответы
13
"Работа не должна быть лёгкой, на то она и работа"? Какая то хуета выдуманная,уж не знаю,на каком этапе этой истории. Раз решил человек работать,то пусть страдает?
раскрыть ветку (1)
Ну расскажите старшему поколению, что работа должна быть лёгкой и не напряжной. Вам быстро объяснят, какой вы бездельник и вообще, пока вы молодой на вас пахать нужно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги