Ответ на пост «Быть начеку»1
Дважды в жизни я могла быть сбита автомобилем при переходе на красный свет. И каждый раз недоумевала, как я вообще могла такое учудить, будучи ревностной блюстительницей собственной безопасности и правил пересечения проезжей части. Да еще и имея страх перед движущимся автомобилем.
В первый раз это случилось 16 лет назад, через пару недель после родов. И действительно все могло закончиться плохо, и не только для меня. Я как сейчас помню тот период: после тяжелых родов и чудовищного недосыпа и усталости мозг превратился в желе настолько, что я могла замяться на вопросе "сколько будет 2*2". И, разумеется, находилась в состоянии перманентной отключки.
Окраина города, дорога, ведущая на выезд, активное движение. Гуляя с коляской, я красиво, чисто по-долбаёбски поперла на красный через четырёхполоску прямо под колеса машин и очнулась в момент, когда водитель дал по тормозам и нервно засигналил. Объем и плотность мата в его голове раздули пространство-время и еще немного увеличили Вселенную. А мой мозг от испуга и осознания сменил полное отсутствие оценки ситуации на гипероценивание, и мне показалось, что мое с сыном положение безвыходное. Впереди еще две полосы, машины мчат, позади такая же ситуация. Слева в машине - источник обоснованной и справедливой злобы, и с двух сторон от меня люди, люди, люди - наблюдавшие картину и испускавшие в меня гнев праведный. "Ой, дура" - звенел сам воздух вокруг, хоть и языка не имеет. В этот момент сигнал светофора сменился на зеленый, и я дала драпу с того места, пурпурная от стыда и горечи за то, что вообще допустила такую ситуацию. Обдумывая это, я вспоминала, что в упор не видела ни светофора, ни самой дороги, ни пространства вокруг как такового, и мое сознание просто отсутствовало. Я шла на автомате, не видя ничего вокруг. И очень благодарна водителю за хорошую реакцию, хотя извиниться, объясниться и поблагодарить тогда я не додумалась, так как активно делала ноги в направлении дома. Со стороны это выглядело как типичная неуязвимая яжемамка, уверенная, что ее с коляской и трамвай объехать обязан.
Второй случай произошел позавчера и пока остается для меня неоправданным. Езжу на работу на маршрутке. Слева от нужной мне остановки находится нерегулируемый переход, который активно используется в моменты, когда транспорт высаживает пассажиров. Водители об этом знают, и перейти дорогу никогда не составляло труда - перед этим местом притормаживают всегда, так как поток переходящих плотный. В тот день я случайно вышла не на своей остановке, а на одну раньше. Я не заметила этого - район знаю плохо, а вокруг все практически идентичное - и точно такой же переход слева от остановки! Ничего не отличалось, за исключением того, что переход регулируемый, горел красный свет. Видя приближающийся небыстро автомобиль, я ступила на переход, но, как всегда, притормозила, чтобы убедиться, что меня пропускают. И в этот момент произошло нечто: мой мозг ясно увидел, что машина тормозит, и я без задних мыслей вышла на дорогу. (На деле, водитель, скорее всего, притормозил на всякий случай, увидев возможную самоубийцу, готовую перебежать перед ним). Его торможение я расценила правильно - и, как и всегда, начала переходить, пока на середине дороги не обнаружила перед собой светофор! Певая мысль была: "когда они успели поставить светофор, ведь еще вчера его не было??" И лишь тогда пришло понимание, что нахожусь я не там, где должна, вокруг все иначе, и я снова посреди проезжей части в момент, когда быть там небезопасно и вообще нельзя. Флешбеки накрыли меня с головой, в висках стучало "ой, блять", а щеки снова заливались красным. Хотя на этот раз обстановка объективно была безопасной, справа не было никого и я благополучно добежала "до берега".
Эти случаи остро заседают в памяти, потому что я очень ревностно отношусь к безопасности при переходе дороги, и десять раз перепроверю взглядом возможность перейти, потому что слишком хорошо знаю, что среди водителей долбоебы тоже встречаются. Как и почему происходит такая отключка? Почему в один момент ты перестаешь оценивать происходящее, игнорируешь детали, действуешь на автомате? Наверняка есть причины, но это стимул не отключать внимательность при ЛЮБОЙ потенциально опасной ситуации.
Истории из жизни
41.2K постов76.9K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.