1652

Ответ на пост «Был ли Лёлик десантником?»1

Куртки лётчиков продавались в Военторге, как и любая форма, и, при минимальных знакомствах ее мог достать любой.

Эх, сразу видно человека не заставшего (или заставшего, но уже забывшего) реалии СССР.

То, что существовали магазины "Военторга" в которых вроде бы должны были продаваться военная форма и всякие сопутствующие товары, не значило, что там это действительно продавалось. Это первое.

Дефицит в Союзе был всеобщий, он не делал исключений для служивых. Офицеры не всегда могли приобрести форменную рубашку или, скажем, носки уставного цвета. Предметы же типа кожаных перчаток появлялись в продаже очень редко. Второе - летные куртки никогда не продавались в "Военторге". Ни кожаные, ни синие тканевые на меху (зимние).

Эти куртки только выдавались в порядке вещевого довольствия на довольно длительный срок с обязательной сдачей в конце срока. Не получишь новую, пока не сдашь старую! Понятно, что все старались сохранить у себя куртку всеми правдами и неправдами. Потому что этим курткам сносу не было, их можно было носить лет 10 или 20! И ведь носили, даже в таком состоянии, как у Лёлика - тёртую, до потери цвета, но однако же, кожа у неё целая.

Кожаную куртку даже такую потертую можно было носить "в люди" и выглядеть круто. Потому что кожа всегда в моде, а кругом дефицит. Зимнюю куртку можно было носить в лютые морозы и на рыбалку - потому что она очень тёплая. Естественно, куртки можно было выгодно продать или обменять. В 80-х я был свидетелем, как лётчик произвёл такую махинацию: когда подходил срок замены зимней куртки он купил у сослуживца старую зимнюю куртку, совершенно утратившую вид и сдал её под видом своей, а взамен получил новую; после этого совершенно новую куртку он поменял на кирпич для строительства гаража; сам же продолжал носить куртку, которую и носил. В принципе, для продавца кирпича, тут как раз случай "достал куртку по знакомству". Но! Это ни в коем случае не минимальный уровень знакомства. И 3000 штук кирпича в 1982 году - это вам не просто так 😉

Или другая история. У одного лётчика в полёте возникла ситуация, потребовавшая катапультироваться.

Всё прошло благополучно, лётчик спасся и не пострадал. И вот, через какое-то время он рассказывает друзьям об обстоятельствах лётного происшествия, доходит до конца и говорит:

- Когда меня вышибло из кабины и покрутило, никаких мыслей в голове не было - не до того было. А вот когда купол наполнился, то первая мысль у меня такая появилась - ну, теперь новая кожа́нка мне достанется. А я её только месяц как получил!

Потому что после катапультирования списывалось абсолютно всё - не только самолёт, но и обмундирование. Считалось утраченным полностью.

44
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнилось почему то:

СТОТОННАЯ МЕСТЬ

Когда старший лейтенант Ф., получив приказ на увольнение, подписывал обходной лист, случилась неприятность. Он не смог получить подпись начальника службы ГСМ. Еще в самом начале его летной карьеры молодого лейтенанта пригласила в гости одна прапорщица, служившая на горюче-смазочной ниве. Все бы ничего, но двухметровая и совсем не тонкая служивая девушка не очень приглянулась хрупкому лейтенанту. Он тактично избежал свидания, сославшись на то, что заступает в наряд. Приглашение повторилось еще несколько раз, пока, наконец, жаждущая общения не поняла, что лейтенант ушел в глубокий отказ. Притязания прекратились.

Однажды вертолет борттехника Ф. был откомандирован в Шимановск на тушение лесных пожаров. Летали много - лили воду, высаживали на горящий торфяник пожарников. Возвращались на аэродром насквозь продымленные, с закопченными днищем и боками, с застрявшими в стойках шасси обгорелыми кедровыми ветками. Когда работа закончилась, борттехник Ф. вручил водителю ТЗ свой командировочный талон, вписав в него 100 тонн керосина - столько они сожгли за время командировки. В спешке борттехник забыл оставить себе отрывную часть талона для отчета в родном полку.

И вот теперь, зайдя в кабинет за подписью, он увидел обиженную им прапорщицу, которая, покопавшись в бумагах, злорадно сказала:

- Подписать не могу. Вы должны армии сто тонн керосина, товарищ старший лейтенант. Откуда я знаю, может быть, вы этот керосин налево загнали. Езжайте в Шимановск, ищите отрывной корешок талона - или платите. Расплачивайся, старлей! - и Брунгильда мстительно захохотала.

Старший лейтенант, посмотрев в глаза ГСМщицы, понял, что проиграл. Со словами "я поехал в Шимановск", он вышел из кабинета. Достал из кармана ручку, положил "бегунок" на подоконник в коридоре, и нарисовал в нем что-то похожее на подпись.

Он благополучно уволился в запас. Но еще несколько лет после армии бывшему борттехнику Ф. в кошмарных снах приходил счет за призрачные сто тонн керосина.

Копипаста

раскрыть ветку (1)
21
У меня товарищ двухгодичником пришёл в танковую часть и принимал должность от уходившего на повышение капитана. Настоящий танкист: прошёл войну в Чечне, орденов несколько штук, герой! Про него даже в газете писали. Товарищ мой, как оказалось, считал что офицеры не обманывают. Газманова переслушал, не иначе. Не проверил остаток соляры в ёмкости. Потом два года из оклада жалованья вычитали. Сходил, послужил, набрался опыта, лишился иллюзий.
показать ответы
1

Век живи - век учись)) Я, когда писал про Лёлика (а это мой пост, на который вы ответили), считал, что в Военторге куртки все же продавали (пусть "для своих", "из-под прилавка", не зря же я написал "достать")

раскрыть ветку (1)
10
Ваш пост хорош, но я не смог пройти мимо утверждения о простоте добычи летной куртки. Это ж один из самых ценных предметов от армии в те времена! Чтоб достать летную куртку - уровень знакомств должен был быть очень высокий, главное - нужно иметь ценный ресурс для обмена.
показать ответы
117

"списывалось абсолютно всё - не только самолёт, но и обмундирование" - сразу же вспомнилась байка Резуна-Суворова, как списывали сгоревший мотоцикл)))

Когда рапорт <на списание> дошел до начальника тыла, который в конце концов подписывал все рапорты о потерях, то его воображению предстала некая чудо-машина, созданная на базе разведывательного мотоцикла "М-72". Чудесная машина была вооружена пулеметом и противотанковым гранатометом, она имела два активных ночных инфракрасных прицела, дальномер-прицел, радиостанцию "Р-123". Машина, видимо предназначалась для действий в условиях Заполярья, так как на ней находились два новеньких дубленых полушубка, а сзади была прилажена 200-литровая бочка со спиртом.

Генерал покрутил рапорт в руках.

- Верните рапорт обратно, пусть перепишут и добавят вот это.

- Что еще?

- В 128-й дивизии БТР с моста свалился.

раскрыть ветку (1)
73
Эх, молодёжь... Знай - если наша великая Родина делает что-то такое, что приносит простому человеку радость - значит это заслужено по́том, здоровьем и кровью. Платят шахтёрам пенсии после 20 лет стажа - потому что половина не доживает. Списание при катапультировании всего, что на летчике, делалось потому, что часто лётчик переломан-побит, а то и вовсе не выжил. И чтоб не добавлять мороки инвалиду или вдове, то ещё давно постановили - списывать всё.

Приписки при списании по утрате - это другое. Тем более, в подаче от предателя Резуна.
показать ответы
0

И 3000 штук кирпича в 1982 году - это вам не просто так

И тут у ОБХСС возникает закономерный вопрос - откуда у летчика 3000 шт. кирпича и без накладных и квитанций.

раскрыть ветку (1)
6
В том месте, где нарезали участки под гаражи за пару-тройку лет выстроили пару тысяч гаражей. А стройматериалов было - не достать! Все как-то выкручивались.
0

Подобную фотографию-иллюстрацияю катапультирования, это, на самом деле, специальный испытательный самолет для новых типов катапульты.

Впервые видел примерно такую, как иллюстрацию к испытаниям катапульты Ю.А.Гагарина на космический корабль "Восток".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Действительно аварийное катапультирование попадает в кадр только если дело происходит где-то вроде авиашоу (как, например, катапультирование Квочура из МиГ-29 в Ле Бурже). А снимков испытательных и тренировочных катапультирований больше - в программе испытаний предусмотрена съёмка процесса. Космонавтов - для истории снимали.
0

20 лет носить можно... Слабо сказано - отец ушел на пенсию в 1990г - сейчас на улице 2021 - она еще вполне - не первой свежести, но носить можно

раскрыть ветку (1)
2
Я сначала написал "30 лет", но потом решил урезать осетра 😁
Вот лично Вы ответьте мне на один вопрос Резун-предатель это мантра уже такая? Вас кто-то заставляет ее произносить? Его кто приговорил? Наша советская родина? Ок. А сотни и тысячи других офицеров и партийных работников, в чьи обязанности прямо входила защита социалистической родины почему её не защитили и даже не защищали (ну, кроме Язова и компании), а радостно кинулись делить, растаскивать, продавать. Не встали с винтовками против капиталистической мрази. Почему эти сотни и тысячи генералов, офицеров и рядовых всех вооруженных сил и ведомств не предатели, а Резун, хуяк! предатель?
раскрыть ветку (1)
4
Если человек перебежал к врагу, выдал секретные сведения, пишет пропагандистские книжки анти-государственной направленности - кто он есть? Предатель. Изменник. Враг СССР и России.

Признанные иностранным агентом СМИ должны указывать "этот материал размещен иностранным агентом". Также и любое упоминание Резуна должно сопровождаться текстом "предатель Резун писал что..." - чтоб непосвящённым обратить внимание. Чтоб указать кто разносит по свету его брехню. Потому что нельзя верить врагам и их сообщникам.
показать ответы
А когда все его руководители продались врагу и совершили одно из тяжелейших преступлений УК СССР - измена Родине и смена государственного строя, они предатели? Или когда все вместе продались - уже и не преступление? И не какие-то там секретные сведения передали, а не только размещение целых подразделений ракетных, например, войск выдали (уж на что секретнейшие сведения были), но и уничтожили их под руководством представителей противника? По Вашему это не предательство? И после всего этого угара, эти Предатели с большой буквы, рассказали Вам про Резуна: "Смотрите, вон предатель!" Что бы Ваше внимание от своих бесчинств отвлечь. Поведайте мне, каким образом Вы объединили СССР и Россию, касаемо Резуна? Он предал СССР-государство, потому что любил Россию - страну. И как Вы к его предательству приплели России-государства? Нынешняя РФ по сути - страна появившаяся в результате массового предательства руководителей и жителей СССР и по Вашей логике получается, что Резун - герой, сделавший всё возможное, чтобы СССР рухнул и появилась РФ.
раскрыть ветку (1)
2

Он предал СССР-государство, потому что любил Россию - страну.

Вот это "пять". Генерал Власов тоже так любил Россию, что имеет все шансы стать вашим кумиром.

Вожди коммуняцкие и "пятая колонна" - не предмет разговора. Но если так интересно, то я и их считаю врагами страны и предателями. Вот почему вы считаете, что это они сказали мне про Резуна "смотрите, вон предатель" - это не совсем понятно. Кто такой Резун мне стало ясно сразу, после прочтения "Аквариума" (прочёл в 1992-м, о существовании Резуна до этого не знал).

Сдаётся мне, что лично вы - резуноид, русофоб и, возможно, ЛНСО.

показать ответы
1

Знакомый отца делал себе кожаную куртку, распоров на кожу десяток боксерских перчаток и пяток кожаных мячей. Куртка в полоску получилась.

раскрыть ветку (1)
1
Модники, готовые на всё, были всегда. Ну, нравилась человеку кожаная одежда, а в магазине нет ничего. Он же не убил, не украл, а наоборот - проявил выдумку и фантазию.
0
Да как же так, совков нет, а одежда не появилась. И с самолётами/танками не то чтобы густо.
раскрыть ветку (1)
1
Ты давай вначале пруфы, что совков действительно нет. И насколько негусто самолётов / танков. Рассказать я тоже много чего смогу.
показать ответы
1
Но нельзя было возводить дома большей площадью, чем "положено по норме". Не разрешали 2-эт. дома и выше. Проекты только типовые. Уйма ограничений была. Не только в сумме денег были проблемы.

Супруги специально выезжали на Крайний Север (называлось в то время "завербовались на северА"). За первые 2–3 года по карману им было купить новые "Жигули" (выдавали "талон на покупку", особенно на ударных стройках социализма, например БАМ). За 5 лет — можно было купить кооперативную квартиру. В небольшом городе 1-к. кв. стоила от 3500 р., 2-к. — от 5000 р. Но и "просто так" нельзя было пойти и купить. Следовало находиться в "очереди на улучшение жилищных условий". Для попадания в оную надо было 5 лет иметь постоянную прописку в этом же населённом пункте. И, самое главное,— размер жилой площади должен быть меньше некоторого минимума. Например, 6 кв. м на 1 человека. И при этом не допускалось, чтобы "вам есть где жить! чего это вы в очередь встали?! — живите у матери жены!". Следили и закладывали конкуренты. См. нравы из фильма "Гараж" — пародию на "справедливое распределение материальных ценностей при социализме". Мне первая тёща многое такое рассказывала.

То есть с 5000 р., честно заработанными, просто так кооперативную квартиру не купить (то есть не вступить в жилищно-строительный кооператив)

Например, у моих родственников по маме такое было. Родственница вышла замуж, сын уже родился у них. Жили у свекрови. Большой дом, она только с сыном жила до его женитьбы.

Добрая, вообще нескандальная пожилая женщина; родственница никогда плохое не рассказывала про неё. Но: жильё-то чужое... А муж её работал в строительной организации, очередь быстро двигалась там. Тогда свекровь, зная про "а вам есть где жить!" организовала такую эпопею.

Говорит невестке: "Я хочу, чтобы вам дали отдельное жильё. Только один вариант: мы — враги! Будем ссориться беспрестанно! Люди поговорят да перестанут, а  у вас своя квартира будет!". Родственница не хотела, но свекровь настояла.

Итак, вот приходит невестка с работы. Заранее отложены колотые да старые тарелки-посуда. Одно из стёкол на веранде было "постоянно бьющимся": двинет кто, муж потом приклеет-приладит, до следующей "драки".

"Ну что, дочка, соседи уже дома? Начинаем!..".

"Ах ты сука!..."  — "Старая падлюка!" и т. д. Вопли на всю улицу, звон битой посуды. Муж типа разнимает, драка мокрым бельём...

И так целыми днями. Встречали на улице других соседей. Свекровь поливает бранью невестку. Та — другим соседям "пакости" рассказывает.

Перед постановкой в очередь обязательно было "обследование жилищных условий". Свекровь на глазах у комиссии на невестку кидается, та матюкает её, всё чин по чину.

Опрашивают соседей. Все: "Да, живут как кошка с собакой!".

...Переехали на съёмное жильё, ибо "невозможно там жить!".

Так и получили 1-к. кв. в хорошем месте.

раскрыть ветку (1)
1
По поводу индивидуального строительства в СССР был ещё такой милый факт: республиканским законодательством (РСФСР, УССР и других республик) четко нормировалась максимальная площадь личного дома и этажность - причем пофигу какого размера у тебя семья; нюанс в том, что в РСФСР нормы были минимальные из всех республик, а в прибалтийских республиках - максимальные. Вот так ущемляли несчастных латышей с литовцами в жестокой советской империи!
показать ответы

Ты давай вначале пруфы, что их действительно сдавали. И насколько это было массовым. Рассказать я тоже много чего смогу.

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас тоже сдавать положено. Не сдается только имущество, переходящее в собственность военнослужащего (носки, трусы). Нынешний действующий документ - Норма N 44 снабжения летной одеждой, обувью и снаряжением летного состава авиации (инвентарное имущество).

показать ответы
6

Офицер советской армии не мог купить форменную рубашку и носки??? Вы бы не могли уточнить о каких годах идет речь? Понятно, что, например, тулуп или кожаную куртку лишнюю не достанешь, но рубашку... У меня половина родственников военные, начиная с 60-хх годов и ни разу не слышал подобной дичи про нехватку белья, учитывая, что военные рубашки, штаны и кители до сих пор выгребаем из чердаков и кладовок в общем деревенском доме.

раскрыть ветку (1)
1
В посте однозначно указано что время действия - 1980-е года. Старые форменные рубашки и сейчас у родителей в хозяйстве используются, хоть уж более 20 лет прошло после ухода на пенсию. Но это не значит, что в 80-х их можно было в любой момент свободно купить.
0

Реалии таковы, что потребление мяса в России за последние 30 лет в среднем меньше, чем в СССР в 80-е.

А уж про большинство других республик и говорить нечего...

раскрыть ветку (1)
1
"Потребление мяса в СССР" - это уже звучит смешно. Если вы лично реалий СССР не видели, а опираетесь на самую точную советскую статистику, то идите вы нахуй.
27

"...3000 штук кирпича в 1982 году - это вам не просто так 😉"

Тогда в магазине их не продавали, и скорее всего, тот, кто обменял из на куртку, был связан с хранением или доставкой кирпича, в общем, кирпич пизженный.

раскрыть ветку (1)
1
Ха! Вот они, реалии СССР. Деньги в кассу за кирпич / колбасу / модные сапоги и т.д. - любой мог заплатить. Только не было в свободной продаже кирпича и сапогов. Продавец мясного отдела был уважаемым человеком. С рубщиком мяса на рынке большие люди здоровались уважительно. Директор крупного магазина входил в городскую элиту на уровне горкома и горисполкома.

Я не сомневаюсь, что 120руб (или около того), сколько стоил тот кирпич были аккуратно внесены в кассу, но вот в какую - понятия не имею.
показать ответы
0
Ты давай вначале пруфы, что совков действительно нет.

Включи центральные телеканалы. Совков нет, так как они во всём виноваты. Или виноваты, потому что их нет, я не понял.

И насколько негусто самолётов / танков.

Вооруженным силам до конца года передадут первые 20 танков Т-14 на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата».

https://naked-science.ru/article/tech/stalo-izvestno-skolko-...

МОСКВА, 12 сен — РИА Новости. Более 240 современных и модернизированных танков поступят в подразделения Сухопутных войск Российской Федерации в этом году, говорится на сайте министерства обороны.

Речь идет о боевых машинах Т-72б3М, Т-80БВМ и Т-90 "Прорыв".

https://lenta.ru/news/2020/09/19/tank/

Чёт не то чтобы густо. Про самолёты мне лень искать, думаю примерно то же самое. Про корабли... ну, не наше это, корабли.

А так-то танков больше всего, да. Только подозреваю, что большинство из них разной степени модернизированные советские.

Хотя, конечно, может я не прав и ты меня переубедишь.

раскрыть ветку (1)
0
А оно мне надо - краснопузого переубеждать?
показать ответы
5

И 3000 штук кирпича в 1982 году - это вам не просто так 😉

АГА !!!

Мой отец был прорабом на стройке. 3000 кирпича - это две бутылки водки

и даже документы на провоз нарисуют

ОБХСС - страшная сила. но до кирпича никто считать не будет. Главное -не выделяться

Сейчас все тоже самое!!! Показывай прибыль от объёмов 2% и плати минималку официально. И ворочай что хочешь.

раскрыть ветку (1)
0
Одно дело - прораб, другое дело - лётчик, у которого кроме самолёта и пистолета ни к чему доступа нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы