44

Ответ на пост «"…БРЕЗГЛИВЫЙ Я..."»9

> Никто никогда не называл меня москалём, кацапом

А мне отец рассказывал, что в конце 70-х ездил в командировку на западную украину, так говорил чудом живой вернулся. Бендеровцев там еще тогда много было. Просто про такую "дружбу народов" цензура в публику новости не выпускала.

Не говорю что было ужас-ужас - так то в детстве забот не было, все тяготы родители тащили. Пиздец понимаешь уже в ретроспективе когда сам их возраста стал.
Давали квартиры? Мы вчетвером (я, родители и бабушка) жили в "полуторке" (дореволюционное здание) пока я не пошел в 5-й класс. При этом мать работала программистом (на перфокарточках еще) на оборонку, отец - в "кооперации" - вроде как бы важные работы. Чудом на излете коммунизма получили трешку (пусть даже всей семье нужно было поработать на стройке этого же дома). В капиталистический России мне удалось купить свою трешку раньше - за что спасибо ипотеке, и дало возможность завести второго ребенка. Не скажу что это было легко - приходилось работать на 2-3 работы (основная + подработки в свободное время), но это все таки было возможно.

В детстве я ездил в Геленджик ("Голубая волна"). Это было отличное время - там я в первый раз попробовал клубничную жвачку (больше нигде не было) и пепси-колу (привет Пелевину и "Поколению Пи" - это про нас). Это было ОФИГЕННО. Я помню запах если прогуляться чуть дальше по пляжу. Я тогда думал что это - коптильни рыбы. А на камушках иногда видел черное вещество - вообще не было понятно что это за фигня.
Когда вырос и сам поездил по ебеням, оказалось что тот запах - это был запах неочищенных стоков, а вот та черная хрень один-в-один выглядит как та гадость что была после разливов в Анапе и Туапсе. Счастье то было в неведении.

Но было и хорошее - много бесплатных кружков для детей. Бесплатное образование (хотя уровень и отличался от школы). Безопасность. Уверенность (хоть и ошибочная) в завтрашнем дне.

Нынешнее поколение не может себе представить в какое время изобилия оно сейчас живет.
При этом то как жили в СССР - это на порядок лучше, чем жили до революции. Бабушка в свое время мне много рассказывала - в ее детстве она жила в землянке. Землянка - это яма в земле, с крышей. И не умела читать до 20 лет, пока большевики не начали проводить ликбез. Потому можно понять восторг тех, кто жил в РИ и застал революцию. Это было великое поколение - при них реально произошел прыжок из землянок в космос.

Но потом поколение романтиков и героев сменило поколение бюрократов. СССР наступило на много граблей сразу. И тут мы повторяем тот путь:
* бюрократия, когда по отчетам все збс, а по факту - не очень
* цензура, когда вместо решения проблемы ее просто скрывают и не обсуждают публично
* отсутствие социальных лифтов, когда вверх идут лояльные, а не умные

Только рост был в 00-х - 10х, а сейчас собираем бинго времен РИ:
* власть (капитал) собирается в руках небольшого круга несменяемых людей
* ухудшение положения рабочих - расслоение только растет
* образование становится менее доступным

Правила сообщества

1. Политологи

2. Военные эксперты

3. Токсики

Бан 👉🏻👌🏻

Темы

Политика