38

Ответ на пост «Боль моя попа задница, или тупые люди»13

Будучи студентом ит-факультета в нулевые (когда и денег особо ни у кого не было, и начинающие айтишники ценились дешевле дорогущего железа) устроился я на свою первую работу и скопил деньжат на первый поддержанный комп, потом еще подкопил - продал/купил и еще... так, вот, почти каждая следующая покупка приносила мне некоторую боль и неожиданный дополнительный финансовый минус: то мамка погорит, то оперативка битая попадется, то диск просмотрел, что с бэдами... и не смотря на то, что при покупке я все тщательнее пытался проверять сборку - иногда что-то, да случалось. Самая большая беда была с мат платами, которые просто умирали без видимых причин (кондеры целые, БП все вытягивает - не будешь же все дорожки с лупой просматривать...)

Именно мой собственный опыт научил меня тому, что б/у техника непредсказуема, особенно, если она не куплена год назад и не простояла этот год без нагрузки, но такой, конечно же, и не попадалось ;-)

Поэтому после окончания учебы, когда компы начали стремительно входить в жизнь простых обывателей, но все еще были достаточно дорогими, а рынок б/у наполнился достаточным предложением, прежде чем помочь с выбором друзьям/знакомым очередной сборки я долго и внятно объяснял все минусы такого приобретения, попутно рассказывая о всех своих неудачах при таких приобретениях, упирая на то, что себе любимому я могу позволить сэкономить, т.к. сам же и починю, а им, если в что, дорога в техцентр или ждать меня, и что гораздо проще, хоть и дороже, приобрести в магазине с гарантией.

Конечно же некоторые из тех покупок оказались не очень удачными и через какое-то время что-то ломалось, а было их более 50 суммарно, но ко мне претензий никогда никаких не было. Наоборот приглашали и рассчитывались за помощь.

Последняя мода - это китайские сборки на зионах + рефабы видюх + ссд с али, своим детям собрал пару таких недорогих мощных машин (из 3 одна мамка и из 5 одна планка памяти сломались за 2+ года), но неайтишники после разъяснения рисков передумывали просить меня собрать им (их детям) такие сборки.

ЗЫ

А еще, в силу занятости (работал я в другом городе), часто при обращении помочь с компом предлагал обратиться к профессионально этим занимающимся неплохим местным мастерам (если срочно надо было, например), даже номера таких мастеров имел и выдавал знакомым. Это было полезно для того, чтобы люди были в курсе расценок для расчета благодарности, ведь деньгами я никогда не брал... ))

Про железо

1.8K постов3.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Размещать информацию, связанную с тематикой сообщества в развёрнутом и максимально понятном виде. Изображения, схемы, графики, иллюстрации — приветствуются.

2. Пользователь не должен переходить по ссылкам на сторонние ресурсы чтобы дочитать публикацию.

3. Допускаются ссылки на сторонние ресурсы, если эти ресурсы представляют какую-либо ценность (например, это справочные материалы). То есть – ссылки только по делу, если без них не обойтись.

Давайте уважать друг друга. Оскорбления, мат, переход на личное – порицаются. Здоровая критика и обсуждения – приветствуются.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы