1806

Ответ на пост «Аптеки и впаривание лекарств»7

Чего до фармацевтов докопались? Как будто только вчера с Луны свалились в трансформирующееся общество потребления.

Во-первых, в аптеках далеко не все сотрудники - фармацевты, есть и самые обычные продавцы-консультанты без медицинского образования, они стОят дешевле.

Во-вторых, впариванием они занимаются не от хорошей жизни, а по той же причине, что и все остальные перманентно оптимизируемые, от учителей и врачей до тех же продавцов в других отраслях. В мире под управлением эффективных менеджеров нет понятия "зарплата + премия за то, что ты молодец", есть понятие "оклад в размере МРОТ + необходимость прыгать с тумбы на тумбу, чтобы получить более или менее адекватный доход" - как будто вы сами или кто-то из ваших знакомых не в курсе ситуации на рынке низкоквалифицированного труда в сфере услуг. Да, отдельная боль, что врачей, учителей и тех же фармацевтов текущая экономика относит именно к этой категории.

Ладно аптеки, самый цирк - это на сетевых заправках:

- Здравствуйте, 78-я колонка (даю бутылку воды пробить)

- Здравствуйте, 78-я колонка, 59-й бензин, 9000 литров - картой? Оплачивайте. Кофе, водичка, сендвич по акции?

- Нет, спасибо, воду мою пробейте пожалуйста.

- Также у нас проходит акция: при покупке пятнадцати бутылок воды - крышечка от шестнадцатой бонусы в размере 0,0001% от стоимости крышечки шестнадцатой в подарок. Бонусная карта?

- Нет.

- Оформим?

- Не хочу.

- Присоединяйтесь к нашей бонусной программе и получайте 0,0001% от стоимости каждого тысячного миллилитра топлива в бонусах. Также при покупке 100 чашек кофе за один день 101-ю вы получаете в подарок.

Да, у них микрофон у кассы и жёсткие скрипты - настолько жёсткие, что тебе будут "проигрывать запись" с призывом купить воду, даже если ты сам принёс ту же воду на кассу, и предлагать сендвичи по акции, даже если ты только что, в соседней кассе, на глазах этого же кассира уже купил себе сендвич или хот-дог и жуёшь его, стоя перед кассиром.

Да, микрофон постоянно слушают - в автоматическом режиме скорее всего, чтобы оптимизировать расходы (срезать косты, как раньше было модно говорить) ещё и на безопасника.

Да, если они не будут исполнять даже настолько очевидный бред - они не получат свою "премию", которая на самом деле никакая не "премия", а зарплата, взятая эффективным менеджментом в заложники.

Лига потребителей

1.2K постов3.4K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются посты:

1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.

2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.

3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.

4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.

5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.

6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
162
Автор поста оценил этот комментарий
Обслуживаю аптеки по части айти оборудования. Да, у них висят над кассой скрипты. Да, есть микрофоны, которые пишут автоматом все диалоги и отправляют в центральный офис. Видеонаблюдение, само собой. И все фармацевты обязаны проговаривать все эти "предложения". Еще их обязывают предлагать платеж по СБП ( по QR - коду), потому что это выгодно аптеке (нет комиссии за эквайринг от банка). И зарплата складывается из минимального оклада + продажи + куча внутренних заморок по товарам, которые надо кровь из жопы впарить.
Есть автоматический поиск аналогов по лекарствам и всегда первым предлагается самое дорогое. Думаю так почти везде в сетевой торговле, независимо от отрасли.
раскрыть ветку (56)
12

Учтем-с. Т.е, надо спрашивать ВСЕ имеющиеся в наличии аналоги.

раскрыть ветку (21)
17

Могут и соврать, что в наличии есть только фуфломицин за 100500 рублей в красивой коробке, а простого советского девятиметрового аналога за 48 копеек сейчас нет или даже просто промолчать. Думаю, что есть какая-нибудь лазейка а ЗоЗПП, которая её запрещает так делать.

раскрыть ветку (16)
19

Вот поэтому я уже хз сколько лет заказываю через сайт или приложение. Спокойно посмотрю, выберу, если нет — привезут. Еще и цены ниже, чем в аптеке.

И, что характерно, мне ничего не предлагают по акции. Может, конечно, просто не докатилось до нас.

раскрыть ветку (13)
4
Кстати да, просто отдают заказ.
раскрыть ветку (5)
3
С интернет-заказов , как правило, фарм не имеет ни копейки . Ему ни горячо , ни холодно , поэтому молча отдала и следующий .
раскрыть ветку (3)
0
Но всегда можно попытаться продать что-нибудь ещё
0

от аптеки зависит. покупаю линзы через общий сайт аптек, а когда прихожу забрать в удобную мне (по номеру заказа) - начинаются танцы с бубном "не хотите ли капли глазные, жидкость для линз, футлярчик\флакончик....."

0
О как! Не думал.
0
Нет, предлагают "товар на кассе" (аскорбинки, гематогенки, витаминки), сопроводиловку (воду, салфетки, бады, "защиту"), проговаривают акции
0

На сайтах и прочих маркетплейсах есть такое прекрасно явление, как Е-коммерс, то же самое впаривание, но за счёт манипуляций с выдачей и показами. Даже если вы зашли, чтобы заказать конкретный анальгин за 15 рублей, вам всё равно покажут то, что хотят показать - реклама же работает по принципу бессознательного якоря, а не по принципу "Хм-м, интересное предложение, надо серьёзно задуматься о покупке" 😂

раскрыть ветку (4)
4
На сайте ещё вылазит всякая хуйня типа зашёл за цитрамоном, а тебе показывает что дешевле будет в наборе Цитрамон и парацетамол
раскрыть ветку (3)
2
Иногда это довольно выгодно. Мы так считали с пациенткой спецпитание. 4 бутылочки - 1.5косаря, а если взять трижды по 4 акционных, то 4 косаря вместо 4.5
раскрыть ветку (2)
1
Да, согласен, иногда выгоднее. Покупаю витамины, мне вылазит что баночка стоит 400 с чем-то рублей, но если взять две, и с коротким сроком годности, то будет по 250. Ну почему бы нет, тем более этот срок кончается не завтра, а через несколько месяцев
раскрыть ветку (1)
2

Да, кстати. Несколько раз покупала с солидной скидкой мази и кремы свежие, но с поврежденной коробкой.

0

Хз,часто ,почти всегда, если найти через справочник аптек препарат,то он дешевле,чем онлайн.

раскрыть ветку (1)
3

Не, я наелась этих гонок по аптекам с матерью. Слава Богу, пока речь не идет о разнице в тысячу — фиг я куда метнусь.

0

Стандартная штука. Как-то обошел 6 аптек, чтобы найти мирамистин)

раскрыть ветку (1)
0
У него какой-то спор был с похожим препаратом, одно время они из аптек пропали
5
В аптеке Вита экран развернут к покупателю,и на нем сразу высвечиваются аналоги которые дешевле,если имеются.
раскрыть ветку (2)
0
Да?
а я просто смотрю на сиськи провизорши
раскрыть ветку (1)
0
Братство Монолита

И лекарство уже не нужно становится.

0

Не знаю, как у вас, но у нас в Ярославле есть сайт "аптечная справка" (med yar ru, точки вместо пробелов). Там наличие всех препаратов по аптекам показывает и актуальную цену. Точно знаю, что в Рязани он тоже есть, подруге искала редкие капли для глаз.

Я лично удивляюсь, как одно и тоже лекарство стоит по-разному в двух соседних аптеках, х2 запросто может быть.

6
По поводу лекарств и их впаривания - аптеке похуй дорогое лекарство или дешёвое, аптеке важна маржинальность. Я сейчас для многих открытие сделаю, но аптеки не зарабатывают ни копейки на многих лекарствах, на большинстве тех, которые Вы видите в ежедневной навязчивой рекламе, а вот на наших лекарствах, да, на аналогах, да, которые дешевле, аптека зарабатывает, и тут схема обратная: лекарства, которые рекламируют служат локомотивом, якорем, чтобы вы пришли в аптеку (ну или именно а эту аптеку) но продавать его вам - КПД 0%, поэтому фармацевт может посоветовать вам аналог, который, для вас, скорее всего, будет дешевле, а аптека на нем заработает.
18
Мне продали препарат антивирусный в декабре срок годности март 2026. Я говорю я не хочу его брать. Они: а чо? Может заболеете ещё до марта то. Я говорю я пополняю аптечку и хочу препарат на 3 года ну максимум потерплю 1 год. Но не 3 месяца. Не хотели деньги возвращать. Писала объяснительную. Все под камерами. Вернули деньги через месяц.
раскрыть ветку (27)
30
Ну что вы, в самом деле. Что с сахаром-то будет?
ещё комментарии
10

Не понял,как так продали? Вы его уже оплатили? Аптечные препараты не подлежат возврату. Я на это уже попадал. Дал тебе фармацевт не то,ты оплатил - на этом все, вернуть нельзя, только если есть доказательства,что ты просил одно,а дали другое

раскрыть ветку (6)
Я под камерами взяла в руки. Посмотрела срок не отходила от кассы. Они именно потому сразу под этой же камерой писала заяву. И так же отдала. Лекарство с заявой. То есть я не отходила от окошка выдачи.
раскрыть ветку (5)
6

Жена покупала точно так же препарат, ей дали другую дозировку. Она проглядела этот момент,оплатила. Никуда не уходила, никто не принял возврат. Читали про это,хрен вернёшь. Никак не докажем,что просили одно,а дали другое. Да и препарат кладут на полку перед покупателем ДО оплаты,смотри че покупаешь. Так что у них тоже защита проработана. А дальше уже зависит от руководства местного. Если ценит своих сотрудников,то возврата не будет,ибо он будет за счёт кассира

ещё комментарии
4

Без разницы отходила или нет. Лекарства не подлежат возврату. Суть не в подмене. Камеры точно так же могут "не писать". Короче аптека проявила лояльность. Для возврата (если уж они не против)в любом случае нужно заявление, местному руководству нужна бумага,чтобы жопу прикрыть и основание для возврата. Так что повезло

раскрыть ветку (1)
2
Суть была в том что мне были обязаны сказать что срок истекает. Будете брать? Они не сказали. Мне вот про ингалятор сразу сказали. Что срок истекает 4 месяца осталось. Я ответила пох я использую его за 1.5 а тут не предупредили. В этом загвоздка.
0

Что за аптечная сеть?

раскрыть ветку (3)
Озерки.
раскрыть ветку (2)

Спасибо, учту такую аптеку.

раскрыть ветку (1)
2
Так то аптека норм. Но вот с конкретным провизором были проблемы. Обычно просто говорят. Тут цена маленькая потому что срок истекает. Будете брать? Уверены? Тогда вопросов нет. А тут в молчанку продали. И тут уже вопросы. Подлог или нет.
1

Не всегда дорогое=высоко маржинальное. Поэтому, иногда втюхивают то, что приносит больше прибыли, но стоит не дороже . Например, может быть препарат за 2000 с наценкой 5%, а может за 500 рублей, из которых 80%-это наценка . Цифры условны в данном случае. Суть, думаю, понятна .

0

Хз, в аптеке у моего дома всегда предлагают заменить на более дешевое даже то, что я спрашиваю

Прям так и говорят «Это есть, но возьмите аналог такой-то, он дешевле, а разницы в составе нет»

раскрыть ветку (3)
0
Значит у них есть какие-то бонусы от продаж именно этой марки. Ну и у фармацевтов есть понимание, что дорогое не купят, а значит продаж вообще не будет. Лучше продать дешевое чем вообще ничего. Плюс у многих еще не атрофировалась совесть)))
раскрыть ветку (2)
1

1. Какой именно этой марки, если это бывало несколько раз с разными лекарствами?

2. В смысле дорогое не купят, еслм я буквально спрашиваю одно (то, что дороже), а мне советуют взять то, что подешевле?

3. Да, я думаю это именно момент совести и человечности у этого фармацевта в этой конкретной аптеке.

раскрыть ветку (1)
0

Многие дженерики имеют более высокую маржу при меньшей стоимости. Либо имеется коммерческая договоренность между производителем и сетью о продвижении бренда. Все это приводит к тому, что продажа "более дешёвого" препарата становится выгоднее для фармацевта, чем продажа дорогого оригинала.

Но человечность тоже имеет место быть, но далеко не всегда

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы