1806

Ответ на пост «Аптеки и впаривание лекарств»7

Чего до фармацевтов докопались? Как будто только вчера с Луны свалились в трансформирующееся общество потребления.

Во-первых, в аптеках далеко не все сотрудники - фармацевты, есть и самые обычные продавцы-консультанты без медицинского образования, они стОят дешевле.

Во-вторых, впариванием они занимаются не от хорошей жизни, а по той же причине, что и все остальные перманентно оптимизируемые, от учителей и врачей до тех же продавцов в других отраслях. В мире под управлением эффективных менеджеров нет понятия "зарплата + премия за то, что ты молодец", есть понятие "оклад в размере МРОТ + необходимость прыгать с тумбы на тумбу, чтобы получить более или менее адекватный доход" - как будто вы сами или кто-то из ваших знакомых не в курсе ситуации на рынке низкоквалифицированного труда в сфере услуг. Да, отдельная боль, что врачей, учителей и тех же фармацевтов текущая экономика относит именно к этой категории.

Ладно аптеки, самый цирк - это на сетевых заправках:

- Здравствуйте, 78-я колонка (даю бутылку воды пробить)

- Здравствуйте, 78-я колонка, 59-й бензин, 9000 литров - картой? Оплачивайте. Кофе, водичка, сендвич по акции?

- Нет, спасибо, воду мою пробейте пожалуйста.

- Также у нас проходит акция: при покупке пятнадцати бутылок воды - крышечка от шестнадцатой бонусы в размере 0,0001% от стоимости крышечки шестнадцатой в подарок. Бонусная карта?

- Нет.

- Оформим?

- Не хочу.

- Присоединяйтесь к нашей бонусной программе и получайте 0,0001% от стоимости каждого тысячного миллилитра топлива в бонусах. Также при покупке 100 чашек кофе за один день 101-ю вы получаете в подарок.

Да, у них микрофон у кассы и жёсткие скрипты - настолько жёсткие, что тебе будут "проигрывать запись" с призывом купить воду, даже если ты сам принёс ту же воду на кассу, и предлагать сендвичи по акции, даже если ты только что, в соседней кассе, на глазах этого же кассира уже купил себе сендвич или хот-дог и жуёшь его, стоя перед кассиром.

Да, микрофон постоянно слушают - в автоматическом режиме скорее всего, чтобы оптимизировать расходы (срезать косты, как раньше было модно говорить) ещё и на безопасника.

Да, если они не будут исполнять даже настолько очевидный бред - они не получат свою "премию", которая на самом деле никакая не "премия", а зарплата, взятая эффективным менеджментом в заложники.

Лига потребителей

1.2K постов3.4K подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются посты:

1. О том, как возникла проблема при приобретении товаров и услуг и что вы сделали для ее успешного решения.

2. Свое мини-расследование или полезное наблюдение, которое поможет людям избежать проблем. Просто поделитесь знанием о рисках, подводных камнях и лайфхаках.

3. Об интересной и необычной практике решения проблемы потребителя со стороны различных компаний, общественных организаций, цифровых сервисов, государственных органов, публичных людей и правозащитников.

4. О бесплатных полезных ресурсах и сервисах, которые помогают решать проблемы потребителей.

5. Об интересных, познавательных, развивающих историях, связанных с рекламой, маркетингом, экономикой, правом, если герои таких историй оставили свой след в развитии потребительской экономики.

6. Свои рекомендации по приобретению товаров и услуг, если это не реклама, обзор честный, а наблюдения достаточно ценны и должны стать достоянием общественности.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Смех смехом… но вы просто не знаете как бустят продажи такие скрипты операторов. ;)))

А если уж так не хочется общаться с людьми - на многих азс сейчас ставят КСО (кассы самообслуживания) в дополнение к обычным.

раскрыть ветку (1)
23

Здесь и сейчас может и увеличивают выручку, а вот в долгосрок... Про "баннерную слепоту" слышали? Уверен, что есть её аналог и в оффлайне, а еще в нём есть "ловушка промо". Хотя когда эффективные менеджеры думали о долгосроке? И второй вопрос - сколько там махинаций а-ля выкуп предпросрочки или акционки в сетях за счёт сотрудников?

Работал я торговым представителем в своё время и был у нас такой тупорылый показатель, как "Активная клиентская база" (сколько точек на территории сделали хотя бы 1 заказ за месяц) - так вот, эффективные менеджеры, разумеется, требовали увеличения этого показателя, а точки на территории в этот момент закрывались - явно не растущий канал традиционной торговли (магазины ИП, а не сетей).

Так вот, наше руководство тоже наверное радовалось "бусту", а мы просто "расписывали" заказы - есть какой-нибудь ИП Али-Оглы, который работает вчёрную и покупает за наличку, договариваешься с водилой за долю малую, делаешь 10 заказов и к Али-Оглы едет его же заказ, только разбитый ("расписанный") на 10 разных накладных, которые выписаны на самого Али-Оглы и 9 "мёртвых душ". Али-Оглы пофиг (ну или тоже ему какую-нибудь коробку конфет в нагрузку от себя даёшь), ты "выполнил" свой KPI, эффективный менеджер отчитался о своей невероятной эффективности и все счастливы.

показать ответы
12

Учтем-с. Т.е, надо спрашивать ВСЕ имеющиеся в наличии аналоги.

раскрыть ветку (1)
17

Могут и соврать, что в наличии есть только фуфломицин за 100500 рублей в красивой коробке, а простого советского девятиметрового аналога за 48 копеек сейчас нет или даже просто промолчать. Думаю, что есть какая-нибудь лазейка а ЗоЗПП, которая её запрещает так делать.

показать ответы
0

Понял, спасибо, получается в смену должен быть фармацевт? А то я думаю, все время знал девченку, с 9 классами образования, стоит в аптеке за кассой, одна. Может конечно в кабинете кто то был, но по факту она рекамендации по препоратам то дает.

раскрыть ветку (1)
8

Ну может в штате по бумагам есть фармацевт, может, он какой-то типа "кустовой", 1 на 10 точек и подскакивает кабанчиком в случае проверки - не знаю, не настолько погружен в тему.

4
Хорошая зарплата решит все эти проблемы. Здесь же один кнут без пряника.
раскрыть ветку (1)
6

Лучше зарплата - меньше прибыль. Рыночная экономика работает в состоянии оптимума, от которого произошло омерзительное слово "оптимизация", т.е. отдать минимум инвестиций, получить максимум дохода, это база во всех смыслах.

показать ответы

"впариванием они занимаются не от хорошей жизни" - а если Вам на улице проломят голову арматурой и скажут - "ну не от хорошей жизни" - Вас это сильно утешит?

У них В ЛЮБОМ случае есть выбор - "впаривать" или нет.

Они сознательно пришли на такую работу, их с утра палкой никто не бил.

раскрыть ветку (1)
5

Увы, не у всех есть мозги и образование, чтобы претендовать на непыльную работу, а также не у всех есть материальная возможность отбирать вакансии по принципу "нравится/не нравится" - кушать-то хочется каждый день.

показать ответы
6

Очень удивитесь , если это всё убрать, то качество обслуживания упадет ниже плинтуса.

Продавец будет шипеть вам сквозь зубы, с молчаливым выражением лица "ты что тупой?".

раскрыть ветку (1)
7

Нет, всё это зависит от состояния экономики. В растущей экономике всё это смотрится органично - у покупателей есть "лишние" деньги, у сотрудника есть нормальная зарплата и без потогонки в погоне за KPI, а когда "лишних" денег не особо много ни у того, ни у другого - это раздражает.

1

И в долгосрок тоже работает. Есть понятия лояльный покупатель и дикий (случайный) покупатель и любая торговля строится на максимизации прибыли. Для этого и акции с лишними бонусами и акционный товар и еще много интересных вещей. И все это ради того, чтобы покупатель стал постоянным.

Выкуп просрочки - это проеб управляющего магазином. Не надо заказывать столько лишнего, но и коль уж на заказывали - вся просрочка идет под списание. Если это проеб головной конторы - втык манагеру, что заказал лишнее. Списание просрочки - убыток. Выкуп товаров продавцами - искажение реальной статистики потребления товаров и услуг и недовольство персонала на точке продаж, что частенько выливается в текучку кадров, что плохо. Да и торговля просрочкой доживает свои дни как явление. Честный знак с маркировкой шагают как не в себя, скоро без него вообще ничего не продать будет.

раскрыть ветку (1)
6

Всё это работает в идеальном мире, где все сотрудники вовлечены и заинтересованы в общем успехе компании.

В реальном мире сотрудники вовлечены в свои проблемы и заинтересованы в том, чтобы здесь и сейчас получить максимальное количество денег с минимальными трудозатратами, а манипуляция про подмену понятия нормы прибыли акционеров понятием "общего успеха" и прочая эйчаровская чушь про "мы не компания, мы семья" и "затянуть пояса в трудные времена" с каждым днём работает всё слабее, хотя бы потому, что всё меньше на рынке труда наивных "советских людей", которые на это покупались. Всё меньше дураков, которые не понимают, что предложение со стороны работодателя чего угодно (в том числе и пиздежа) вместо денег на руки - всего лишь способ сэкономить на сотруднике и отдать сэкономленные деньги собственнику в качестве прибыли и/или топам в качестве премии.

показать ответы

Ну, для работы в аптеке нужно начальное медобразование.

Какие-никакие, а мозги присутствуют.

Тем более, в нынешнее время, где на рабочие специальности до сих пор с руками отрывают. Для женщин тоже есть рабочие специальности с неплохой зарплатой.

Офисы и ТЦ переполнены, а на заводах дикий дефицит кадров. И платят вдвое больше, чем продавцам.

Парадокс.

раскрыть ветку (1)
6

на заводах дикий дефицит кадров. И платят вдвое больше, чем продавцам.

Платят на заводах вдвое больше разве что в рекламе вакансий и в рассказах кадровиков, на деле там те же KPI, "морковки перед носом" с миллионом подводных камней, вопросы из серии "А зачем тебе, молодому, столько денег?" и три копейки на руки - даже здесь полно постов на эту тему. Было бы иначе - не было бы дефицита кадров, рыночек бы порешал, как порешал с курьерами. Такая же дилетантская позиция, как и "рожать не хотят, потому что эгоисты".

показать ответы
14

Вот тоже не понял прикола в посте ТС, всегда думал, что в аптеке должны работать с мед образованием, а он пишет про “Во-первых, в аптеках далеко не все сотрудники - фармацевты, есть и самые обычные продавцы-консультанты без медицинского образования“

Есть кто может пояснить?

раскрыть ветку (1)
5

Да я могу попробовать пояснить: там по-моему есть разные виды аптек, типа с рецептурой, без рецептуры, с ЖНВЛП и т.д. (тут могу ошибаться), по закону по-моему должен быть хотя бы 1 фармацевт, а продаванов при этом может быть сколько угодно - не все аптеки же с 1 сотрудником.

показать ответы
0

У меня муж на заводе работает, электриком. И платят им действительно вдвое больше, чем в соседнем магните. Но, закрыть все вакансии завод не может. Хотя у них стандартное 5/2, без переработок. И да, женщины у них тоже есть. Операторы станков, электрик, сварщик.

Я и говорю - парадокс. Рыночек должен был порешать. Но не работает. Видимо, дело в репутации, когда раньше на заводах действительно платили копейки.

раскрыть ветку (1)
3

У вас муж давно работает? Может, у него стаж 20 лет на этом заводе, категории, допуски, с главным инженером он Вась-Вась последние лет 10 и всё прочее, а придёт на ту же позицию условный выпускник техникума и ему скажут вот это коронное "А зачем тебе, молодому, столько денег? Вот когда оттрубишь 25 лет без косяков - тогда и будешь получать, как Петрович, аж сто тыщ до вычета налогов - он, кстати, вообще в трудные времена без зарплаты сидел и ничего, не сломался, а ты пока что давай, паши да не вякай", он подумает-подумает и пойдёт в "Магнит" или на ПВЗ - таких историй миллион. Не всё так просто, как хотелось бы.

показать ответы
Пиздец ты истерику развел
раскрыть ветку (1)
2

Это байт чи шо?

0

Лично Вы согласны с тем, что в аптеках торгаши, которые должны впаривать людям аспирин за сотни рублей вместо ацетилсалициловой кислоты за 20 рублей. Или арбидол- по сути сахар за 600 тыс. за килограмм. Вы лично за это?

раскрыть ветку (1)
1

Конечно же нет, я против. Разве это не следует и из поста, и из моих комментов?

0

Токсичности нет. Есть реалии. Сам отработал на фарм- производстве много лет. Есть точка отсчёта. Нет цели оскорбить или дискредитировать. Без обид. Зачастую вынужден приходить в аптеку. Половина очереди спрашивает у провизора о том, какие препараты лучше. И он советует!!!! Всё хорошо в головах?

раскрыть ветку (1)
1

В головах у покупателей желание купить нужный им препарат, а в голове у сотрудника аптеки (провизора, фармацевта или продавца) - желание получить адекватную зарплату и более ничего.

показать ответы
0

У сварщика прям высшее образование? У сантехника? У слесаря?

Интегральные уравнения надо решать для ремонта бачка унитаза?

раскрыть ветку (1)
1

Мозгов и навыков во всех обозначенных профессиях однозначно требуется больше, чем для работы за кассой, да и зарабатывать нормально там начнёшь только тогда, когда наберёшься опыта и набьёшь себе собственную клиентскую базу - иначе это будет то же самое впахивание на дядю за копейки, так ещё и с бОльшими трудозатратами.

У меня один товарищ пошёл в ремонт бытовой техники (я сразу его предупредил, что дело пахнет писюном "компьютерного мастера Сергея, которой живёт рядом и приедет быстро", но он верил в лучшее) - его там реально неплохо обучили по матчасти, только вот уже потом ему стало понятно, что нормальный заработок будет только в случае успешного впаривания нешарящим бабушкам замены какой-нибудь исправной детали на говённый аналог за 4 цены и прочей "очистки от вирусов и переустановки Windows" за пару-тройку десятков тысяч, а без махинаций сначала получишь копейки, а потом тебя попросят на выход.

показать ответы
2
Враньё. Хотел бы устроиться в аптеку - хер там, без медобразования тебе даже коробки таскать не дадут.
раскрыть ветку (1)
1

Враньё. Добро пожаловать в любую сетевую аптеку в любом крупном городе.

показать ответы
0

Когда уже люди поймут что мир без этих самых эффективных менеджеров станет гораздо лучше.

И отправят этих эффективных менеджеров на луну, как в сказке Носова. Ну или как в мемуарах Шаламова. 😁

раскрыть ветку (1)
0

При капитализме - никогда. Кто будет организовывать отъем прибавочной стоимости у трудящихся и её передачу собственникам бизнеса, если их не будет? Эффективные менеджеры живут на этом свете именно для этого.

0
Но скупой платит дважды, не? Сколько здесь уже было примеров жадности, когда, жалея прибавки в пару тысяч, получали геморроя на пятьдесят, а то и краха конторы...
раскрыть ветку (1)
0

Крах получали мелкие бизнесмены, которые пытались работать по-честному. Те, кто в околокриминальной стадии развития и работает вчёрную, платя взятки вместо налогов, как и окологосмонополисты типа @Yandex, чувствуют себя прекрасно, это их мир и он для них, не для нас, мы в нём - всего лишь ресурс, более или менее дорогой.

3

Да мне вообще пофиг,как и всем остальным на эту демагогию кто там собственник и что он имеет. Яндекс выжил с рынка конкурентов,в случае оплаты топлива у него конкурентов нет. Дорого станет? Пойдешь на кассу. Вот именно что пишу "че тебе с этого", а именно твой прямой Профит,но ты специально игнорируешь строки про скидки в 10%.

Я раньше всегда заправлялся на одной заправке,через кассу,мне пофиг,дойду. Доверял очень. Потом цены пошли вверх и я пошел на другую сеть АЗС,так как разница была в пару рублей за дизель. А потом вдруг я увидел,что чё то у банка есть кешбек,потом Яндекс даёт скидки на этой сети азс. И 2 года!!! Я заливал в машины со скидкой 10% ,нехуево так то. Да,это не только Яндекс,у него не всегда были акции,скидки,но тем не менее.

"Жёлтый крутит мои деньги" - да,твои деньжищи крутит. Кинь перед заправкой/покупкой на япей нужную сумму и тут же потрать,не дай барыгам озолотиться!

раскрыть ветку (1)
0

Зачем мне этот геморрой, что-то там куда-то кидать и прочее, если на этом кто-то ещё и заработает и не поделится со мной - мне это зачем, чтобы что, чтобы сэкономить 60 рублей с заправки? Я сигарет в день выкуриваю на 500 рублей.

показать ответы
0

Теперь читаем Ваши начальные слова.

"Во-первых, в аптеках далеко не все сотрудники - фармацевты, есть и самые обычные продавцы-консультанты без медицинского образования, они стОят дешевле." - я вижу слово "в аптеках".

Во-вторых, а давайте ссылку на соответствующую норму закона?

раскрыть ветку (1)
0

Для рядового покупателя нет разницы, какой формальный статус у магазина с медицинской продукцией, в который он пришел - аптека или аптечный пункт, он не думает об этом. Лекарства где продают, там и аптека.

показать ответы
0

Женщина с 9 (или даже 11) классами образования не сможет законно работать фармацевтом. Для этого нужно профильное специальное образование.

Мне тоже начать хамить, раз Вы не видите мои тезисы?

раскрыть ветку (1)
0

Фармацевтом или провизором в аптеке - да, не может, а вот юридически продавцом в юридически аптечном пункте вполне себе даже может. Собственнику-то какая разница, если таблетки крутятся, а лавешка мутится?

показать ответы
0

Вы живёте с розовыми очками. Реальность намного хуже, чем описали. Да, все должны. Но в реалиях. Есть отдельные личности, которым можно поставить памятник при жизни, но это исключение, рассчитывать на такое точно не стоит.

раскрыть ветку (1)
0

вообще много хороших вещей много кто много кому должен, только вот реальность несколько отличается от планов.

Вы живёте с розовыми очками. Реальность намного хуже, чем описали

Вы или читаете невнимательно, или читаете невнимательно.

показать ответы
0

А зачем, собственно, Вы хамите?

Специально для хамов задам вопрос:

Какие мозги и навыки нужны сантехнику однозначно больше?

Арматуру в бачке поменять сложнее, чем продавать лекарства?

докажите свои тезисы.

раскрыть ветку (1)
0

Хамлю потому что вы в упор не видите моих аргументов, а я их уже привёл.

Да, женщине с 9 (или даже 11-ю) классами образования сложнее поменять арматуру в бачке (а главное - получить за это желаемое вознаграждение здесь и сейчас), чем стоять на кассе.

показать ответы
0

Расскажите пожалуйста, какое образование необходимо сантехнику.

раскрыть ветку (1)
0

А я говорил про образование? Специально повторю для слепошарых:

Мозгов и навыков во всех обозначенных профессиях однозначно требуется больше, чем для работы за кассой

показать ответы
19

Вот поэтому я уже хз сколько лет заказываю через сайт или приложение. Спокойно посмотрю, выберу, если нет — привезут. Еще и цены ниже, чем в аптеке.

И, что характерно, мне ничего не предлагают по акции. Может, конечно, просто не докатилось до нас.

раскрыть ветку (1)
0

На сайтах и прочих маркетплейсах есть такое прекрасно явление, как Е-коммерс, то же самое впаривание, но за счёт манипуляций с выдачей и показами. Даже если вы зашли, чтобы заказать конкретный анальгин за 15 рублей, вам всё равно покажут то, что хотят показать - реклама же работает по принципу бессознательного якоря, а не по принципу "Хм-м, интересное предложение, надо серьёзно задуматься о покупке" 😂

показать ответы
5
А я через Яндекс заправки направляюсь и похуй мне на водичку
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, ну да, сегодня даёте конторе жёлтых тридварасов бесплатно покрутить ваши деньги, завтра привыкнете, а яшка уже и комиссию выкатит процентов в 30 за "пользование информационной услугой", как он любит.

показать ответы
1

Тебе то с этого че? Че то твой ненавистный Яшка несколько лет предлагал скидку на заправку топливом, 10% в том числе. Нехило так то. С этого года халява кончилась и максимум 2,6р скидка с литра

раскрыть ветку (1)

Ну? Сам же пишешь, "чё мне с этого". Тактика выжженой земли, вот чё, в такси яшка тоже самое творил - сначала вливал бабки в скидки для пассажиров и доплаты для водителей, все радовались аттракциону невиданной щедрости, а как рынок очистился от конкурентов - так и пришло время закрутить гайки и начать стричь овец с обеих сторон приложения. И все бы "ничё", если бы не два вопроса: где яшка взял бабки для инвестиций и кто теперь, после 2022-го года, его акционеры. А я подскажу, кто - "кто надо", бывшие чинуши.

показать ответы
0

Автор, ты вводишь людей в заблуждение. Накорябал ведро информационного дерьма. Во-первых каждая аптека обязана держать на балансе весь перечень доступных препаратов. Если нет, то либо булькайте в министерство, либо ищите нормальную аптеку.

Во- вторых провизор, а для полоумных он врач, не имеет права что либо советовать. За это статья, вплоть до уголовной. Не шатай общество, оно и так потерялось.

раскрыть ветку (1)

Я пишу о том, с чем сталкиваюсь лично. И да, также лично я неоднократно видел в одной и той же аптеке сотрудников и с надписью "фармацевт" на бейджике, и с надписью "продавец-консультант" или типа того.

Чё столько токсичности-то, а, не любишь плохие новости что ли? Написал же "могу ошибаться" - нет бы поправить меня со ссылками на нормативные акты, так нет же, "ведро дерьма" сразу...

Во-первых каждая аптека обязана держать на балансе весь перечень доступных препаратов.

Ну да, а каждый отдел полиции обязан быть укомплектован личным составом, транспортом и обеспечением на 100%, каждый врач в ОМС-поликлинике обязан принять пациента во время его записи, каждый учитель обязан следить за духовно-нравственным развитием своих подопечных и вообще много хороших вещей много кто много кому должен, только вот реальность несколько отличается от планов.

показать ответы
5

Зачем ходить на кассу на заправке, если бензин можно оплатить в банковских приложениях, не выходя из машины, при этом очередь у колонки не задерживать, выслушивая все эти скрипты? Там тем более часто всякие бонусы, кешбеки. А водичку можно не втридорога купить заранее в пятерочке.

раскрыть ветку (1)

Приложениями я лично не пользуюсь, зачем мне давать тому же яшке свои деньги в бесплатное пользование?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги