521

Ответ на пост «А когда отдыхать?»

Ох, сколько убитых нервных клеток из-за занятий после школы. В комментариях все удивляются, зачем делать ребенку такое расписание, вот я сейчас расскажу :)

Для начала, ребенок в школе сидит тихо, головой думает. После школы ему надо носиться, орать, бегать, потеть. Иначе вырастет скрюченной нечто. А во дворе гулять негде и не с кем. Площадка для малышей и парковка. Поэтому ребенок идёт на тренировку. На ту, которую сам выбрал. А чтобы понять, какая ему нравится, приходится кружки менять. Было даже так, что возвращался к уже забытому спорту. Один бассейн держится в топе.

Дальше: искренние увлечения. Ребенок тащится от робототехники и программирования, а я не могу его этому научить, я не очень умненькая. Ну тут он сам виноват, в оба кружка записался и только деньги на оплату просит, идёт заниматься, даже когда устал. Программирование даже летом посещает, хотя на все остальные кружки летом наложен запрет, летом надо шататься по лагерям и походам и бегать-орать там.

Английский — это да, это боль. На дистанте услышала, как ведёт урок преподаватель, ужаснулась. Я могу выучить ребенка, но от средней школы и дальше. С мелкими методикой не владею. Поговорили. Ребенок любит загамать, сказал, что ему надо английский. Нашли крутое место, теперь сам пишет игры с диалогами на английском. Зачем ему вообще английский? Ну потому что робототехника и программирование, к ним комплектом инглиш. Ещё через пару лет дома будет обучаться, в формате разговора, можно будет обойтись без кружка.

А как же детство?
ну вообще это и есть детство. Увлечения, спорт, кружки, друзья, которых нет во дворе.
его еще периодически несёт то в гончарную, то в столярную мастерскую. Пусть идёт вообще везде.

Чтобы потом не было глупого вопроса "а чо, так можно было?"

Все можно. Можно получать двойки и не огребать за них. Можно прийти с неготовыми уроками, если устал. Можно пользоваться интернетом без ограничений. Можно пользоваться своим личным ПК без ограничений. Можно смотреть Ютуб. Можно прогулять кружки. Можно поменять кружки, отказаться от них (кроме спорта, тут я непреклонна). Можно ходить в горы, на сплавы, пытаться в брейкданс, читать книги не по школьной программе, закрываться в своей комнате, кидаться в родителей мемчиками, петь не всегда приличные песни хором, валяться все выходные на диване, вообще ничего не делая. Можно не участвовать ни в одном соревновании и не таскать никакие грамоты с этих кружков, вообще фиолетово. Можно потом жаловаться на жестоких родителей.

Только надо башкой думать, вот без этого нельзя.