501

Ответ на пост «А как вам живется?»32

Вот я сам охреневаю от цен. Но есть одно но...
Я житель провинциального города (столица региона), население 550к+- человек. И последние полгода-год, я просто в недоумении. Мой город никогда не чувствовался так богато, как сейчас. Очень много новостроя, при том что сейчас 2к квартира в новострое на котловане стоит 5.5млн. И это обычное жилье. Вторичка тоже сумасшедшая. То, что стоило 1.5 года назад 1.5млн, сейчас стоит 2.5-2.8. Вторичка. Хрущевка. По городу катается много новых машин. И если к всяким Камри+- и выше вопросов нет, то много новых салярисов/Рио вызывает вопросы. Откуда у людей деньги? Автокредит? Так то автокредит сейчас тоже дорогое удовольствие. Также очень много людей ходит в разного рода гастрономы (где закупаются разово за 10к спокойно и это обычная покупка). Вообще сложилось впечатление, что народ стал жрать как не в себя. Торговые центры не пустуют, отделы дорогой одежды, ювелирки и прочего как работали, так и работают. И это при дичайшей инфляции и повсеместным жалобам на падающие доходы.
И ВОТ КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Кто эти люди, которые в условиях современного кризиса поддерживают на все вокруг такой высокий спрос, что цены и не планируют падать? Каков процент людей из общей массы, которые все это держат на плаву? И сколько надо зарабатывать, чтобы попасть в этот самый процент людей? Чтобы ходить в магазин за продуктами и не думать о том, сколько все это стоит? Чтобы ипотека вторички не казалась несбыточной мечтой?
КАК, КАРЛ?!

112
Автор поста оценил этот комментарий

По ипотеке я так понимаю вся катавасия из-за льготников, мат.капитальщиков, сертификатчиков, военных и прочих льготников - коих туча. Сама летом брала квартиру, за 2 месяца на миллион везде подняли.

раскрыть ветку (1)
7
Так оно так. Но, ипотеку же платить надо. Там не какие нибудь 10к в месяц получается. А ещё и жить надо, одеваться, как то развлекаться/отвлекаться. Все это денег стоит
показать ответы

ну так в России просто у всех есть традиция - плакать что все плохо. А на самом деле - пробки, машин за последние 10 лет стало просто бешено много, очереди полных корзин в гипермаркетах и квартиры в Сибири уже по 200-250К за квадрат есть в хороших домах.

раскрыть ветку (1)
0
То есть получается что ноет какое то меньшинство, в то время как большинство вполне себе неплохо живёт в плане достатка. И кредит тут не при чем. Дорогая вещь и в кредит будет дорогая. Ежемесячно
0

это где медианная зарплата 35К ? в декабре 2022 года - 49627 руб а сейчас еще выше по стране. 35К медиана была в 2020 году, когда жилье в 1.5-2 раза дешевле было

раскрыть ветку (1)
0
Как где? У меня в городе. Средняя 50к (хз откуда вообще), а медианная 35к.
0

Ребята, вы так удивляетесь. Новая машина, квартира и тд это всего 25к в месяц. Сейчас почти любая работа предлагает минимум 40к если поискать и шевелится, старт с 60к обеспечен.

раскрыть ветку (1)
0
У нас средняя медианная зп в городе 35к
1

Живу в небольшом городе 130к в центральной части РФ. У меня кредит с платежом 100к на однокомнатную вторичку, у вас 5,5 двушка на котловане стоит в столице области, у меня почти столько же 1комнптная на вторичке в небольшом городке. Но, я наверно из тех, кто по-вашему мнению поддерживает спрос на подорожавшие предложения: могу спокойно закупиться в магазине на 10к, и это обычная покупка, как покупала ежемесячно себе новые дорогие одежду, украшения, аксессуары, косметику, так и покупаю. Как ходила в различные заведения, так и хожу. Как ездила раз в месяц куда-то в соседние местности отдохнуть-развеяться, так и езжу. Как отдыхала 2 раза в год в какой-нибудь Турции, так и отдыхаю. Как делала кучу процедур для поддержания внешнего вида, так и делаю.

Да и вроде среди всех моих знакомых-друзей ситуация такая же, вроде никто привычный уровень расходов не сокращал из-за подорожания всего вокруг.

Да, конечно, очень заметно, что все подорожала в полтора раза наверное точно. Но у меня и зп в 2,5 раза была проиндексирована, поэтому вроде даже я себе сейчас могу больше позволить, чем например пару лет назад

Может и люди в вашем городе просто сохранили покупательскую способность за счет индексации зп?

раскрыть ветку (1)
0
Средняя медианная зп у нас 35к... Скорее всего вы входите а тот самый небольшой процент людей, чей доход позволяет жить относительно спокойно. А какая у вас профессия? Сколько лет? Как долго шли к нынешнему доходу?
показать ответы
8
Интересно, как они это делают. Взял весной китайца в кредит за 2 ляма, плачу по 32к, но его еще 1) надо заправлять, 2) ТО 20 тыс, 3) резина 50-60 тыс. 4) страховка и налоги
Причем сначала хотели взять подороже, за 3.9 ляма, но там платеж 62к/мес был, и мы с женой с общим доходом в 340к в месяц очканули в такое ввязываться)))
раскрыть ветку (1)
0
А что за профессии и какой город?
4

У меня ипотека 8 лямов, 30 лет 4.7%. Платёж  41 тыс. (Двушка, 13 лямов, ремонт от застройщика).

Допы: страхование жизни 15 тыс в год, страхование жилья 13 тыс в год.

Еще 10к в месяц квартплата.

Итого 53500 в месяц за то, чтобы было где жить.

раскрыть ветку (1)
0
А сколько вам лет? Какая ЗП?
показать ответы
4

200к + должно хватать на семью из 4 человек

Это с кредитами и ипотекой

раскрыть ветку (1)
И для какого возраста достижим этот доход?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы