501

Ответ на пост «А как вам живется?»32

Вот я сам охреневаю от цен. Но есть одно но...
Я житель провинциального города (столица региона), население 550к+- человек. И последние полгода-год, я просто в недоумении. Мой город никогда не чувствовался так богато, как сейчас. Очень много новостроя, при том что сейчас 2к квартира в новострое на котловане стоит 5.5млн. И это обычное жилье. Вторичка тоже сумасшедшая. То, что стоило 1.5 года назад 1.5млн, сейчас стоит 2.5-2.8. Вторичка. Хрущевка. По городу катается много новых машин. И если к всяким Камри+- и выше вопросов нет, то много новых салярисов/Рио вызывает вопросы. Откуда у людей деньги? Автокредит? Так то автокредит сейчас тоже дорогое удовольствие. Также очень много людей ходит в разного рода гастрономы (где закупаются разово за 10к спокойно и это обычная покупка). Вообще сложилось впечатление, что народ стал жрать как не в себя. Торговые центры не пустуют, отделы дорогой одежды, ювелирки и прочего как работали, так и работают. И это при дичайшей инфляции и повсеместным жалобам на падающие доходы.
И ВОТ КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Кто эти люди, которые в условиях современного кризиса поддерживают на все вокруг такой высокий спрос, что цены и не планируют падать? Каков процент людей из общей массы, которые все это держат на плаву? И сколько надо зарабатывать, чтобы попасть в этот самый процент людей? Чтобы ходить в магазин за продуктами и не думать о том, сколько все это стоит? Чтобы ипотека вторички не казалась несбыточной мечтой?
КАК, КАРЛ?!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
112
Автор поста оценил этот комментарий

По ипотеке я так понимаю вся катавасия из-за льготников, мат.капитальщиков, сертификатчиков, военных и прочих льготников - коих туча. Сама летом брала квартиру, за 2 месяца на миллион везде подняли.

раскрыть ветку (31)
16
Тут уже много писали. Власти применяют вполне рабочую схему с утилизацией выплат военным через строительство жилья.
раскрыть ветку (8)
21

Я не против. Многим помогают льготы,но государство хочет быть хорошеньким за счёт остальных людей, кто не вошёл в круг избранных. С мат капиталом полетела. Военных нет, к малоимущим не подхожу. Обычная мать что решила ребенку купить отдельную площадь. Хорошо что хоть одно дитя.. всем не напокупаешь)))

раскрыть ветку (7)
2
желтая тюбетейка
Пусть дитя учится, зарабатывает и покупает.
раскрыть ветку (4)
8

Дети должны жить отдельно. Пока выучится -заработает пройдет много лет)

0
А пока поживёт у тебя лет до 45.
раскрыть ветку (2)
0
желтая тюбетейка
Снимает хату
раскрыть ветку (1)
0

Долго будет копить так. Экономическая эффективность огонь.

0

У нас вроде и есть мат капитал, но он не особо помогает.

раскрыть ветку (1)
0

В любом случае можно придумать куда вложить.

6

думаешь именно они являются абсолютным большинством покупателей?

раскрыть ветку (2)
11

Не думаю, а сужу по своей работе. 70% кто приходит - не наш простой народ. За последний год в разы больше стало друзей с бл. зарубежья, смотрю в график платежей а там 40-60 тр. в месяц. больше чем моя з\п))) Может есть статистика по другим городам где не так.

0

100%

9
Льготные ипотеки зло.
раскрыть ветку (4)

Из-за того, что из-за них в целом подскочили цены на рынке недвижимости или ещё что-то?

Такой тезис слышу не в первый раз, интересны аргументы (не сарказм)

раскрыть ветку (3)
2

Да, потому что из-за них подскочили цены вообще на всю недвижимость!

Вот я простой обыватель, которому повезло в 2021 взять ипотеку на 30 лет. Как раз относительно незадолго до этого, если не ошибаюсь, была введена льготная ипотека. Но это было только для новостроек (то есть не готового жилья), а цены поднялись вообще на все квартиры, включая вторичку! И это было дико обидно, потому что в моем представлении льготная ипотека оказалась выгодна людям, у которых уже было жилье, и они покупали новостройки как вложение денег, либо детям "навырост". А такие люди, как я, которым жилье нужно было именно для того, чтобы там жить здесь и сейчас, оказались заложниками ситуации.

раскрыть ветку (2)
0

Ипотека на 30 лет?

Простите за вопрос, а сколько Вам было годиков на тот момент?

Даже если 25, то квартира станет полностью Вашей, когда Вам стукнет 55.

Это ж, извините, ебануться можно от осознания подобного...

раскрыть ветку (1)
5

Да, на 30 лет. Срок большой, чтобы был платеж посильный. Мне было 35, если не будет досрочных погашений, то выплачу в 65. Хотя надеюсь выплатить досрочно, с такой-то инфляцией.

И я очень рада, что у меня получилось взять такую ипотеку. Это была единственная возможность для меня наконец съехать со съема, на котором я жила 17 лет и уже начинала сходить с ума. У меня нет богатых родственников и мужей, и я внутренне приняла мысль, что почти всю жизнь буду отдавать какую-то сумму на жилье. В моей ситуации это благо, а не ужас.

7
Так оно так. Но, ипотеку же платить надо. Там не какие нибудь 10к в месяц получается. А ещё и жить надо, одеваться, как то развлекаться/отвлекаться. Все это денег стоит
раскрыть ветку (12)
11

Тут ещё такое дело - те кто ранее "стеснялся" своих доходов... ну там гаишники, проверяющие всякие нижнего и среднего звена.. теперь (после начала СВО) почуяли что добром это не кончится... и грубо говоря "пустились во все тяжкие".  Ранее деньги с "подарков" тратились с оглядкой, теперь всем насрать. Гуляют как последний раз в жизни. Это про то что все рестораны забиты.. я вам больше скажу - по росстату рост общепита по россии около 40% вроде. Классическая картинка с собачкой в огне.жпг

Ну и поток бабла с сво даёт людям неслыханные ранее для них доходы... вот они и "шикуют"...

11

Ипотека моментально вычеркивает понятие развлекаться))))

4

Семейная ипотека под 5% на 5 млн даст платеж 25 тысяч в месяц, вполне можно потянуть

Есть и другие льготники

раскрыть ветку (9)
6

Ошибаетесь. 34000 в месяц

раскрыть ветку (8)
2
Всё-таки не 34.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
5

Это все хуета. Когда приходишь в офис, там будут другие цифры

раскрыть ветку (3)
4

У меня ипотека 8 лямов, 30 лет 4.7%. Платёж  41 тыс. (Двушка, 13 лямов, ремонт от застройщика).

Допы: страхование жизни 15 тыс в год, страхование жилья 13 тыс в год.

Еще 10к в месяц квартплата.

Итого 53500 в месяц за то, чтобы было где жить.

раскрыть ветку (2)
0
А сколько вам лет? Какая ЗП?
раскрыть ветку (1)
0

32 года, доход средненемесячный по году (премии, подработки и тд) - +-220к, стабильный ежемесячный наруки - 135к.

Первый взнос был 5кк, из них 3кк помогли родители, 2кк моих накоплений. Как по мне при варианте за 4.7% запрыгивать было достаточно выгодно, поэтому откладывать не стал.

Выбирал квартиру с отделкой так как ипотека + ремонт тяжко, сначала закрыть ипотеку а потом заморачиваться ремонтом.

1

На 20 лет, то 34

раскрыть ветку (1)
3

А зачем брать на 20 если можно взять на 30?

Если планируется платить досрочно, то все равно какой срок, но меньший платёж надёжнее.

Если не планируется платить досрочно, то лучше 30.

0
Ставка немного плавает, у меня 5.4% и 29к платеж
0
Все, кормушка прикрыта. Нет больше льготных ипотек.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы