1696

Ответ на пост «А как платите вы?»6

Мне тоже не очень понятно желание оплачивать QR-кодом (и я не ворчу, мне действительно интересно, в чем его удобство).

С тех пор, как появилась возможность оплачивать покупки при помощи NFC в телефоне, очень многие оценили удобство этого способа. Действительно, телефон у большинства людей всегда лежит так, что его удобно достать. Достали, разблокировали, приложили.

После всем известных событий Apple Pay и Google Pay (а потом и Samsung Pay) приказали долго жить. Казалось бы, придётся вернуться к бесконтактным картам (и это лишь немногим хуже, просто достать кардхолдер и приложить), но владельцев смартфонов на Android спас МИР Pay, предложив то же самое, только в новой обертке, за что им спасибо.

Владельцам iPhone не повезло, Apple не даёт никому доступа к NFC. Но какая-то фантомная боль от потери оплаты телефоном не даёт им покоя. Нужно оплачивать именно телефоном. Или хотя бы как будто бы телефоном, какой-то карго-культ, честное слово.

Казалось бы, придумали для этого способы. Кто-то кладёт карту под чехол. Придумали чехлы с кармашком для карты. Придумали даже платёжные стикеры. Можно получить полную иллюзию того, что ты по-прежнему платишь телефоном, если без этого никак, казалось бы.

Но QR? Пожалуйста, если в нем есть какое-то удобство, расскажите, я не осуждаю, мне интересно. Надо разблокировать телефон, открыть и разблокировать приложение банка, сканировать. Долго же. И всё это не работает без интернета.

Я вспоминаю, как я наблюдал девочку перед собой на кассе магазина. В этом магазине (и вообще в этом здании) какая-то аномалия, интернет практически мертвый, только у самых входов.

Сканирует товары на кассе самообслуживания. Собирается оплатить QR. Открывает приложение. Оно не запускается без интернета. Бросает все, бежит к окну. Ловит интернет, открывает приложение. Бежит к кассе, сканирует код. Код не отправляется без интернета. Бежит к окну, ловит интернет, чтобы оплата прошла. Бежит обратно к кассе, касса выдаёт чек. Я не спешил, я недоумевал, зачем эти все пробежки. Разве карта занимает много места? Она и весит 5 граммов.

Через несколько дней солидный такой мужик не смог оплатить по QR в соседнем магазине свои покупки, в том числе арбуз, который долго выбирал. Сетовал, как жаль, потому что он специально не взял с собой карту.

Наверное, я чего-то не понимаю. Потому что мне очень нравится платить, прикладывая телефон, это очень удобно. Но карта лежит где-то рядом. А ещё пара тысяч наличными, которые, между прочим, неоднократно выручали.

Безналичные платежи - прекрасная вещь. Бесконтактные - ещё лучше. Быстро, удобно, без подсчёта купюр и сдачи. Но зачем пользоваться таким геморройным способом?

"Не надо таскать карту" говорят люди. Наверное, мне не понять. В моем понимании "таскать" - это что-то размером хотя бы с коробок спичек и весом граммов сто. Карту "таскать" не надо. Наверное, я не понимаю просто. Даже если у вас их много, одну-то несложно иметь с собой. Ключи от дома, без которых никто не ходит (почти) больше и весят больше.

Уголок Копипастера

799 постов371 подписчик

Правила сообщества

1.Можно добавлять посты на развлекательную тематику(мемы,смешные видео,интересные истории)

2.Запрещены флуд и спам бессмысленных постов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Телефон из кармана достать удобнее, чем карту (у многих она в бумажнике). И меньше шансов, что забудешь его дома. Так что кому-то даже с учётом неудобства qr по сравнению с nfc всё ещё удобней телефон.

раскрыть ветку (22)
1

Телефон надо достать и разблокировать, причём графический ключ сложный, а биометрию я не использую принципиально. Опять же, при этом есть вероятность телефон уронить.

Картой проще и быстрее.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вам, значит, картой удобнее. А многим (вроде большинству) – телефоном.

0

Да и не только в этом удобство. Карта, именно пластиковая, это узкое место. Потерял - как минимум блокировка, перевыпуск, не говоря уже о том, что пока спохватишься (я их наличие месяцами могу не проверять), уже что-то да выведут либо авторизуются с ее помощью. Даже если cvv физически стерт (а многие ли это делают?). А смартфон с запапрленной симкой или вообще esim - ну потерял и потерял, купил новый, карты-счета в порядке, дома лежат. Плюс с картой все же какое-то портмоне носим надо или холдер, с ключами в кармане е таскать - ну такое

Тем более, сейчас мало кто пластик заводит, карты в основном виртуальные, в банкинге / mir pay есть и ладно. Чисто в этом неудобство.

Но qr для меня тоже какая-то странноватая заморочка, тупо больше кликов-действий делать.

раскрыть ветку (19)
1

Но qr для меня тоже какая-то странноватая заморочка, тупо больше кликов-действий делать.

Ну так если nfc нет.

раскрыть ветку (16)
0

Ну платёжный стикер в банке получить бесплатный дело вроде несложное. Единственное - одному банку приходится предпочтение отдавать. Ладно в Казахстане, там реально Каспи рынок так покрыл, что эти qr повсеместно и по факту национальная платежная система. У нас всегда ну хз карты 4-5 банков на выбор и кешбэки разные и тп, и конечно в пэй-приложении при оплате выбирать карту именно на эту оплату это кайф. Но мои айфонопользователи в семье стикеры себе эти повесили, чтобы пластик не носить.

раскрыть ветку (15)
0
Привет Дядя

У меня вот оригинальный кожаный чехол от Самсунг. Лепить на него что-либо я не хочу, кармана под карту на нем нет, под него карта не лезет. Эти варианты не всем подходят

раскрыть ветку (1)
1

Никто не осуждает. Я вообще ещё пару-тройку лет назад всеми этими кешбеками и накопительными счетами голову себе не забивал, например, типа, мне хватает и пофиг. Но однажды чёт сел, посчитал, сколько в потенциале денег теряю, задумался и все же настроил. Сейчас каждый месяц файл в блокноте, где жирные кешбеки по банкам перечислены, и когда чето оплатить надо, особенно крупные покупки, глянешь туда - и нужную карту переключишь в оплате, и даже чисто на одних кешбеках несколько тысяч в месяц накапает - уже неплохо. Оказывается, мой снобизм тоже имеет цену )

0

Кажется стикеры как раз обычно платные. Не так дохрена, 500-700 рублей, но всё же.

раскрыть ветку (12)
0

Хз, мне мои банки бесплатно предлагали. Может это было на старте, хз. Но я, естественно, сбер за банк не держу, вот его карта пластиковая где-то валяется, да, чистотдо кучи, даже чето плачу за нее. Но с другой стороны, на кешбеках, которых по qr нет, эти же 500-700 в первый же месяц отобьются.

раскрыть ветку (11)
1

Про Сбер. Они недавно отменили плату за обслуживание. Посмотрите в приложении. Там или у вас тариф уже сам обнулился, или надо его поменять на бесплатный, хз, сами гляньте. А то обидно за просто так даже те же 150 в месяц платить. А, уведомления можно отключить тоже, по-моему, они за них до сих пор денег хотят.

раскрыть ветку (10)
1

Спасибо огромное вам, проверю!
Сбер он как ватсап - держишь его обычно только потому, что много у кого есть)

раскрыть ветку (9)
1

#comment_363802216

Вот, кстати, что он ответили.

У меня тоже их карта как-то "на всякий случай" просто.

0

Когда я в последний раз переводил со сбера на сбер, и он захотел комиссию – я понял, что всё наоборот: из-за того, что много у кого сбер, надо держать карту другого банка, ведь по сбп нельзя переводить со сбера на сбер.

(собственно, я так и поступил – перевёл себе на другой банк, а оттуда на сбер по назначению).

раскрыть ветку (7)
0

Да, бывало такое, внутрисберовский перевод берёт комиссию, хотя по сбп лимит далеко не исчерпан, я так понимаю, у них там свои какие-то межрегиональные приколы. Но, честно говоря и по сбп лимит 100к достаточно скромный, потому иметь карты хотя бы 3-4 основных банков для гибкости неплохо, да. Ну и то, что переводы себе сейчас условно-безлимиьные, хорошо. А то помню танцы с бубнами, когда в один банк на ипотеку надо закинуть, в другой алименты , на третий родителям денег и тд - и прям шаманить надо, чтобы и с наличкой не бегать и денег на комиссиях не терять

0

По СБП не берётся же в пределах лимита (довольно большого). А по номеру карты они вполне могут взять, они такие.

раскрыть ветку (5)
0

Неважно, по номеру карты или по номеру телефона: со сбера на сбер они по сбп не переводят, а в их внутренней системе лимит меньше (т.е. наружу переводить дешевле, чем внутри банка).

раскрыть ветку (4)
0

Очень даже много кто пластик заводит, кстати.

раскрыть ветку (1)
1

Да я не спорю, статистики на руках не имею. Сам в зарубежных банках пластик беру, конечно, никогда не знаешь с куда тебя занесёт, и так надежнее. Но вот в России у меня условно все "мир" карты чисто виртуальные,

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы