847

Ответ на пост «А что если...»4

Категорически не одобряю "учителей" и, соответственно, озвученную в посте идею, но...

Поясню ситуацию, обозначенную автором, в цифрах.

Вот четырёхполосная дорога, две полосы в каждую сторону. Я, полностью соблюдая ПДД, иду в правой полосе 90 км/ч, догоняю фуру, которая едет 80. Включаю поворотник, перестраиваюсь в левую полосу и начинаю опережать фуру. Её длина - метров 12-15, вместе со спокойным выходом в левую полосу и плавным возвратом обратно - манёвр займёт метров 30-40, и при разнице скоростей в 10 км/ч (2.78 м/с) - 12.6 секунд. Вроде немного.

В это время по левой полосе при свободной правой (в нарушение ПДД) меня догоняет злостный правонарушитель на скорости... ну, скажем 150 км/ч (второе нарушение ПДД, одновременно). Обычно бывает и больше, но тут допустим такой вальяжный правонарушитель. Всего на 60 км/ч превышает.

При разнице с моими 90 км/ч в 16.67 м/с за те 12.6 секунд, что я опережаю фуру этот товарищ проедет 210 метров!

Скажите, Вы реально в дороге на скорости 90 км/ч следите в зеркала на расстояние в 200 с лишним метров?? Вы способны оценить в зеркале на расстоянии двухсот метров, разницу в скорости движения с идущей там машиной? Для ориентира: двести метров - это примерно ДВАДЦАТЬ легковушек, идущих подряд по трассе! Вы реально способны контролировать ситуацию в зеркалах на расстоянии двадцати машин позади Вас?

Естественно, это просто невозможно! И, естественно, если уж сложилось, что такой правонарушитель догоняет меня, который едет в полном соответствии с законом, он в меня "упрётся" и начнёт яростно мигать фарами!

И тут в комментах находятся товарисчи, которые считают, что правонарушитель - ПРАВ??? Что я должен был... что? Предвидеть, что он там летит? Превышать предельно допустимую скорость, чтобы правонарушителю было удобно? Не перестраиваться в левую полосу вообще, оставить её всегда свободной для нарушителей?

И вот объясните мне - какого хрена я не могу спокойно ездить по правилам? Что это за конченное, скотское стремление жить по понятиям, по АУЕ, в которых правонарушитель - прав? Что его нужно не сдать в полицию, а помочь бедному-несчастному нарушать закон...

Автомобильное сообщество

31.5K поста50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот четырёхполосная дорога, две полосы в каждую сторону. Я, полностью соблюдая ПДД, иду в правой полосе 90 км/ч, догоняю фуру, которая едет 80. Включаю поворотник, перестраиваюсь в левую полосу и начинаю опережать фуру. Её длина - метров 12-15, вместе со спокойным выходом в левую полосу и плавным возвратом обратно - манёвр займёт метров 30-40, и при разнице скоростей в 10 км/ч (2.78 м/с) - 12.6 секунд. Вроде немного.

Чиво, блять? 30-40 метров за 12.6 секунд при скорости 90 км/ч?

Скажите, Вы реально в дороге на скорости 90 км/ч следите в зеркала на расстояние в 200 с лишним метров?? Вы способны оценить в зеркале на расстоянии двухсот метров, разницу в скорости движения с идущей там машиной? Для ориентира: двести метров - это примерно ДВАДЦАТЬ легковушек, идущих подряд по трассе! Вы реально способны контролировать ситуацию в зеркалах на расстоянии двадцати машин позади Вас?

что в этом невозможного? если он упирается в тебя, то значит левый ряд свободен, и не увидеть ОДИН автомобиль на трассе - это надо быть очень одаренным.

Попробуй смотреть в зеркала хотя бы пару раз до начала маневра, а не после того, как начал перестраиваться

раскрыть ветку (9)

Чиво, блять? 30-40 метров за 12.6 секунд при скорости 90 км/ч?

Скорость относительно фуры - 10 км/ч. Манёвр опережения фуры - 30-40 метров, если брать за точку отсчёта фуру или меня. Относительно дороги это будет 90 км/ч и 315 метров соответсвенно.

не увидеть ОДИН автомобиль на трассе - это надо быть очень одаренным.

Поправочка: не увидеть ОДИН автомобиль, а увидеть один автомобиль на расстоянии двухсот метров (!) и определить на глаз, что он идёт со значительным превышением скорости (!).

200 метров - это вереница из примерно двух десятков легковушек. А вот какое примерно видят водители в зеркалах, попробуй смотреть в зеркала хотя бы пару раз вообще :)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
1
Поправочка: не увидеть ОДИН автомобиль, а увидеть один автомобиль на расстоянии двухсот метров (!) и определить на глаз, что он идёт со значительным превышением скорости (!).

Очень просто определить его значительное превышение скорости.

Смотрите на автомобили в вашей полосе, которые идут за вами. Если автомобиль в левой полосе быстро их опережает, значит он точно идет со значительным превышением скорости (чем быстрее опережает, тем больше превышение).

раскрыть ветку (1)
0

Вы фотки, что я привёл выше, посмотрели? Вы понимаете, что вы рассуждаете о расстоянии в ДВА ДЕСЯТКА МАШИН позади Вас, тогда как в зеркало Вы частенько видите только 5-6??

0

да при чем тут скорость относительно фуры? в приведенной ситуации это вообще не при чем. размер фуры - величина нифига не стандартизированная, поэтому и за точку отсчета ее использовать - такое себе развлечение. не о том разговор.

в приложенных фотках за 200 метров ты не увидишь ничего, но только потому, что они не отображают реальную ситуацию. в правильно настроенных зеркалах видно гораздо дальше.

если речь о трассе с двумя полосами в одну сторону, то скорее всего речь в нынешней ситуации идет о федералке, которые строятся с расчетом, что при расчетной (не равно разрешенной) скорости движения в 120 км/ч дистанция прямой видимости должна составлять не менее 250 метров для остановки, 450 метров для встречного автомобиля и 800 при обгоне. СП 34.13330.2012

так что сказки о том, что за 200 метров в зеркало не видно автомобиля в соседней полосе - оставьте для начальной школы: при нормально настроенных зеркалах и внимательном водителе за рулем все прекрасно видно.

попробуй смотреть в зеркала хотя бы пару раз вообще :)))

попробуй настроить зеркала и посмотреть в них еще раз

раскрыть ветку (5)
0

размер фуры - величина нифига не стандартизированная

Не стандартизированная, но сравнительно одинаковая для того, чтобы понять какое примерно расстояние потребуется для полного завершения манёвра опережения. Для этого и привёл.

в приложенных фотках за 200 метров ты не увидишь ничего, но только потому, что они не отображают реальную ситуацию. в правильно настроенных зеркалах видно гораздо дальше.

Ну сфотографируйте мне своё зеркало - в чём проблема? Не водите машину?

Сделайте любую фотку, и возьмите отметку на карте - и поглядим на каком расстоянии Вы можете заметить машину, и на каком - определить, что она Вас догоняет со значительным превышением скорости! Мне тут в разных веточках советуют через каждые 5 секунд смотреть в зеркала на попутные машины, мол это поможет определить, что машина быстро приближается. Ребята не соображают, что каждые 5 секунд - это дистанция в 200 метров. И чтобы таким образом определить быстро приближающийся автомобиль, надо чтобы в зеркало было видно больше полкилометра (!) трассы! Ну давайте, сделайте реальную фотку с Вашего зеркала!

если речь о трассе с двумя полосами в одну сторону, то скорее всего речь в нынешней ситуации идет о федералке, которые строятся с расчетом, что при расчетной (не равно разрешенной) скорости движения в 120 км/ч дистанция прямой видимости должна составлять не менее 250 метров для остановки, 450 метров для встречного автомобиля и 800 при обгоне. СП 34.13330.2012

У нас тут в сибири нет дорог до 120 км/ч. Вообще. Ни километра. В радиусе пары тысяч -точно. Есть небольшой участок возле Кемерово, там до 110 без автострады провешаны, но и там нет постоянной прямой видимости в полкилометра и более.

раскрыть ветку (4)
0
Ну сфотографируйте мне своё зеркало - в чём проблема? Не водите машину?

без проблем, как буду ехать с работы. только ж все равно найдется аргумент, чтобы не согласиться, да?

У нас тут в сибири нет дорог до 120 км/ч.

я специально в скобках отметил, что это расчетная скорость, а не разрешенная.  разрешенная при этом может быть хоть 40 км/ч.

читаете только то, что выгодно?

может быть в Сибири особые дороги? почему у меня даже на горных серпантинах нет проблемы с обзором назад?

на приложенной фотке 3/4 зеркала занимает борт машины. вы серьезно с таким обзором ездите?

раскрыть ветку (3)
0

только ж все равно найдется аргумент, чтобы не согласиться, да?

Ну ради самоутверждения я никогда не спорил. Будет что возразить - скажу, буду не прав - признаю! 3/4 зеркала занимает борт машины не должен занимать, согласен, только что это меняет?

Вот фото с моего зеркала. Паджерик, лопухи огромные, на легковушках такого обзора и близко нет, ну допустим. Вот на светофоре стоят машины, ждут зелёный. Этот светофор - в двухстах метрах от меня, вот карта (вторая картинка). На ней хорошо видна масштабная линейка, но не видно, что светофор - именно на втором, небольшом перекрёстке, там выезд от университета. Третья картинка - то же место в масштабе побольше, видно где светофор на дороге, но маркера меня там уже нет, это я из дома сделал скрин. Ну в подтверждение, что я не жульничаю - машины на моей полосе (фарами ко мне) стоят именно в 200 примерно метрах.

Ну и что там можно увидеть в зеркало на двухстах метрах, кроме самого факта наличия автомобиля сзади? Как Вы предлагаете определять быстроту его приближения? Поглядывать в зеркало время от времени? Но во-первых уже на таком расстоянии почти не различается размер автомобиля на двухстах метрах и на трёхстах, а во-вторых - чтобы поглядывать за ним время от времени, я должен впервые заметить его не на 200 метрах, а гораздо раньше, так ведь? А тут отчётливо видно, что на пятистах метрах уже практически всё сливается (четвёртая картинка - скрин с отметкой на 500 метров, там дальше начинается перегиб на дороге). И это мы внимательно разглядываем картинку на экране, а не несёмся по трассе четвёртый час подряд.

И эта съёмка происходила в намеренно выбранном удачном месте: на прямом участке дороги, с уклоном "внутрь" зоны обзора. А вот что происходит на малейшем перегибе (пятая картинка) Метров 200-300 - и всё, Вы вообще ничего не видите!

Смотрите скриншот - шестая фотка. Маркера машины нет на нём - я не стал вставать на эстакаде и мешать всем, но на фото зеркала отчётливо видно, что это именно там: я ещё не доехал до конца эстакады, до частного сектора. Назад до перекрёстка с Выборной - 250 метров! И что, Вы видите в зеркале перекрёсток? Может, скажете, что эстакада в этом месте имеет очень серьёзный радиус?? Вот, последний скриншот, наша четырёхполосная Р-254 в том же масштабе! Очевидно же, что кривизна поворота - на трассе даже больше, нежели на эстакаде.

Восьмая и девятая картинки - фотки с Р-254. Во сколько метров Вы тут определите видимость? - хоть в зеркало, хоть без него!

Ну покажите мне фотки с серпантинов, где там у Вас постоянно обзор в двести и более метров!! :))) Не со своего зеркала, а просто фотки с инета! С любой известной трассы их до чёрта!

Ведь мы спорим не о том, что ИНОГДА могут сложиться такие обстоятельства, что я за километр увижу в зеркало приближающегося гонщика, а о том, что я должен ВСЕГДА быть в состоянии увидеть его!

Понимаете разницу?

раскрыть ветку (2)
0
3/4 зеркала занимает борт машины не должен занимать, согласен, только что это меняет?

это меняет обзорность коренным образом. на изначальном фото в левом зеркале обзор назад фактически перекрыт бортом автомобиля, на новых фото с обзором все гораздо лучше.

лопухи огромные, на легковушках такого обзора и близко нет

на моей шкоде обзор как минимум не хуже, если судить по данному конкретному фото. во всяком случае в моем будет видно примерно то же самое.

Как Вы предлагаете определять быстроту его приближения?

как определить в километрах в час? никак. как определить скорость его приближения ко мне? по тому, как быстро он перемещается относительно других участников движения и дорожных ориентиров. полторы-две секунды внимания на летчике для этого достаточно. говорю за себя, если что. во время движения по трассе я как минимум каждые 10 секунд провожу взглядом по всем трем зеркалам. естественно перед маневром точно так же внимательно изучаю обстановку по всем трем зеркалам, потому что мотоциклисты, НЛО и прочие горячие парни, а я жить хочу.

так что самого факта наличия авто в зеркале заднего вида перед началом маневра достаточно для того, чтобы присмотреться к нему в течение пары секунд.

Ну покажите мне фотки с серпантинов, где там у Вас постоянно обзор в двести и более метров!!

где я говорил про постоянный обзор в 200 метров? я сказал, что конкретно у меня на серпантинах нет проблем с обзором. разницу чувствуете?

Вот на светофоре стоят машины, ждут зелёный. Этот светофор - в двухстах метрах от меня, вот карта

ну то есть все же видно на 200 метров в зеркало попутные автомобили? а то было

200 метров - это вереница из примерно двух десятков легковушек. А вот какое примерно видят водители в зеркалах, попробуй смотреть в зеркала хотя бы пару раз вообще :))) #comment_248089972

по поводу отдельных фоток:

Назад до перекрёстка с Выборной - 250 метров! И что, Вы видите в зеркале перекрёсток?

в основном я вижу грязное стекло и размытую картинку, плохой пример, без обид

Восьмая и девятая картинки - фотки с Р-254. Во сколько метров Вы тут определите видимость? - хоть в зеркало, хоть без него!

как минимум одно фото снято на телевик, поэтому ничего не скажу

Ведь мы спорим не о том, что ИНОГДА могут сложиться такие обстоятельства, что я за километр увижу в зеркало приближающегося гонщика, а о том, что я должен ВСЕГДА быть в состоянии увидеть его!

вообще я думал, что мы спорим о том, возможно ли за 200 метров в зеркало увидеть приближающуюся машину и оценить ее скорость относительно своей. понятно, что идеальных условий не бывает, чтобы видеть всегда и все, но все же в БОЛЬШИНСТВЕ случаев на четырехполосной дороге МОЖНО увидеть приближающийся попутный автомобиль, достаточно приложить к этому минимум усилий.

фото из моего зеркала еще нужно? в нем будет плюс-минус то же самое, как на первом из новых. разница только в том, что мне этого обзора достаточно для оценки обстановки

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, не обязательно. Разойдёмся при своих :)

Вы убедили меня, что за двести метров назад в зеркале видно догоняющую машину, а я - надеюсь - убедил Вас, что за двести метров назад в зеркале далеко не всегда можно определить её скорость приближения.

Ну а дальше... уверен, Вас на трассе ещё не раз догонит такой "моргальщик", которого Вы "не увидели" в зеркале (а если быть точным в формулировках - не определили в зеркале, что он успеет Вас догнать). И ещё не раз вспомните этот наш спор. ;)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы