847

Ответ на пост «А что если...»4

Категорически не одобряю "учителей" и, соответственно, озвученную в посте идею, но...

Поясню ситуацию, обозначенную автором, в цифрах.

Вот четырёхполосная дорога, две полосы в каждую сторону. Я, полностью соблюдая ПДД, иду в правой полосе 90 км/ч, догоняю фуру, которая едет 80. Включаю поворотник, перестраиваюсь в левую полосу и начинаю опережать фуру. Её длина - метров 12-15, вместе со спокойным выходом в левую полосу и плавным возвратом обратно - манёвр займёт метров 30-40, и при разнице скоростей в 10 км/ч (2.78 м/с) - 12.6 секунд. Вроде немного.

В это время по левой полосе при свободной правой (в нарушение ПДД) меня догоняет злостный правонарушитель на скорости... ну, скажем 150 км/ч (второе нарушение ПДД, одновременно). Обычно бывает и больше, но тут допустим такой вальяжный правонарушитель. Всего на 60 км/ч превышает.

При разнице с моими 90 км/ч в 16.67 м/с за те 12.6 секунд, что я опережаю фуру этот товарищ проедет 210 метров!

Скажите, Вы реально в дороге на скорости 90 км/ч следите в зеркала на расстояние в 200 с лишним метров?? Вы способны оценить в зеркале на расстоянии двухсот метров, разницу в скорости движения с идущей там машиной? Для ориентира: двести метров - это примерно ДВАДЦАТЬ легковушек, идущих подряд по трассе! Вы реально способны контролировать ситуацию в зеркалах на расстоянии двадцати машин позади Вас?

Естественно, это просто невозможно! И, естественно, если уж сложилось, что такой правонарушитель догоняет меня, который едет в полном соответствии с законом, он в меня "упрётся" и начнёт яростно мигать фарами!

И тут в комментах находятся товарисчи, которые считают, что правонарушитель - ПРАВ??? Что я должен был... что? Предвидеть, что он там летит? Превышать предельно допустимую скорость, чтобы правонарушителю было удобно? Не перестраиваться в левую полосу вообще, оставить её всегда свободной для нарушителей?

И вот объясните мне - какого хрена я не могу спокойно ездить по правилам? Что это за конченное, скотское стремление жить по понятиям, по АУЕ, в которых правонарушитель - прав? Что его нужно не сдать в полицию, а помочь бедному-несчастному нарушать закон...

Автомобильное сообщество

31.5K поста50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, Вы реально в дороге на скорости 90 км/ч следите в зеркала на расстояние в 200 с лишним метров?? Вы способны оценить в зеркале на расстоянии двухсот метров, разницу в скорости движения с идущей там машиной? Для ориентира: двести метров - это примерно ДВАДЦАТЬ легковушек, идущих подряд по трассе! Вы реально способны контролировать ситуацию в зеркалах на расстоянии двадцати машин позади Вас?

а вы реально считаете что 200 метров это много, особенно на трассе? 40 сек бегом, не говоря уж про скорость авто. Тот факт что во второй полосе мчит нарушитель вовсе не не отменяет идиотизма такого маневра. Убедиться в безопасности маневра перед его совершением прямо прописано в ПДД. Ебать как сложно глянуть в зеркало и увидеть мчашего такого же долбоеба

раскрыть ветку (5)

Да, двести метров - это примерно 20 легковушек позади Вас. Напомню, на всякий случай, на какое расстояние обычно видно в зеркало заднего вида.

Вы когда едете на свой зелёный свет - на каждом перекрёсток притормаживаете и проверяете, не хуярит ли кто-нибудь 150 км/ч на красный??

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Во первых почему 20 машин? Если статично прям как на парковке то войдёт все 35.. если же в условиях трассы- то ну нахер ехать на дистанции в 5 метров на скорости.
во вторых если ТС не способен на дистанции в 200 м. в зеркале рассмотреть объект 1.5*1.5 то пора к окулисту. В третьих в зеркала нужно смотреть периодами и на ровной пустой дороге, а уж при совершении маневра- так однозначно. И пример со светлофором мягко говоря не корректен. Мне уж если и прилетит счастье едущее на красный то точно не в зад, а в бок. А уж там я и без зеркал вижу. К слову по бокам таки нужно оценивать обстановку. Кроме разного рода нарушителей элементарно человеку хреново может стать или с тормозами какая беда приключиться. И да, там где есть светлофоры, т.е. в населенных пунктах все же вероятность 150 км/час поменьше чем за городом . А вот хуярящих в нарушение всего и вся пешеходов валом. Так что да, скорость немного сбрасываю.
и самое основное.. автор тут возмущен "учителями" при этом сам, ошибочно считая себя правым, фактически учит. Причем максимально уебанским способом.
раскрыть ветку (3)
0

На приведённых мною фото дистанция между машинами как раз 4-5 метров, не более. Вы мне скажите, как человек человеку: глядя на эти фотографии Вам не очевидно, что в зеркале очень херово было бы видно двадцатую машину в такой веренице? Мм?

Окей, приведу другой пример для сравнения. Расстояние между опорами освещения в городе - 40-50 метров. Встатьте в городе, найдите в зеркале заднего вида пятую по счёту опору освещения позади Вас и скажите, только честно - хорошо ли Вам видно с какой скоростью там движутся машины. Только честно. И кому из нас пора к окулисту заодно определим. ;)

И пример со светлофором мягко говоря не корректен.

Ну я и не сомневался, что Вы уйдёте от ответа. Вопрос-то простой: проезжая перекрёсток на зелёный - убеждаетесь каждый раз в безопасности манёвра? Ответ вполне очевиден: нет блять. Но куда уж нам признать, что мы не всегда убеждаемся в безопасности манёвра, когда просто едем на зелёный... Давайте рассуждать в бок или куда там нам прилетит, и про пешеходов, и вот это вот всё...

раскрыть ветку (2)
0
На приведенных фото 20 автомобиль видно наверняка плохо.. да только там их много, а не как в вашем случае.. за 200 метров на дороге видно машину в достаточной степени чтоб оценить ситуацию. И не надо тут про столбы. Видно на трассе, видно и в городе и в какую сторону кто едет и едет ли вообще. Для упоротых: 200 метров - это норматив стрельбы в поясную мишень из АК. Всяко меньше размером чем авто.
и про светлофор я ответил именно что притормаживаю. В зеркало не смотрю, потому, что блядь это боковая помеха.
раскрыть ветку (1)
0

видно наверняка плохо.. да только там их много, а не как в вашем случае..

В описанном мною случае количество попутных машин позади меня в правой полосе не имеет критического значения. Может быть - много, может - наоборот ни одной. Это никак не меняет ситуацию, т.к. "моргальщик" в любом случае едет по левой полосе, а я в любом случае еду по правой, выходя в левую лишь для опережения. Такой плотной колонны конечно не может быть, но эти фото - для ориентира по зоне обзора в зеркалах.

Окей, я вот сделал реальные фото. И со столбами, и не только.

Это фото с моего зеркала. Паджерик, лопухи огромные, на легковушках такого обзора и близко нет, ну допустим. Вот на светофоре стоят машины, ждут зелёный. Этот светофор - в двухстах метрах от меня, вот карта (вторая картинка). На ней хорошо видна масштабная линейка, но не видно, что светофор - именно на втором, небольшом перекрёстке, там выезд от университета. Поэтому третья картинка - то же место в масштабе побольше, видно где светофор на дороге, но маркера меня там уже нет, это я из дома сделал скрин. Ну в подтверждение, что я не жульничаю - машины на моей полосе (фарами ко мне) стоят именно в 200 примерно метрах.

Ну и что там можно увидеть в зеркало на двухстах метрах, кроме самого факта наличия автомобиля сзади? Как Вы предлагаете определять быстроту его приближения? Поглядывать в зеркало время от времени? Но во-первых уже на таком расстоянии почти не различается размер автомобиля на двухстах метрах и на трёхстах, а во-вторых - чтобы поглядывать за ним время от времени, я должен впервые заметить его не на 200 метрах, а гораздо раньше, так ведь? А тут отчётливо видно, что на пятистах метрах уже практически всё сливается (четвёртая картинка - скрин с отметкой на 500 метров, там дальше начинается перегиб на дороге). И это мы внимательно разглядываем картинку на экране, а не несёмся по трассе четвёртый час подряд.

И эта съёмка происходила в намеренно выбранном удачном месте: на прямом участке дороги, с уклоном "внутрь" зоны обзора. А вот что происходит на малейшем перегибе (пятая картинка) Метров 200-300 - и всё, Вы вообще ничего не видите!

Смотрите скриншот - шестая фотка. Маркера машины нет на нём - я не стал вставать на эстакаде и мешать всем, но на фото зеркала отчётливо видно, что это именно там: я ещё не доехал до конца эстакады, до частного сектора. Назад до перекрёстка с Выборной - 250 метров! И что, Вы видите в зеркале перекрёсток? Может, скажете, что эстакада в этом месте имеет очень серьёзный радиус??

Вот, последний скриншот, наша четырёхполосная Р-254 в том же масштабе! Очевидно же, что кривизна поворота - на трассе даже больше, нежели на эстакаде.

Восьмая и девятая картинки - фотки с Р-254. Во сколько метров Вы тут определите видимость? - хоть в зеркало, хоть без него!

ИТОГО:

на двухстах метрах позади себя в зеркале Вы чаще всего (но далеко не всегда) сможете увидеть сам факт наличия машины сзади. Ни в какой полосе она движется, ни с какой скоростью - не сможете понять с одного взгляда совершенно точно, почти никогда.

Да, иногда, на некоторых участках трассы, догоняющую Вас машину видно достаточно долго, секунд 20-30 - потому что именно на этом участке позади Вас машин нет или почти нет, профиль дороги таков, что видимость назад в зеркало составляет более километра (1200 метров проедет "моргальщик" за 30 секунд со скоростью 150 км/ч). Так вот, именно на таких редких участках у Вас и будет возможность увидеть его заранее, проследить динамику приближения к Вам, и за двести метров до того, как он Вас достигнет - принять решение НЕ перестраиваться для опережения.

Но именно - иногда. Стоит ли трепать себе нервы, по полминуты всматриваться в зеркало заднего вида перед каждым перестроением для опережения, ради того, чтобы не доставить небольшое неудобство очередному пидарасу, который сознательно, злостно и неоднократно нарушает сразу несколько статей закона - дело сугубо личное. Терпилы - будут всматриваться, ждать, определять расстояние и скорость - а то как же, обидим чёткого пацанчика.

Они наверное и в городе боятся выехать с прилегающей территории: ведь машины, едущие по главной дороге в ста метрах до пересечения, догонят их уже через 10 секунд, и машине на главной дороге придётся чуть снизить скорость! Это же какой позор!!

Для упоротых: 200 метров - это норматив стрельбы в поясную мишень из АК.

Норматив для стрельбы через зеркало заднего вида, видимо? :)) Вы обращали внимание на надпись "Objects in mirror are closer than they appear"? Ну, хотя бы в кино. Догадываетесь, почему объекты в зеркале кажутся дальше? Потому что они, блин, меньше! Асферические боковые зеркала сильно уменьшают "картинку"

и про светлофор я ответил именно что притормаживаю

Ну да, ну да. Перед каждым светофором притормаживаете. Едете вместе с потоком машин - и притормаживаете? Или если едет поток машин через перекрёсток на зелёный, то уже не может никто Вам в бочину вылететь на красный? Видео показать?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы