8

Ответ на пост «_Мемориальный комплекс "Курская битва"»1

Ответ на пост «_Мемориальный комплекс "Курская битва"»

Поясните мне, пожалуйста, концепцию скульптора. Не иронично, в комментах, как вы это считываете?
Вижу какие-то красные глыбы-танки, которые героический солдат раздвигает. Глыбы почему-то красные и на расстоянии довольно похожи на крылья ангела (???). Можно было бы их сделать уродливо-несимметричными.
Герой безоружен, и в целом как-то налегке. Принадлежность человека к одной из сторон не ясна. Флагов нет, гербов нет, звезд нет, даже на ремне нет бляхи. Хотя Яндекс на простой запрос "пряжка вов" показываем мне совсем другое. Герой, или лучше сказать супергерой, раздвигает ударные кулаки фронтов как будто играючи, мимоходом, и даже не сколько чтобы остановить, а просто любопытствует, что там перед ними. Похоже было не очень тяжело.
Не ясно зачем он вообще сюда влез, 2 немецких танка идут в лобовую, флаг им в руки. Они угрожают матери с ребенком, городу, цветочку, олененку хоть какому то символу мира и добра ? Нет.Зато подбородок и скулы просто концентрат воли и мужественности, почему то без ямочки, эх.
На мой взгляд, монумент должен поражать не только размерами, а максимально емко передавать суть, в данном случае великой и очень дорого доставшейся тяжелейшей победы советского народа над идеологий фашизма, над беспощадной стальной машиной смерти - решающий перелом всей войны.

P.s. даже в эскизном варианте этот монумент выглядит более трогательно: бесформенная масса танкового железа, тьма и изнуренный солдат. Дьявол в деталях и мелочах, там же и гений и посредственность. Кстати, я хотел проверить свой вкус на других участниках конкурса, их дошло до финала 11. И знаете, нигде не могу найти и намека, остался только победитель. Все остальное подчищено. Если предоставите ссылку, я был бы очень признателен.
Забавный факт: решение о победителе принимало Российское военно-историческое общество, а именно творческий совета РВИО, который возглавляет Андрей Кончаловский. Да, тот самый, "У Христа за пазухой" Михалков-Кончаловский.

Россия | Фотогалерея

9.7K постов8.1K подписчиков

Автор поста оценил этот комментарий

А вам лишь бы всё что связано с ВОВ обмазать коммунизмом и превратить 9 мая в новый Первомай/7ноября. Приплести коммунизм к войне любыми средствами...

раскрыть ветку (1)

Ну скажите еще: "за уши притянуть", "натянуть сову на глобус", ведь вообще никакой совершенно связи, абсолютно. Люди ведь, как и сейчас, воевали за 300-400 тыс. руб/мес., а просто по мобилизации не воевали, не шли добровольцами за идею, за булочку, за трамвайчик воевали. Поздравляю, процесс стерилизации вашего мозга успешно завершен, опасные мысли дефрагментированы.

0

Я не понимаю, автору что... хочется политоты и идеологии подмешать в памятник?

раскрыть ветку (1)

Т.е. это по вашему я решил подмешать политики своим чахлым комментом на пикабу ? А скульптор и заказчик не при делах ? Я скажу прямым текстом: работа абсолютно бездарная с эстетической точки зрения, нелепая поза, невыразительная мимика. Жалкое подражание и паразитирование на стилистике советской скульптуры (нейросетевой высер может быть ? увы нет (( ).
Есть там и политика, а как ей там не быть ? так не бывает в принципе, хочешь или нет. Раз государство дает много денег, то оно, как минимум, посмотрит соответствует это генеральной линии или нет.
То что принято решение максимально историю ВОВ стерилизовать, выхолостить, всем уже очевидная истина. Журавлики там, сапоги, гимнастерки, томный взгляд в бесконечность. Главное помнить, что было что-то великое, чем мы ой как гордимся, реальную историю, причины и следствия, лучше не ворошить.

показать ответы
0
LOOOL

В родительском посте же ответили.

раскрыть ветку (1)

вы правы, не все прочитал. в начале одни сплошные восторги. хотя дальше многие задаются теми же вопросами. и ответы не вразумительные. Идет спор это бабочка или ангел.
"Даже в вашей ссылке сказано, что проект Вучетича про клинья был нереализован, а новое прочтение, СЛУЧАЙНО расположило клинья с двух сторон от солдата симметрично - ссылка на крылья более чем очевидная. А если бы следовали проекту Вучетича - уж наверняка клинья были разными, т.к. символизировали бы противоборствующие стороны!"
Красный цвет на всех картах это наши войска, фашисты - синие. Это у меня в подкорке прошита. Как можно так лжать скульптору я не представляю просто.

Такое нашлось. Первая -класс по композиции и людям, но вроде как не отражает суть именно этой переломной битвы, ее решающее значение. Второе - булава, серьезно ?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

"Солдат раздвигает небо" (официальное название - "Победа") - переломный момент в ВОВ. После поражения под Сталинградом, Гитлер был намерен победить в курской битве и сесть за стол переговоров с позиции силы.

раскрыть ветку (1)

я прекрасно знаю исторический контекст. я даже знаю, что я предположительно должен там увидеть, типа "идею автора". мне кажется что она, как минимум, крайне неудачно воплощена

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги