53

Ответ Mechanicucus в «Зассал»5

Всю жизнь (хотя в последние годы реже) снятся очень яркие сюжетные сны. Из минусов – множество кошмаров в детстве, когда ещё плохо отличаешь сон от реальности. Из плюсов – также целая куча увлекательных сюжетов и прожитых "чужих" жизней: очень часто субъект сновидения – не совсем я, или даже совсем не я. Так, например, есть у меня во сне целая параллельная "многосерийная" жизнь в городе, очень похожем на мой, но отличающемся другими улицами, местечками и уютными уголками. И я живу в этом городе совсем по другому (но тоже постоянному – даже сейчас помню!) адресу, чем наяву, имею другую работу, друзей, другую причёску и привычки, например, курю, хотя наяву – нет. Люблю этот сонный город, он светлый и спокойный, даже когда в нем творятся какие-то странности, "та" я знает, как с ними правильно и безопасно сосуществовать.

Что до тех снов, где я – совсем не я, то приходилось бывать во сне и мужчиной-космолетчиком на заброшенном корабле-ковчеге, населенном призраками погибших детей, и пятидесятилетней женщиной, сидящей в тюрьме за убийство, и одной из трёх сестер-некроманток, расследовавших падеж коров в какой-то захолустной деревушке, и молодым бедным клерком из викторианской Англии, которому невеста шлёт письма о том, как устроилась работать в поместье, где творится всякая потусторонняя чертовщина – это вообще был первый и единственный сон полностью в эпистолярном жанре, потому что все события в нем происходили исключительно "за кадром", я только "читал" о них. Кстати, вот эта штука, что сон можно отличить от реальности, взяв любую книгу и попытавшись прочитать – наглая ложь. Делаю это постоянно. Есть риск соскользнуть из сюжета изначального сна в сюжет книги, но это обычно не осознаётся до пробуждения. А самое обидное – это начать читать во сне интересную книгу, и проснуться на середине! До сих пор помню и жалею, что не успела дочитать приснившуюся интереснейшую повесть про средневекового китайского путешественника, эдакого Марко Поло наоборот, отправившегося в Царьград по Великому Шёлковому пути, а потом оттуда водным путём вверх по Волге – "из греков в варяги". Главное, просыпаясь, запомнила и до сих пор помню страницу, на которой остановилась. Всё надеюсь ещё когда-нибудь встретить и дочитать эту книгу в каком-либо из снов.

Что же до кошмаров и монстров, я, в свое время, справилась с ними способом, похожим на способ ТС. Про подарок слышать мне не доводилось, но своим умом дошла до того, что нужно ломать стереотип поведения, и очередной приснившийся ебаке я кинулась навстречу с распростёртыми объятьями и воплем: "Золотце, дай расцелую!" Ебака впечатлилась и больше не приходила, а потом и кошмары – те, самые яркие детские – перестали сниться, тоже по-своему символично: просто однажды во сне я из преследуемого стала преследователем. Была той самой неведомой тварью, от которой сновидец сбегает, захлопывая двери, и никак не может убежать. Помню отлично азарт погони, и восторг, и желание "поиграть", дать оторваться и побегать ещё, хотя на самом деле могу схватить беглеца в любой момент. Больше после этого кошмары не снились, только очень редко – вязкие взрослые страхи про проблемы и отношение близких людей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы