154

Ответ Madbegb в «Как замерзает океан»3

ЛЕДОСТАВ

Ни на берегу океана, ни на берегу моря жить не доводилось. Поселок наш стоял у озера.
Огороды спускались к самой воде.
А на противоположной стороне жил мой товарищ. Его дом тоже располагался у воды. И мы часто навещали друг друга на вёсельных лодках, благо расстояние там было небольшое, километра полтора.
Как-то после школы я рванул к другу в гости. Был ноябрь.
Еще когда плыл туда, услышал шорох по бортам. Опустил руку в воду и обнаружил в ней иголочки льда. Но меня это тогда не насторожило, и опасности для себя я не усмотрел, лишь подумал, что озеро скоро встанет.
Просидел у Серёги порядочно, обратно отправился уже по темноте.
У берега в воде колыхалась взвесь из льдинок, а метров через 200-300 начался уже сформированный лед. Он легко ломался под форштевнем и проламывался веслами. Почему-то я посчитал, что так будет до самого берега.
Осознание беды пришло когда весла при простом гребке не стали пробивать корку, а скользили по ней. Приходилось их задирать повыше, и с размаху лупить по льду.
Вскоре и нос лодки уперся в кромку, не в силах её сломать. А плыть еще оставалось с полкилометра.
Вот тут я струхнул.
Если лед станет достаточно толстым, чтобы мешать движению, но недостаточно прочным, чтобы идти по нему, то я, как Винни Пух, окажусь в безвыходном положении.
Пришлось стать на носу, веслом долбить майну, и проталкивать в неё лодку. Так, тихой сапой, до берега я все же добрался.
И хотя ледостав на озере не был для меня чем-то из ряда вон, но до этого случая я не предполагал, что он может быть столь стремительным.

Истории из жизни

40.6K пост76.6K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.