10

Ответ Letopisets в «Страшное слово "дача"»6

Не знаю, почему, но я с детства мечтаю о своём доме.
Когда маленькая была, (у нас в семье не принято было называть дачу дачей) ездили "в сад" с бабушкой и дедушкой. Иногда просто на шашлыки, да, все родственники собирались, у меня их много. А чаще - работать.

Не было тогда ни смартфонов, ни интернета повсеместно, даже телевизоры были не везде)) что делал среднестатистический ребёнок на даче? Много гуляли на улице с соседскими детьми, обливались из бутылок с дырками(гвоздиками в крышках, а не то, что вы подумали), и помогали, кто родителям, кто бабушке и дедушке с огородом и садом) и это был кайф, скажу я вам!

Да тогда нас и не просили даже перекопать, прополоть, сорняки порвать. Но жуков с картошки я собирала, и клубнику, стоя раком, и малину с вонючими зелёными жуками(которых я с тех пор ненавижу), и на черешню "по ягоды" лазила. А потом и урожай ведрами таскала.

У дедушки во всех карманах всегда были про́волочки, ходили подвязывали многочисленные виноградные лозы, если они не хотели цепляться усиками. Когда приезжали братья, купались в бассейне.

А потом, после тяжёлого трудового дня, какой кайф был посидеть за столом с бабулей и дедулей, глядя на заходящее солнце, поесть горяченькой картошки с маслом и укропом, попить вкуснейшего чаю с мятой и мелиссой, ммм... И так не хотелось оттуда уезжать в духоту города, в квартиру((( "бабуль, ну давай сегодня с ночёвкой останемся, а?" И иногда удавалось их уговорить, и засыпала я под пение сверчков, глядя в окошко на такие красивые, но невидимые в городе звёзды.

А теперь? Бабули с дедулей уже давно нет, участок по наследству достался дяде. Бассейн, вырытый дедулей, уложенный малюсенькой плиточкой, и ежегодно очищавшийся силами молодого поколения на каникулах, убрали, засыпали. Второй этаж маленького дома, на котором я спала и играла в куклы, снесли. Винограды выкопали, вишня сохнет, практически все плодовые деревья убрали, остались малина с ежевикой, да заросли бурьяна на остальном участке. Построили большой дом рядом с тем, что осталось от маленького. Весной он сажает тюльпаны... Да, красиво, но.

Того "сада", что до сих пор в моих снах и воспоминаниях, уже нет, и не будет :,(((

Этой весной я загорелась помидорами, договорилась с дядей, что посажу рассаду там, где раньше сажали бабушка с дедушкой. Там есть всё, для помидор, нужное - грядки, дорожки, металлические арки, на которые можно подвязывать кусты. Но нет, мне выделили участочек 1,5*5м сбоку большого дома, "сажать там👉🏻". Сама виновата, не надо было навязываться. Перекопала, посадила, пару раз ещё съездила, и на этом всё. Дядя ими не занимался, кроме полива; урожая, ессно, тоже пшик, и я получила урок🤷

Да, я сейчас говорю, если бы мне пару лет назад кто-то сказал, что я буду хотеть огород? Я бы его послала))) я хотела дом, участок, но чисто для отдыха, шашлыков, беседки, газона. Сейчас я хочу огород) старею)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы