Ответ Habalka в «Мстительный художник»30
С детства родители обожали мою страсть к книгам - сидит ребенок тихо в углу у шкафа с книжкой и отлично.
Где-то классе в седьмом или восьмом мною была отыскана книга Флоренского с рецензиями и отзывами на классические произведения русской литературы. И я начала просто списывать рецензии, слегка украшая своими вставными фразами.
Наш литератор особо не разбирался - ставил незаслуженные пятерки и всё было прекрасно до 11 класса.
На подготовительных в институт литературу преподавала молодая аспирантка с ещё горящими глазами. Не классический взгляд на литературу просто расплющил.
Интересные теории, примеры, сравнения... Я ездила на подготовительные как на праздник. Классический угрюмый Достоевский заиграл красками, поэзия наполнилась смыслом...
Пробное вступительное сочинение в апреле в институте прошло блестяще.
Ну, на той же волне я решила повторить успех на выпускном сочинении в школе.
Оптимистка...
Наша тогдашняя учительница читала скороговоркой биографии писателей и ненавидела нас за молодость, а литературу за разнообразие миров. На уроках было слышно как потрескивают лампы...
А тут я с идеей, что Прекрасная дама Блока совсем не та...Какая же это мадемуазель Менделеева, когда как истинный символист Александр Александрович имел в виду Софию Премудрость Божию... Шесть листов вдохновения легли на стол комиссии...
Утром маме позвонила на работу директриса - серебряной медали у Вашей дочери не будет. За сочинение мы ей поставили 3/5. Пятерку за русский и тройку за содержание. Это фантазии и не более... Нечего было выдумывать.
Вечером мама принесла торт и сказала, что иметь собственное мнение это слишком большая роскошь! Но она уважает силу воли.