174

Ответ Gnevrin в «Если хочешь стать богатым, то вот простой рецепт»17

Расскажу (censored) историю! Личный опыт, никаких советов и рекомендаций)

2013 год, я работаю на невысокооплачиваемой работе (зарплата около 25к деревянных). Покупаю только самое необходимое. Ни кредитов, ни ипотек, иногда гуляю с девушками. На недостаток денег не жалуюсь, но и чешу репу: «Как же накопить на что-нибудь стоящее?». На работе выдумываю разные схемы, на которых стараюсь честно подзаработать (доставки, подрезки материала, шабашки иногда). В итоге потихоньку-полегоньку оплачиваю курсы вождения, сдаю экзамен и покупаю свой первый говно-авто.

2015 год, работаю на другой работе, зарплата ещё ниже (около 22к деревянных). На недостаток не жалуюсь, но репу чешу сильнее: «Как бы тратить на любимую девушку больше, но и класть в копилку больше?» Стараюсь какие-то бизнес идеи выдумать, воплотить. Беру шабашки, перепродаю товар с Китая, ударился в риэлторское дело. Скажу сразу, не выгорело ничего. Да, в одном деле по мелочи наскрёб, на другом потерял и т.д. Говно-авто сосёт деньги, любимая девушка сосёт деньги. В итоге меня увольняют (не меня одного, а всю бригаду, и скорее всего не одну, долгая история).

Но это увольнение стало переломным моментом. Я практически полгода тыркался туда-сюда. На одной работе даже на бабки хотели кинуть, но нет...я получил свои 32к за 2 месяца, му-ха-ха, самому смешно. Я за период с ноября по май (вроде бы май) заработал около 55 тысяч (11к — стропальщик, 7к — укладка ламината, 5к — установка двери, 32к — работа в автосалоне). Я ходил в автосалон и на обед у меня был чай и батон (который 11 рублей в Ленте стоил). К слову, любимая девушка меня бросила сразу, как я остался без работы. Я познакомился с другой. И вот мать этой новой девушки иногда помогала мне (дала обувь, дала денег на Новый год). Но, внимание! Девушка жила со мной с декабря месяца, и с января месяца была на моем обеспечении. А я скажу как мы жили и на что: на те накопления, которые у меня сформировались с предыдущей работы. Они были небольшими, но умение покупать исключительно самое необходимое очень помогало.

Чем мне помогло увольнение? Я понял, что я могу выжить без работы, с минимальным доходом и при этом обеспечивать девушку.

Далее я наконец нахожу работу, зарплата около 26к (2017 год). Мои расходы: 7500 — квартира, 7000-10000 — питание, остальное в копилку. Из копилки приходилось брать, то на одежду, то на подарочки, то на «помощь другу» (родственники то и дело просили в долг, возвращая с попеременным успехом), то что-то полезное, вроде электроинструмента. От говно-машины, кстати, я уже избавился к тому моменту. Сейчас был период «без авто».

В-общем, финансовые накопления тогда не удавались. Да, дома появлялись всякие кровати, постельные наборы, мультиварки, сковородки, кастрюли и т.п. Но основную часть накоплений «сожрал» брат, со своими бесконечным проблемами.

В какой-то момент судьба меня подталкивает и я решаюсь всё поменять: бросаю работу и иду в строительство. Там я вижу большие деньги (лично для меня в тот момент) — это около 50к в месяц. Я покупаю авто (которое помогает мне зарабатывать), кладу деньги на вклад (который помогает мне копить), и оплачиваю курсы для своей девушки (в надежде, что они помогут нам зарабатывать больше).

В итоге в какой-то момент всё идёт по (censored). Босс идёт под суд, в тот же момент я поменял старое авто на новое (как оказалось перекупочное корыто), которое моментом высасывает у меня около 50к, и у меня нет накоплений, потому что брат в то же злосчастное время одолжил около 200к.

Но я не расстроился. С кем не бывает!? Я пошёл и устроился в цех, изготавливать заборы. Зарплата невысокая (в среднем 30к в месяц), но это помогло мне встать на ноги. После я пошёл заниматься кровлей. Зарплата около 50к в месяц, в среднем. На накопленные деньги я сменил город проживания, купил гараж, игровой комп, большой телевизор. И в новом для меня городе я нашел работу с зарплатой от 70к в месяц.

И сейчас с тем опытом, который у меня был, я около 50к в месяц откладываю в копилочку.

А теперь представьте что будет, если человека без подобного опыта сразу поставить в условия, где он получает 80к? Я уверен, он не будет задумываться о накоплениях, он будет жить от зарплаты до зарплаты и ныть, что ему мало. И именно это отличает бедняка от богача. Богач умеет грамотно распоряжаться финансовыми средствами, а бедняк в принципе не считает деньги.

В принципе этот тезис единственное, что я хотел сказать. Но нужно было поделиться с вами своим жизненным опытом, чтобы было ясно на чём этот тезис зиждется. А дело вот в чём: даже получая мало и имея какие-либо финансовые обязанности, я всегда прежде всего думал, на что необходимо потратиться, во что нужно вложиться и как сделать так, чтобы отложить копеечку.

И что немаловажно: чтобы перестать быть бедняком, необходимо преодолеть страх потерять работу и лишиться дохода. Человек — та ещё живучая скотина, и у гипотетического бедняка точно найдутся резервы, чтобы найти что-то новое и повысить свой уровень жизни. Главное — работающая голова. И совесть. Человек без совести живёт лишь фартом. Сегодня удача ему улыбнулась, а завтра он на пожизненном. Вот и сказочке конец.

Всем всего хорошего!

(Извините за сумбур, писал на одном дыхании практически)

Доходы-расходы

2.8K постов8.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы