Ответ GlowSpace в «Ты не уродина, ты просто бедная!»2
Ох, я вообще могла бы книгу написать, о том, что мои родители в детстве только не делали со мной и с моими зубами.
Началось с того, что соседский мальчик случайно выбил мне молочный клык, который после этого вырос только лет через 5 и освободил кучу места для других коренных зубов, которые поменялись за это время и выглядели как забор.
Мое первое воспоминание, как мне делали операцию лет в 9, когда, как мне показалось мне сшили десна. Я не знаю, что это было вообще такое, но все десна после были прошиты нитками. Не представляю, как смогла это выдержать, будучи ребёнком. И кстати! Это имело свой эффект! Уже на следующий день мои зубы были чуть ровнее. Но лишь чуть-чуть.
После, были скобки ещё несколько лет, и в 13 мне поставили брекеты, лет в 15 их сняли. Выдали каппу. С ней были большие проблемы, тк я не могла с ней спать. Я выплёвывала ее во сне и просыпалась без неё. Чего я только не делала. Честно, я даже пробовала заклеить рот на ночь скотчем, так-как было заметно, что зубы конкретно лезут опять вперёд. Однажды ночью я засыпала в каппе и мне приспичило чихнуть. Я не смогла открыть рот из-за неё и чихнула как-то в уши, после чего они адски болели и на этом с каппой было покончено. Зубы вылезли. Конечно, не так, как было, но все равно. Один передний зуб был конкретно выдвинут вперед, комплексовала я жутко. На фото - только одной стороной фотографируюсь, с парнями гуляла, только с одной стороны ходила - со стороны выпирающего зуба, чтобы он остальные кривые за ним загораживал ну итд. Честно говоря, комплексы были такие, что я даже ни одного фото не нашла с зубами того времени. На фото - рот закрыт.
В 20 лет комплексы достигли апогея, иду к стоматологу. Предложили - опять брекеты года на 2-3, либо реставрация. Выбрала реставрацию, к брекетам во 2 раз была не готова - ни морально, ни физически, ну и не материально конечно.
Сделали реставрацию. Кто не в курсе- это когда твои зубы спиливают и сверху наращивают из того же материала- что и пломбы делают.
Ох, как я была счастлива, вы не представляете!
Вот так получилось.
Сейчас конечно, я вижу, что это было мягко говоря - не очень, но в 2010, это казалось нормальным. Почему-то один зуб был короче другого, резцы вообще крохи какие-то.. но ещё раз повторюсь, тогда казалось, что это просто супер, особенно в сравнении, что было до.
Короче, реставрацию рекомендую в одном случае - если больше ни на что нет денег.
В 2020 жизнь забрасывает меня работать в стоматологию менеджером проектов.
Как раз заканчивается срок службы моих не понятно сделанных зубов и я решаюсь на виниры. Конечно, мне очень повезло, с работой. Для сотрудников были хорошие скидки и рассрочка. Поэтому, я конечно воспользовалась. Результат - вау
Мне кажется, только в 30, когда я поставила виниры, наконец-то ушли мои зубные комплексы и я стала счастливым человеком.
По итогу, как человек, который прошёл вообще все, могу сказать следующее.
Если у вас кривые зубы, задаём себе следующий вопросы:
Тебе до 20?
Да- ставь брекеты и после ОБЯЗАТЕЛЬНО ретейнер, иначе деньги на ветер.
Тебе после 20?
Ставь виниры.
Всем спасибо!