1983

Ответ Fightslon в «Не знал»4

Оу, была у меня история.

В восемнадцать лет я была барышней охреневшей. Хорошая семья и материальная обеспеченность сыграли злую шутку с моим поведением. Я хамила, вытворяла какие-то скотские штуки и была такой мажоркой на минималках. После того, как меня поймали пьяную за рулём и отмазали от лишения прав, на семейном совете было принято решение. Денег не давать, гайки закрутить, с семейного предприятия уволить.

А в 30 км. от города был крупный горнолыжный курорт. Туда меня и устроили на работу, официанткой в ресторан при гостинице.

Чтобы знала, почём фунт лиха. Ресторан при гостинице на курорте, если кто не знает, это бесконечная работа. Ты встаёшь на смену в 5, чтобы в 6 начать накрывать завтраки. Потом пашешь смену до последнего клиента и приводишь зал в порядок. А гости любили посидеть часов до 3-4 утра, им же весело, у них отпуск )) В пять утра ты опять встаёшь в смену. И так сменами по 4-7 дней.

Зарплата официальная была около 14 тысяч. Чаевыми за одну смену можно было заработать две месячных зарплаты. Если банкет или праздники — то около 50к оставались у тебя на руках. Чаевые мы не складывали в общую корзинку, как принято в некоторых сетевых заведениях. Только с кухней делились, но опять же на своё усмотрение. Фактически, ты пахал как конь, но за свою работу мог получить хорошую оплату в основном на чаевых.

Курорт был дорогой, гости более чем обеспеченные. Постоянных мы знали пофамильно, в лицо, кто такой, в каком номере любит жить, какая семья, сколько любовниц/детей/сестёр/бывших жён.

И вот ездил к нам один депутат областной думы одного из регионов нашей необъятной. Приезжал часто, минимум 3 раза в месяц. Был неженат, внешне похож на молодого леприкона. Но с потрясающей харизмой, очень вежливый и богатый. Помимо депутатства, он был владельцем сети ночных клубов, то есть индустрию развлечений и правила гостеприимства он хорошо знал изнутри. Средний чай с его стола был в районе 10 тысяч. Помножьте это на минимум три приема пищи в день и 4 дня отпуска. Он только на чаевые тратил 100-150к каждый приезд.

С ним всегда приезжала «свита». Любовницы, дети от предыдущего брака, друзья, нужные человечки. В общем, это был один из любимых гостей, который никогда не хамил, не унижал, не бил посуду в истерике и очень достойно оплачивал все расходы в том числе сопровождающих

Теперь собственно история. Приехала с ним барышня, судя по тому, что она сопровождала его уже не впервые — отношения были чуть серьёзнее одноразовых. У барышни был день рождения накануне приезда. Потому что весь завтрак она хвасталась подружкам новыми Граффами. И к вечеру намечался банкет с ещё какими-то подарками.

Потом обед, все поели, депутат просит счёт, оплачивает его, забирает сдачу и кладёт в расчётницу чаевые, две купюры по 5000. Выходит в уборную. В этот момент его спутница с умным лицом забирает чаевые себе и прячет в сумочку. Депутат выходит из туалета, открывает расчётницу, пару секунд смотрит, поворачивается к барышне и безэмоционально так «пошла нахуй отсюда, свинья. Ты ещё у девчонок деньги отбирать будешь». С таким же лицом достаёт ещё пять пятитысячных купюр и складывает их в книжку.

Мы стоим за баром с лицами истуканов с острова Пасхи: нас пробирает смех и охуевание от всей ситуации, но мы делаем вид, что ничего не происходит. А он спокойно говорит «спасибо, девушки»! И выходит из ресторана. Барышня бежит за ним, что-то там верещит, но он на неё ноль внимания.

Съехала она из отеля через час. И больше не появлялась в его компании, хотя он продолжал ездить в прежнем режиме.

Вывод прост: жадность должна быть умеренной. Ну и нельзя ездить пьяными за рулём. Чтобы потом не пахать 20 часов в сутки официанткой.

Reddit

2.8K постов12.7K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
74
Автор поста оценил этот комментарий
Помог метод с устройством официанткой? Я тоже в свое время официантом работал, но скорее ради денег. Таких чаевых не получал ни разу, хотя тоже пахал)
раскрыть ветку (19)
30
ШАШЛЫК С КОНЬЯКОМ

Ну у тебя же нет богатого папы. Подозреваю что в такие заведения с улицы не берут.

раскрыть ветку (9)
2

Не поверите. Брали с улицы )) вообще туда обычно заезжали вахтами, для персонала был отдельный этаж с комнатами. Обычные мальчишки и девчонки. Из местных были только повара и сотрудники кухни. Ну и я относительно местная.

И папы богатого у меня тоже не было. Он пропал без вести, когда мне было 7 лет.

раскрыть ветку (8)
6
ШАШЛЫК С КОНЬЯКОМ

Не хотел обидеть. Обычно на денежные места без блата не попадают.

раскрыть ветку (7)
1

Насколько же мы все разные )) денежные места где работать надо — всегда доступны. Это на должность директора по питью чая в Газпроме нужен блат. Официанткой в ресторан Прага при СССР нужен был блат. А сейчас приходи куда хочешь и устраивайся.

раскрыть ветку (6)
45

Да, вы похоже в мире розовых пони живете) Средняя рабочая неделя — 40 часов, то есть 160 часов в месяц. Это 8 двадцатичасовых смен официанткой на вашей работе. Если в смену можно получить 2 оклада (28к), то в месяц за 8 смен (то есть те самые 160 часов) — 224к. А теперь откройте росстат и посмотрите среднюю зарплату, чтобы понять, насколько рыбное место с такими чаевыми, и легко ли туда попасть. Желающих будет всяко больше, чем вакансий, поэтому «приходи куда хочешь и устраивайся на 200к в месяц» явно не работает

раскрыть ветку (5)
1

Розовые пони, единороги блюющие радугой, да, это всё присутствует в моей жизни. И учитывая, что это я работала и знала, как там принимают на работу, могу смело заявить — брали практически всех желающих работать. У меня в эту же организацию подруга устроилась, только в администраторы гостиницы. Так она до сих пор в сфере гостиничного бизнеса работает, только уже наёмный директор, летает по России, открывает и запускает новые проекты.

1

Хз, на горьковской в СПб есть ТЦ, так там официанты тоже с чаевыми по 200к делали постоянно. В баре часто пересекались, они егерь или джемесон хлестали в ожидании пока метро откроется или хотя-бы мосты сведут.

раскрыть ветку (2)
4

Я кстати тоже не поняла причин подозревать блат/сестлу ) хороший официант, в месте с хорошей проходимостью может зарабатывать в раза больше условного инженера электронщикам с высшим образованием. Тем более если мы говорим про курорт. Люди по умолчанию в отпуске тратят больше денег, чем в кафе на районе

Если что 200к в месяц, а не за смену, там простой ресторанчик не для олигархов.

0
Вопрос, в общепите вообще работали? В хореке? Вакансий выше крыши, только мало кто хочет работать не восьми часовой рабочий день.
46

Метод помог. Я хотя бы начала к людям с большим уважением относиться, ну и ценность денег чуть поменялась. Хотя ломало сильно первое время, чужие объедки со столов убирать.

Чаевые сильно зависят от места работы конечно. Даже в рамках одного курорта в гостиницах попроще девчонки зарабатывали 2-3 тысячи чаевых за смену.

Помню, как-то приехали гости, которым отель оплатил то ли завод за хорошую работу, то ли какая-то госструктура. Гости были типа мужик слесарь, его супруга лет 35 и двое детей. Они выебли весь мозг. Суп недосолен. Стейк не та часть вырезки (шеф-повар лично вышел, и чуть ли кусок мяса не вынес, чтобы показать, что их стейк отрезан с нужного места). Кофе налили не через минуту. Ну и надо ли говорить, что чаевых там не было совсем.

раскрыть ветку (4)
88

Как можно понять ценность денег, когда тебе дают такие невменяемые чаевые?!

раскрыть ветку (1)
22

А когда ты на работу приезжаешь к 12 часам дня и до 6 вечера занимаешься в принципе интересной тебе работой, над тобой не стоит начальник с кнутом. И ты вообще не паришься о зарплате и деньгах. Тогда вообще никакой ценности денег нет. Лучше уж официанткой, чем потом до 50 лет сидеть на шее у родителей, потому что не понимаешь, что такое работать.

10
Наверное еще от времени зависит.
Я работал где-то 3 года назад, в пивном ресторане, ситуаций там тоже было невероятное множество)
Так же приходил как-то местный чиновник, с какими-то девушками. Пил только элитный коньяк и на чай оставлял нормально)
Не 10к, конечно, но 1-2 тысячи
раскрыть ветку (1)
7

Сильно зависит от времени. Я описываю период, когда в Россию потекли шальные нефтяные деньги и благосостояние некоторых слоев населения резко начало меняться.

Сейчас и сфера гостеприимства очень изменилась, и стандарты обслуживания. А тогда, если тебе официант улыбается, в суп не плюнул и кофе не облил — уже хороший сервис ))

10
Челябинск, 2000-2005. Открылся тогда очень крутой и модный клуб.

Работал там парень, который рассказывал, что они за хорошую ночную смену делали 30-50к чаевыми. А это начало 2000-х было.

Людей рассчитывал просто по памяти. Типо прикинул, что столик посидел на 100к, озвучивал и ему спокойно платили и чеки не какие не давал. Ток потом в кассу закидывал нужное количество денег.

Заведение ни кто не обманывал по деньгам и все были в +
раскрыть ветку (3)
47
DELETED
Обманывали клиентов. Норм, чо...
1

Панта Рэй? ))

раскрыть ветку (1)
0
Вроде да.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы