65

Ответ Dseymone в «Жестко»23

Кому и чему верить?

Все очень просто. Делают скрининг, где сравнивают данные анализов и замеров по УЗИ с базой по этим самым анализам и возрасту пациентки. Далее отбирают одинаковые данные по всем параметрам. Далее подсчитывают, сколько рожениц и них имело ребенка с такими анализами и синдромом Дауна. Ответ выглядит примерно так: 1:1000, т.е. один из тысячи для данной выборки, например, когда у 3000 были такие же показатели, а детей с СД родилось 3.

Но ответ может выглядеть и так: 1:100. И это уже плохой скрининг. 99 женщин из 100 с такими же анализами родили при этом здоровых детей.

Плохой скрининг заявляется пациентке, пациентка в панике, Пикабу грозит ей рождением уродов и призывает к ответственности.

А надо идти на точный анализ. И вот только после того, как точный анализ: амниоцентез или, куда лучше, т.к. безопаснее, анализ по крови на ДНК, показал СД, можно начинать рвать на себе волосы и истерить, и принимать верные решения.

А называть скрининг анализом не надо в любом случае.

Ответ Dseymone в «Жестко»
Автор поста оценил этот комментарий

Для новорожденных типа поздно уже проводить. Он уже родился. И люди которые там работают угадают дауна с точностью 100%. Не нужно сложных анализов

раскрыть ветку (1)
11

Зачем угадывать? Вы пост-то мой читали?
Уже давно есть способы сделать анализ зародышу. В первом триместре даже (но ближе ко второму).
В посте я привела их названия. Делается платно на данный момент любому. Первый - амнио, связан с угрозой выкидыша, недавно придумали другой -- просто берут кровь из вены.

Люди! Ну вы хоть как-то новости медицины узнавайте, прежде чем писать гадости матом тем, кто пытается вас просветить? Или я душнила и вы лучше по ромашке погадаете?

показать ответы

И чё в поликлинике сказали? Давай заебашим плод, зато диагноз узнаем?

Повторю ещё раз: нормальный УЗИст видит дауна на оборудовании 30-летней давности. И мне похуй, веришь ли в это лично ты. Но меня бесит то, что ты пытаешься кого-то от чего-то отговорить

раскрыть ветку (1)
9

Повторяю еще раз: если бы это было правдой, не было бы так много легенд, как поставили дауна, а родился нормальный.

Ну или нужны уж очень хорошие узисты. И не только. И исключительно длинноносые люди для опытов.

Современный скрининг работает не так, я объясняю, что это такое.

показать ответы

Вы не душнила, просто мысль свою выразили крайне кривым образом. Я вот сагрился например. Что, думаю, за дичь тётка несёт. Про анализ крови в моём первом комменте тоже было. ХЗ где тут новости медицины. Даунов хорошо определяют лет 50 уже. Только долбоёбов много. То я от УЗИ откажусь, то я от аборта откажусь и буду свой крест нести.

раскрыть ветку (1)
4

Мой пост касался тех, кто принимает скрининг за окончательный анализ. И нет, современная медицина не считает, что УЗИ достаточно. На данном этапе не считает.

показать ответы
1

Нос там вторичен. По шее смотрят.

А не думала, что "легенды" распространяют ебанаты, которые против абортов? Ну упс, поверила нам дурочка, родила дауна. Не нам же его растить, ничего страшного. Пойдём новых дурочек против абортов агитировать

раскрыть ветку (1)
3

Одно другому не мешает. В любом случае проблема -- это темнота и непросвещенность. Вы вот, например, даже не почитали внимательно, о чем же я там пишу... Ну или не поняли.

Чем лучше люди понимают, что конкретно анализирует скрининг, тем меньше легенд и неверных решений.

Шея -- один из показателей. Сколько можно повторять? Ни один признак не является окончательным. И это проверенные данные, а не "30 лет назад".

1

А как вы получите результат в 10 недель, если достаточное для анализа количество клеток в крови появляется неделям к 9, и результатов ждать две недели? И не у всех получается так рано, бывает приходит результат - недостаточно клеток.

Я на эту тему много чего перечитала, потому что у меня тоже был высокий риск, возраст.

Решила все таки делать биопсию хориона.

Это надежнее.

А у некоторых и биопсия однозначного ответа не дает, читала и про такие случаи. Ждут срока для амниоцентеза. Например, при мозаицизме плаценты такое бывает, или материала недостаточно взяли.

Да и НИПТ стоит на три синдрома самых распространенных около 40тыс, в российских реалиях просто не у всех есть такие деньги.

В общем, не все так просто, как кажется.

Вы молодец, что разъяснили, а то тоже столько раз читала: "врачи такие-сякие, пророчили дауна, ошиблись". Просто рука-лицо.

раскрыть ветку (1)
2

Вам спасибо за дополнения :) Очень настораживает новая волна хейта в сторону "плохих анализов". Как будто маятник начинает раскачиваться в другую сторону.

И, увы, слишком много сторонников моего оппонента (если существо, выражающее агрессивные глупости матом, так вообще можно назвать), который даже не трудится задуматься. Но врачи нам тоже не указ при этом... Казалось бы, почему они вообще существуют??? Это ж даже не о прививках...

Про анализ. Получается, 11 недель. Тоже есть время.
Не знаю, если еще раз, я таки пойду делать НИПТ, т.к. выкидыш тоже страшит. Тем более, что можно сделать именно его,  потом уже думать о необходимости амнио.

Первый раз получила скрининг 1:6000 и не делала ничего ))) И все хорошо с ребенком.

Уже просто наличие подобного, безрискового варианта уже сделает количество сдающих точный анализ женщин больше, а это хорошо!
Конечно, радует, что СД в данном случае будет точно означать СД, а вероятность что-то пропустить многократно уменьшается. Увы, действительно, пока еще не все ситуации попадают под ответ, но тогда тоже женщина будет знать.

3
DELETED
1. Минусы - вообще не аргумент,меня как-то заминусили за коммент о том, что только женщины могут рожать.
2. Я таки прочитал за скриниг и автор права насчёт сопоставлений с помощью специального софта. Так что тёмными оказались комментаторы
раскрыть ветку (1)
2

Да, но... Мне очень хотелось, чтобы люди это почитали. Ну уж очень много глупости и беспочвенных переживаний вокруг данной темы.

Понятно, что не аргумент. Вообще часто минусуют годную информацию, насколько я заметила. Увы...

Современная медицина и трансов за беды с башкой не считает. Моё мнение тут с ней расходится.

раскрыть ветку (1)
2

Что ж поделать, если данные в поликлинике сообщают согласно современной медицине. И решение принимать надо согласно этим данным, а не Вашему личному мнению. Вот тогда и не будет недоумений: кому верить.

показать ответы
7

Каким базам, какому возрасту пациентки, что за хуйню ты несёшь?

Тупо на УЗИ есть отличительные признаки. Увеличение толщины шейной складки или укорочение костей носа + анализ крови матери, там тоже есть специфические маркеры

раскрыть ветку (1)
4

1. Вы специалист? Зачем сбиваете людей? Они и так уже достаточно сбиты с толку, судя по комментариям.

2. Все эти признаки и сравнивают + анализы крови, и да, возраст матери там тоже учитывается. Т.е. скрининг - это вообще не анализ конкретного ребенка. Для полной ясности надо делать точный анализ.

показать ответы
4
К сожалению, около 20% синдрома пропускают. Бывает так, что и анализ с процентами вероятности отличный, и первое узи как у космонавта, а на втором или третьем вылезает что-то крайне специфическое. Я почему говорю, несколько дней назад как раз столкнулись с не очень хорошим вторым скринингом, всё решаемо, но только в случае, если с генетикой всё ок. Врачи четко сказали: исключить сд. Вчера сделали амниоцентез, ждём результатов, нервничаем жутко. Первый скрининг идеальный, первое узи тоже, нос и шея у человечка длинные. А вероятность есть.
раскрыть ветку (1)
1

Удачи Вам!!!

показать ответы
5
Ваш коммент да в топ!
раскрыть ветку (1)
1

Вот никогда так не хотелось! Я уже устала от мифов и легенд вокруг... Но... Видимо, люди к такому пока не готовы )))))

Я не специалист. Но ещё моя мама акушер в 90-х мне рассказывала, что на узи ДАУНА НИ С КЕМ НЕ СПУТАТЬ. В медицину я не пошёл, но думаю за 30 лет УЗИ не сильно деградировало

раскрыть ветку (1)
1

Допустим, на УЗИ можно увидеть признаки. Но это не считается точным, не всегда соответствует истине (у некоторых генетически маленький нос, например), и скрининг проводится именно как я описала.
30 лет назад, вероятно, скрининги не делали. А точных анализов на ДНК (где надо реально найти лишнюю хромосому) для новорожденных не проводили.

показать ответы
11
DELETED
Странно, а я например увидел грамотный комментарий без лишней воды и всасывания из пальца
раскрыть ветку (1)
1

Ага. Только заминусованный. Ну ладно, живите, люди, темными.

показать ответы
1

Но НИПТ может не показать отклонений в случае мозаичной формы.

И по результатам НИПТ не делают прерывание. В случае плохого результата все равно нужно будет пройти инвазивную диагностику, чтобы получить направление на аборт, а время тут играет против женщины.

Это важно знать тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, что проще всего получить результат в 10 недель и, если что, идти прерывать просто по желанию до 12.
А мозаичную форму может не показать просто тест ДНК, поэтому любой из этих анализов будет иметь такие же косяки. Их разница -- способ получения генетического материала. Ну и количество проверяемых генов.

Естественно, проверка идет не на все возможные беды, а на самый трэш, это тоже надо понимать.

показать ответы
1
Автор, спасибо. На каком сроке (самое раннее, но информативное) можно сдать кровь?
раскрыть ветку (1)
0

Узнайте у врача ;) Тесты еще и разные бывают.

НИПТ после 10 недель уже доступны, но они работают не всегда (т.е. в очень редких сложных случаях, а Вам точно скажут, если Ваш случай таков, это нельзя пропустить, НИПТ может быть неинформтивным).

НИПТ лучше всего, т.к. не связан с риском для беременности.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги