489

Ответ DiabloHell в «Уважение»47

Ну смотри: зачастую, мне приходится общаться с людьми разных профессий. Например, когда начинались ковидные локдауны, я общался с родителями одноклассников сына. Их только отправили на удалëнку, и я, как человек, проработавший в таком формате много лет, хотел поделиться по-свойски опытом. Они не поняли ни слова из того, что я им сказал. А уже после - когда прошло время, выяснилось, что они столкнулись с проблемами, о которых я говорил: проблема самодисциплины, таймменеджмента, ограничкний для домашних. Люди думали, что основной проблемой будет связь и техника. На втором месте был контроль за людьми (подчинëнными - для директоров, студентами для преподов). Оказалось, что наибольшей проблемой были самодисциплина и таймменеджмент (как работать там, где отдыхаешь?), и сами они прокрастинировали чаще, чем их студенты или подчинëнные (у которых была формализтванная система задач и отчëтности).

Аналогично, когда я беседую с людьми других профессий, я говорю о том, как им автоматизировать рутину, как с помощью тайм-менеджмента и самодисциплины найти время на переквалификацию или саморазвитие. Наибольшее отторжение вызывают советы менять место работы, если там нездоровое отношение к сотрудникам или несправедливо низкая оплата труда.

Ну, здесь все помнят, что айтишники, на самом-деле, не всегда получали свои большие зарплаты. Было время, особенно, за пределами Москвы, когда мы работали за еду, приносили кофе и шутили, что мы эникейщики. Перспектив войти в крутую команду или стартап с заоблачными зарплатами не было вовсе. Коллеги шептались, что в России появился страшный зверь "Фриланс". И с ним можно зашибать бабки. Но не факт. Можно и с голой попой сидеть без заказов. Разумеется, стартапы, которые начинали айтишники, взлетали и приносили крупный доход. Люди, способные работать со сложными технологиями, стали уходить туда, где платят больше. Проекты без таких людей не приносили прибыль. У владельцев не оставалось иного выбора, как только платить тем, кто приносит доход.

Я помню времена, когда я предлагал знакомому - владельцу небольшой диспетчерской такси - подрубить геоинформационную систему, а другой наш общий знакомый - тоже айтишник - подключить телефонию и автоматизировать перераспределение звонков по свободным операторам и таксистам. Мы говорили про возможности расширения, а он это воспринимал, как попытку эникейщиков влезть в сложный бизнес который он понимает, и который будет приносить ему доход много лет.

Это основная проблема: нас не понимают.

Когда я говорю, что нужно автоматизировать процессы у себя на работе, люди слышат: "ты плохо работаешь и не нужен".

Я говорю, что нужна самодисциплина и тайм-менеджмент, а человек слышит: "эй, я такой богатый, а ты - нищеброд. Я умнее тебя и могу балдеть в рабочее время".

Я говорю, что надо уходить с работы, если у тебя нет перспектив роста, или тебя унижают, а человек слышит: "эй, твоя работа - отстой! Ты должен уволиться и помереть с голоду потому, что сам - отстой"!

В итоге, мы, всë-равно, автоматизируем труд этих людей, повышая планку входа в их профессии. Отныне, врач должен уметь пользоваться не только компьютером, но и высокотехнологичным медицинским оборудованием. Шофëр - геоинформационными системами и системами отчëтности. Дворник - бензокосой, сборщиком листвы, и т.д..

Так что, не удивительно, что нас не понимают и не любят. В своë время, рабочие ломали автоматические станки на заводах по той же причине.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
29
Автор поста оценил этот комментарий
Давно работаю из дома и я не ожидала, что для меня самым сложным будет перестать работать после конца рабочего дня. И знаете кабинет это не блажь, это буквально выйти из комнаты, словно уйти с работы. Иначе ты будешь ходить смотреть на свой ПК и думать «а если так попробовать или сяк». Короче правильно говорят работу надо оставлять на работе))
Но удаленку на офис не променяю))
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры