3

Ответ Demidd в «Все простится»6

В действительности всё не так.

Происходящее связано с историей жертвоприношения пророком Авраамом (Ибрахим). Он является первоисточником современных религий - Иудаизма, Христианства, Ислама (поэтому их называют авраамическими).

Авраам бен Терах (по Талмуду) родился в царстве Нимрода (Вавилон). Царю было предсказание что его рождение - конец царству, поэтому он повелел его убить. Отец Авраама укрыл его.

Зарождение монотеизма

Однажды, когда ему в первый раз разрешили выйти из пещеры к реке, он увидел восходящее солнце и решил, что это и есть Владыка мира. Он молился солнцу в течение всего дня, но вечером оно исчезло за горизонтом. Однако вместо него на небе появилась луна в сопровождении множества звезд — и Аврам заключил, что именно луна управляет всем на земле, а звезды являются ее слугами. В ту ночь ребенок молился луне — но утром она исчезла, и опять появилось солнце. Наблюдая всё это, Аврам пришел к выводу: в мире есть единая и высшая сила, которая создала и солнце, и луну, и его самого (Зоар 1, 86а).

В дальнейшем он стал проповедовать монотеизм.

У него было двое сыновей - Исаак (евр. Ицхак) и Измаил (евр. Ишмаэль). Измаил (араб. Исмаиль) считается родоначальником арабского народа, а Исаак родоначальником еврейского.

Жертвоприношение

Одним из центральных сюжетов жизни Авраама является жертвоприношение Исаака.

И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.

Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
Бытие 21:1-2.

Затем Авраам связал сыну руки и ноги, возложив его на жертвенник, поверх дров. Его сердце переполняла радость оттого, что он выполняет волю Б-га, — и, вместе с тем, он плакал от жалости и любви к своему сыну (Берешит 22:9; Сефер аяшар; Берешит раба 56:8).

Авраам приносит Исаака в жертву (Евграф Рейтерн, 1849 год)

Авраам приносит Исаака в жертву (Евграф Рейтерн, 1849 год)

Однако Исаак избежал смерти.

И Творец сказал: «Я не изменяю Своих речений — ведь Я не повелевал тебе зарезать Ицхака, но сказал: вознеси его во всесожжение. Ты выполнил Мою волю, а теперь сними его с жертвенника. Теперь Я знаю, что ты боишься Б-га и своего единственного сына не пощадил ради Меня» (Берешит 22:12; Берешит раба 56:8, Раши).

Мир Ибрахиму (Аврааму)!

Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Воистину, он – один из Наших верующих рабов.

Мы обрадовали его вестью об Исхаке (Исааке) – пророке из числа праведников.

Коран. Сура 37, аяты 109-112. Перевод Кулиева.

Так кого побивают камнями?

Побивают действительно шайтана, который искушал Авраама на ослушание во время его пути, и подобным бросанием камешка Авраам отгонял искусителя. А за неимением дежурного шайтана, его роль выполняет столб. Камешки бросают в столб, а не яму.

В сороковых годах 20 века столб выглядел так:

Столб играющий роль шайтана.

Столб играющий роль шайтана.

Но паломников становилось всё больше и больше. Поэтому правительство и построило:

Jamaraat Bridge

Jamaraat Bridge

Многоуровневый мост со стенами - столбами, в которые бросают камешки.

По сути, хадж есть символическое повторение пути Авраама, прародителя арабского народа Исмаила (и его матери Агарь) и так далее. Это памятник воздаяние дани истории, а не что-то мистическое.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы