3

Ответ Demidd в «Все простится»6

В действительности всё не так.

Происходящее связано с историей жертвоприношения пророком Авраамом (Ибрахим). Он является первоисточником современных религий - Иудаизма, Христианства, Ислама (поэтому их называют авраамическими).

Авраам бен Терах (по Талмуду) родился в царстве Нимрода (Вавилон). Царю было предсказание что его рождение - конец царству, поэтому он повелел его убить. Отец Авраама укрыл его.

Зарождение монотеизма

Однажды, когда ему в первый раз разрешили выйти из пещеры к реке, он увидел восходящее солнце и решил, что это и есть Владыка мира. Он молился солнцу в течение всего дня, но вечером оно исчезло за горизонтом. Однако вместо него на небе появилась луна в сопровождении множества звезд — и Аврам заключил, что именно луна управляет всем на земле, а звезды являются ее слугами. В ту ночь ребенок молился луне — но утром она исчезла, и опять появилось солнце. Наблюдая всё это, Аврам пришел к выводу: в мире есть единая и высшая сила, которая создала и солнце, и луну, и его самого (Зоар 1, 86а).

В дальнейшем он стал проповедовать монотеизм.

У него было двое сыновей - Исаак (евр. Ицхак) и Измаил (евр. Ишмаэль). Измаил (араб. Исмаиль) считается родоначальником арабского народа, а Исаак родоначальником еврейского.

Жертвоприношение

Одним из центральных сюжетов жизни Авраама является жертвоприношение Исаака.

И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.

Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
Бытие 21:1-2.

Затем Авраам связал сыну руки и ноги, возложив его на жертвенник, поверх дров. Его сердце переполняла радость оттого, что он выполняет волю Б-га, — и, вместе с тем, он плакал от жалости и любви к своему сыну (Берешит 22:9; Сефер аяшар; Берешит раба 56:8).

Авраам приносит Исаака в жертву (Евграф Рейтерн, 1849 год)

Авраам приносит Исаака в жертву (Евграф Рейтерн, 1849 год)

Однако Исаак избежал смерти.

И Творец сказал: «Я не изменяю Своих речений — ведь Я не повелевал тебе зарезать Ицхака, но сказал: вознеси его во всесожжение. Ты выполнил Мою волю, а теперь сними его с жертвенника. Теперь Я знаю, что ты боишься Б-га и своего единственного сына не пощадил ради Меня» (Берешит 22:12; Берешит раба 56:8, Раши).

Мир Ибрахиму (Аврааму)!

Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Воистину, он – один из Наших верующих рабов.

Мы обрадовали его вестью об Исхаке (Исааке) – пророке из числа праведников.

Коран. Сура 37, аяты 109-112. Перевод Кулиева.

Так кого побивают камнями?

Побивают действительно шайтана, который искушал Авраама на ослушание во время его пути, и подобным бросанием камешка Авраам отгонял искусителя. А за неимением дежурного шайтана, его роль выполняет столб. Камешки бросают в столб, а не яму.

В сороковых годах 20 века столб выглядел так:

Столб играющий роль шайтана.

Столб играющий роль шайтана.

Но паломников становилось всё больше и больше. Поэтому правительство и построило:

Jamaraat Bridge

Jamaraat Bridge

Многоуровневый мост со стенами - столбами, в которые бросают камешки.

По сути, хадж есть символическое повторение пути Авраама, прародителя арабского народа Исмаила (и его матери Агарь) и так далее. Это памятник воздаяние дани истории, а не что-то мистическое.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь Я знаю, что ты боишься Б-га

то есть бог, который всё знает, до теста не знал о страхах Аврама ?

и каков был критерий выбора и главное зачем ? а что другие жители земли как же они без знания о едином боге ?

раскрыть ветку (48)
1

Это у иудеев спросите. К раввину вам надо, но не сегодня. Сегодня шаббат.

раскрыть ветку (1)
0

знал я одного раввина, бухарский еврей, вот его спрашивать я никому бы не советовал.

0

Бог дал человеку свободу воли. Поэтому и неопределенность. Это как учёные, которые исследуют живые нейронные сети в коробке)))

раскрыть ветку (44)
2

Как говорилось в одном фильме:—«ты меня не путай»

бог всё знает ( так вроде в книжка писано ) или неопределенность ( как утверждаешь ты и еще другие ).

раскрыть ветку (3)

Бог знает меня лучше, чем я знаю сам себя - там пишут. Вы себя точно знаете?

раскрыть ветку (2)
1

в протестированых случаях да, в неизвестных нет.

раскрыть ветку (1)

Воооооот.

2
Оригинальный подгон, кстати. Свободу воли - на. Но пользоваться ей не моги, а делай как я хочу, иначе гроб-гроб-кладбище-пидор.
раскрыть ветку (39)

Дак почему же? Пользуются же свободой. Чикатило, например. Но его соотечественникам его свобода не понравилась.

раскрыть ветку (38)
2
Вот и я об этом. Если он нас всех так любит, зачем позволяет поступать плохо? Это во-первых. А во-вторых есть другой пример: я. Я работаю руками, не ворую, не убиваю, не изменяю жене (как же скучно я живу), но я курю, выпиваю, не венчан и не хожу в церковь. И высший суд готовит мне ту же прописку, что и Чикатиле. Это ли суд любящего отца над чадами своими?
раскрыть ветку (37)

А жена тебя любит? Или Вазгена?) А ты чисто для денег. Здоровишко спасибо за курю не скажет. Как и психика. А у тебя они подорваны. Грех твой в гордыне и противопоставлении эго против жизни. Так что да. Подсуден.

раскрыть ветку (36)
Нет у меня греха. Ибо, когда пришёл я в мир, не было отца подле меня. Он спрятался, и не передал мне мудрости своей. Вот и получается, что мои неудачи, как сына - его неудачи, как отца.
раскрыть ветку (35)

Вот и грехи на отца переводишь. Не суди и не будешь судим.

раскрыть ветку (34)

Грех твой в гордыне и противопоставлении эго против жизни. Так что да. Подсуден.
Кто бы говорил, лицемер

раскрыть ветку (33)

Писькомер.)

раскрыть ветку (32)
Ну, что и следовало ожидать от типичного веруна. Аргументы, логически обоснованные, кончились-на очереди всякая хрень.
раскрыть ветку (31)

ДИСКЛЕЙМЕР
Я не религиозен.

Автор молодец. Лайк ему!. Он сообщил, в чем смысл ритуала, (я там просто скопипастил коротенько отличие от картинки а тут прямо развернутый ответ)

А если вас интересует интерпретация легенды о жертвоприношении, что волнует многих. Я вот такое, в литературе читал , не помню у кого: Вы только представьте, обливающийся слезами старик тащит на гору своего родного долгожданного сына, кричащего в ужасе. Швыряет его на жертвенник, дрожащей рукой заносит над ним нож... и тут голос сверху, НЕ НАДО, Я ПОШУТИЛ!.

> то есть бог, который всё знает, до теста не знал о страхах Аврама ?

Могу рекомендовать статью философа Кьеркегора "Страх и Трепет" Как раз он там разбирает этот случай.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы