3

Ответ Demidd в «Все простится»6

В действительности всё не так.

Происходящее связано с историей жертвоприношения пророком Авраамом (Ибрахим). Он является первоисточником современных религий - Иудаизма, Христианства, Ислама (поэтому их называют авраамическими).

Авраам бен Терах (по Талмуду) родился в царстве Нимрода (Вавилон). Царю было предсказание что его рождение - конец царству, поэтому он повелел его убить. Отец Авраама укрыл его.

Зарождение монотеизма

Однажды, когда ему в первый раз разрешили выйти из пещеры к реке, он увидел восходящее солнце и решил, что это и есть Владыка мира. Он молился солнцу в течение всего дня, но вечером оно исчезло за горизонтом. Однако вместо него на небе появилась луна в сопровождении множества звезд — и Аврам заключил, что именно луна управляет всем на земле, а звезды являются ее слугами. В ту ночь ребенок молился луне — но утром она исчезла, и опять появилось солнце. Наблюдая всё это, Аврам пришел к выводу: в мире есть единая и высшая сила, которая создала и солнце, и луну, и его самого (Зоар 1, 86а).

В дальнейшем он стал проповедовать монотеизм.

У него было двое сыновей - Исаак (евр. Ицхак) и Измаил (евр. Ишмаэль). Измаил (араб. Исмаиль) считается родоначальником арабского народа, а Исаак родоначальником еврейского.

Жертвоприношение

Одним из центральных сюжетов жизни Авраама является жертвоприношение Исаака.

И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.

Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
Бытие 21:1-2.

Затем Авраам связал сыну руки и ноги, возложив его на жертвенник, поверх дров. Его сердце переполняла радость оттого, что он выполняет волю Б-га, — и, вместе с тем, он плакал от жалости и любви к своему сыну (Берешит 22:9; Сефер аяшар; Берешит раба 56:8).

Авраам приносит Исаака в жертву (Евграф Рейтерн, 1849 год)

Авраам приносит Исаака в жертву (Евграф Рейтерн, 1849 год)

Однако Исаак избежал смерти.

И Творец сказал: «Я не изменяю Своих речений — ведь Я не повелевал тебе зарезать Ицхака, но сказал: вознеси его во всесожжение. Ты выполнил Мою волю, а теперь сними его с жертвенника. Теперь Я знаю, что ты боишься Б-га и своего единственного сына не пощадил ради Меня» (Берешит 22:12; Берешит раба 56:8, Раши).

Мир Ибрахиму (Аврааму)!

Воистину, так Мы воздаем творящим добро. Воистину, он – один из Наших верующих рабов.

Мы обрадовали его вестью об Исхаке (Исааке) – пророке из числа праведников.

Коран. Сура 37, аяты 109-112. Перевод Кулиева.

Так кого побивают камнями?

Побивают действительно шайтана, который искушал Авраама на ослушание во время его пути, и подобным бросанием камешка Авраам отгонял искусителя. А за неимением дежурного шайтана, его роль выполняет столб. Камешки бросают в столб, а не яму.

В сороковых годах 20 века столб выглядел так:

Столб играющий роль шайтана.

Столб играющий роль шайтана.

Но паломников становилось всё больше и больше. Поэтому правительство и построило:

Jamaraat Bridge

Jamaraat Bridge

Многоуровневый мост со стенами - столбами, в которые бросают камешки.

По сути, хадж есть символическое повторение пути Авраама, прародителя арабского народа Исмаила (и его матери Агарь) и так далее. Это памятник воздаяние дани истории, а не что-то мистическое.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему ты решил что ислам против интересов большинства?

Что ислам говорит о наемном труде?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, я не муфтий. Насколько мне известно, большинство руководствуется отрывком начала пятой суры:

О те, которые уверовали! Будьте верны обязательствам.

Коран. Сура 5, аят 1. Перевод Кулиева.

Но в целом, подробнее расписан долговой договор:

О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его, и пусть писец записывает его справедливо. Писец не должен отказываться записать его так, как его научил Аллах. Пусть он пишет, и пусть берущий взаймы диктует и страшится Аллаха, своего Господа, и ничего не убавляет из него. А если берущий взаймы слабоумен, немощен или не способен диктовать самостоятельно, пусть его доверенное лицо диктует по справедливости. В качестве свидетелей призовите двух мужчин из вашего числа. Если не будет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны признать свидетелями, и если одна из них ошибется, то другая напомнит ей. Свидетели не должны отказываться, если их приглашают. Не тяготитесь записать договор, будь он большим или малым, вплоть до указания его срока. Так будет справедливее перед Аллахом, убедительнее для свидетельства и лучше для избежания сомнений. Но если вы заключаете наличную сделку и расплачиваетесь друг с другом на месте, то на вас не будет греха, если вы не запишите ее. Но призывайте свидетелей, если вы заключаете торговый договор, и не причиняйте вреда писцу и свидетелю. Если же вы поступите таким образом, то совершите грех. Бойтесь Аллаха – Аллах обучает вас. Аллах ведает обо всякой вещи.

Если вы окажетесь в поездке и не найдете писца, то назначьте залог, который можно получить в руки. Но если один из вас доверяет другому, то пусть тот, кому доверено, вернет доверенное ему и убоится Аллаха, своего Господа. Не скрывайте свидетельства. А у тех, кто скрывает его, сердце поражено грехом. Аллаху известно о том, что вы совершаете.

Коран. Сура 2, аят 282-283. Перевод Кулиева.

И это пример, которому следуют при заключении трудового договора.

показать ответы
6

Теперь Я знаю, что ты боишься Б-га

то есть бог, который всё знает, до теста не знал о страхах Аврама ?

и каков был критерий выбора и главное зачем ? а что другие жители земли как же они без знания о едином боге ?

раскрыть ветку (1)
1

Это у иудеев спросите. К раввину вам надо, но не сегодня. Сегодня шаббат.

показать ответы
2
ТС а камешки действительно продают?
раскрыть ветку (1)
1

Я не бывал там и вряд ли буду, при всём желании))) Но вот пруфов что продают камешки я не нашёл.

Вопрос на самом деле интересный, не в плане конечно камешек, а организации всего хаджа. Пропускная способность моста около 500 тыс. человек в час, и мол маловато. Палаточный городок для паломников занимает целое поле. И все должны успеть в короткий промежуток времени (хотя это не прям обязательно). Поэтому с увеличением числа верующих (чего мусульмане хотели бы) увеличится и число паломников...

Но увы, в русскоязычном интернете на эту тему пшик, в англоязычном много фейков (откуда и пришла та картинка, кстати). А с развитием нейронок правды вообще не сыщешь.

0

Интересно тс, всё со ссылками написал, кроме последнего абзаца. В Бытие не было указания на искушение Авраама сатаной, там вообще про это ничего нет. История об искушении всего верней взята уже из Евангелий, просто бедуины перепутали. Иисус действительно скитался по пустыне около 40 дней и был искушаем сатаной. И вроде бы 3 дьявола (столба) как раз символизировали 3 попытки (голод, гордыня, вера). В остальном - похвальные знания!

раскрыть ветку (1)
0

Я старался брать из книг, а не комментариев (условно). Во всех трёх религиях можно найти полярные комментарии разной значимости, а это немножечко не то что искал.

показать ответы
0

А не при коммунизме ли подразумевается наличие у каждого человека средства производства достаточной мощности, чтобы производить всё желаемое, что исключит эксплуатацию человека человеком... что сделает доступным любое богатство и роскошь любому человеку?

Нет

раскрыть ветку (1)
0

Ок, я ладно, я даже не буду спрашивать какой у вас "коммунизм". Таки где выше усмотрели "не против эксплуатации трудящихся"?

0
Ну вот о чем я и говорил. Ислам не против эксплуатации трудящихся. Не против собственности на средства производства. Соответственно не против богатства и роскоши.
раскрыть ветку (1)
0

Простите конечно, но вы немного бредите. Я правильно понимаю что пишите с позиции коммунизма? А не при коммунизме ли подразумевается наличие у каждого человека средства производства достаточной мощности, чтобы производить всё желаемое, что исключит эксплуатацию человека человеком... что сделает доступным любое богатство и роскошь любому человеку?

И где увидели "не против эксплуатации трудящихся" я не понял. Эксплуатация подразумевает неравенство. Но ислам не требует заключать неравные договора. Только лишь соблюдать заключённые. И то с оговорками:

Если должник находится в трудном положении, то дайте ему отсрочку, пока его положение не улучшится. Но дать милостыню будет лучше для вас, если бы вы только знали!

Коран. Сура 2, аят 280. Перевод Кулиева.

показать ответы
2
Ислам это религия которую ты защищаешь. Соответственно ведешь борьбу против интересов большинства в интересах меньшинства.
раскрыть ветку (1)

Почему ты решил что ислам против интересов большинства? О каких большинствах и меньшинствах идёт речь вообще?

показать ответы
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

А ислам тут причём?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы